Пожары в Хакасии настораживают омских спасателей

Пожары в Хакасии настораживают омских спасателей

Дата публикации 14 апреля 2015 10:50 Автор Алексей Николаев

Лесные пожары в Сибири стали главной темой пресс-конференции главы омского МЧС Владимира Корбута. Генерал рассказал, как его ведомство готовится к предотвращению трагедий в нашем регионе и дал несколько практических советов населению.
По словам генерала, по самым свежим данным, во время природных пожаров, захлестнувших Республику Хакасия, сгорело 1294 частных дома в 38 населенных пунктах. Пожары бушевали в 7 муниципальных районах. В числе пострадавших почти 500 человек, десятки из которых госпитализированы. К сожалению, есть и погибшие (по последним данным — 19 человек).
 
«Пожары возникли в результате ураганного ветра, скорость которого составляла 25-30 метров в секунду. В республике был введен особый противопожарный режим, однако это не помогло. Ситуацию осложнило еще и то, что водоемы пока стоят подо льдом, и авиация не смогла использовать для тушения природные хранилища воды», — рассказал Владимир Корбут.
 
По его словам, группировка омских бойцов МЧС в составе 75 человек, оснащенная необходимой техникой и оборудованием, была готова в любую минуту загрузиться на борт самолета и в срочном порядке переброситься на  проблемную территорию для оказания помощи. Однако приказа не последовало.
 
«Помощь по разбору завалов жителям Хакасии сейчас оказывают подразделения МЧС Красноярского края и Кемеровской области, а также воинские формирования. Буквально 15 минут назад я получил распоряжение от губернатора Виктора Назарова начать прием гуманитарной помощи для пострадавших», — пояснил начальник управления.
 
По его признанию, в условиях угрозы возникновения пожаров особая ответственность ложится на население. В первую очередь на сельское.
 
Владимир Корбут дал даже несколько практических советов, как максимально снизить угрозу для своего имущества, жилища, а главное — жизни и здоровья.
 
«Горящая шишка с хвойного дерева улетает на 400, а то и 800 метров. В первую очередь огонь набрасывается на забор, которым окружено жилище. Его необходимо полить водой — чем больше, тем лучше. Убрать сухую растительность. Не сжечь, а выкосить и убрать в недоступное для огня место. И, конечно же, подготовить водоемы, которые должны быть максимально доступны в чрезвычайной ситуации», — сказал генерал.
 
По его словам, глава региона Виктор Назаров поставил задачу главам районов до 20 апреля провести ревизию подъездов пожарной техники именно к водоемам. Целый комплекс профилактических мер, который реализуется сейчас в Омской области, направлен на то, чтобы выучиться на чужих ошибках, в частности, ответственных лиц Хакасии. И ни в коем случае не допустить получения собственного опыта в борьбе с природными пожарами.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов