Пожары в Хакасии настораживают омских спасателей

Пожары в Хакасии настораживают омских спасателей

Дата публикации 14 апреля 2015 10:50 Автор Алексей Николаев

Лесные пожары в Сибири стали главной темой пресс-конференции главы омского МЧС Владимира Корбута. Генерал рассказал, как его ведомство готовится к предотвращению трагедий в нашем регионе и дал несколько практических советов населению.
По словам генерала, по самым свежим данным, во время природных пожаров, захлестнувших Республику Хакасия, сгорело 1294 частных дома в 38 населенных пунктах. Пожары бушевали в 7 муниципальных районах. В числе пострадавших почти 500 человек, десятки из которых госпитализированы. К сожалению, есть и погибшие (по последним данным — 19 человек).
 
«Пожары возникли в результате ураганного ветра, скорость которого составляла 25-30 метров в секунду. В республике был введен особый противопожарный режим, однако это не помогло. Ситуацию осложнило еще и то, что водоемы пока стоят подо льдом, и авиация не смогла использовать для тушения природные хранилища воды», — рассказал Владимир Корбут.
 
По его словам, группировка омских бойцов МЧС в составе 75 человек, оснащенная необходимой техникой и оборудованием, была готова в любую минуту загрузиться на борт самолета и в срочном порядке переброситься на  проблемную территорию для оказания помощи. Однако приказа не последовало.
 
«Помощь по разбору завалов жителям Хакасии сейчас оказывают подразделения МЧС Красноярского края и Кемеровской области, а также воинские формирования. Буквально 15 минут назад я получил распоряжение от губернатора Виктора Назарова начать прием гуманитарной помощи для пострадавших», — пояснил начальник управления.
 
По его признанию, в условиях угрозы возникновения пожаров особая ответственность ложится на население. В первую очередь на сельское.
 
Владимир Корбут дал даже несколько практических советов, как максимально снизить угрозу для своего имущества, жилища, а главное — жизни и здоровья.
 
«Горящая шишка с хвойного дерева улетает на 400, а то и 800 метров. В первую очередь огонь набрасывается на забор, которым окружено жилище. Его необходимо полить водой — чем больше, тем лучше. Убрать сухую растительность. Не сжечь, а выкосить и убрать в недоступное для огня место. И, конечно же, подготовить водоемы, которые должны быть максимально доступны в чрезвычайной ситуации», — сказал генерал.
 
По его словам, глава региона Виктор Назаров поставил задачу главам районов до 20 апреля провести ревизию подъездов пожарной техники именно к водоемам. Целый комплекс профилактических мер, который реализуется сейчас в Омской области, направлен на то, чтобы выучиться на чужих ошибках, в частности, ответственных лиц Хакасии. И ни в коем случае не допустить получения собственного опыта в борьбе с природными пожарами.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...