В ОмГУ уже не хватает мест для желающих написать «Тотальный диктант»

В ОмГУ уже не хватает мест для желающих написать «Тотальный диктант»

Дата публикации 14 апреля 2015 12:48 Автор Раиса Емельянова

На сайте проекта «Тотальный диктант» уже зарегистрировано около 3 тыс. омичей. В отведенных для этого аудиториях ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже не хватает мест для всех желающих. Но пока еще можно зарегистрироваться на других площадках.
В классическом университете 14 апреля прошел брифинг, посвященный проведению акции «Тотальный диктант». Ректор ОмГУ Алексей Якуб пояснил журналистам, почему именно ОмГУ стал главным организатором федерального мероприятия в Омске.
 
«Я считаю, что такие акции, как “Тотальный диктант”,  являются инструментом сохранения национальной культуры, русского языка. Думаю, что миссия продвижения русского языка — это не просто национальная задача, это прежде всего задача обеспечения национальной безопасности нашего государства. Точное знание своей истории, своих корней, своего языка и литературы — это то, что позволяет сохраниться любому обществу, выжить в условиях внешнего давления, которое бывает наиболее агрессивным именно в культурной сфере», — отметил ректор.
 
Декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Иссерс отметила, что удалось привлечь внимание к «Тотальному диктанту»  известных в Омске людей, медийных личностей.
 
«Кто у нас в первую очередь формирует речевую среду? Политики, журналисты, государственные деятели. Конечно, хорошо, если бы были также писатели, поэты. Наша задача — привлечь внимание к этим важным группам населения. Поэтому мы и приглашаем для чтения диктанта омских актеров, литераторов, журналистов. К примеру, в этом году среди чтецов диктанта будет поэт Марина Безденежных. Стараемся также приглашать в Омск тех людей, которые пишут тексты для “Тотального диктанта”. В этом году мы ждем в гости автора текста предыдущего “Тотального диктанта” Алексея Иванова», — рассказала Оксана Иссерс.
 
Известно, что на главной площадке, в 6-м корпусе ОмГУ, диктант проведет губернатор Виктор Назаров. А писать текст Евгения Водолазкина под диктовку главы региона будут члены областного правительства, три игрока молодежной команды «Омские ястребы», представители четырех коммерческих компаний. В этой аудитории также будет писать диктант и ректор ОмГУ Алексей Якуб.
 
В других корпусах ОмГУ им. Достоевского в роли «дикторов» выступят депутат горсовета Алексей Сокин, ведущая ГТРК «Иртыш» Танзиля Бахтиярова (1-й корпус), тележурналист Ольга Юрченко (1-й корпус), тележурналист ГТРК «Омск» Наталья Рогалева (7-й корпус) и поэт Марина Безденежных (5-й корпус).
 
Начальник управления маркетинга ОмГУ Светлана Коблова рассказала об акции, которую инициировала областная газета «Омская правда». Журналисты издания выставили на «Тотальный диктант» команду и бросили вызов для проверки на грамотность коллегам из других СМИ. К акции присоединились журналисты «Вечернего Омска», «12 канала», «Омскинформа», «Аргументов и фактов в Омске».
 
Светлана Коблова также предложила журналистам — участникам «Тотального диктанта» прийти на акцию в одежде с логотипами своих изданий.
 
«Мы готовы даже посадить команды СМИ в одной аудитории рядом друг с другом. Для придания акции большей соревновательности и праздничности», — отметила руководитель управления маркетинга.
 
Как отметил завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ Сергей Демченков, в этом году желающих писать диктант в аудиториях ОмГУ оказалось столько, что выделенные для этого аудитории уже будут заполнены до отказа.
 
«Ориентировочно на диктант придут около 3 тысяч омичей», — подчеркнул Сергей Демченков.
 
В связи с этим тем омичам, кто еще только собирается пройти регистрацию на сайте «Тотально диктанта», советуют обратиться на другие площадки города. Пока еще есть места для потенциальных участников акции на площадках ОмГАУ, ОГИСа, ОмГТУ, библиотеки им. А. С. Пушкина.
 
На этих площадках участников «Тотального диктанта» также ждут встречи с известными омскими политиками, журналистами и общественными деятелями. Так, в библиотеке им. Пушкина диктант будут читать министр образования Сергей Канунников и актер Лицейского театра Иван Притуляк. А писать диктант здесь будут председатель регионального Законодательного собрания (ЗС) Владимир Варшавский, руководитель Омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов и председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и молодежной политике Сергей Моденов.
 
Участники брифинга рассказали, что призеров «Тотального диктанта» в этом году ждут призы. Написавшие диктант на отлично получат в подарок от организаторов памятные значки с надписью «Тотальный диктант», книги Евгения Водолазкина, футболки с логотипом акции и словари русского языка.
 
«В прошлом году из 1 760 участников акции более 100 человек получили пятерки. В этом году с учетом троекратного превышения численности желающих проверить свой русский язык, уверен, призеров будет также намного больше», — отметил завкафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Демченков.
 
Журналисты попросили у организаторов акции дать совет тем омичам, которые собираются в субботу, 18 апреля, писать диктант по русскому языку.
 
«Прежде всего, надо повторить правила написания слов с одним и двумя “н”, здесь многие делают ошибки. Также советую повторить знаки препинания при союзе “и”. “Также” и “тоже” — это вообще для многих высший пилотаж», — ответила декан факультета филологии и медиакоммуникаций Оксана Иссерс.
 
Декан рассказала также самый курьезный момент, имевший место в прошлом году. Для части пишущих тотальный диктант, к удивлению проверяющих, оказалось совсем непонятным слово «хохмач».
 
«Были такие варианты написания этого слова, что даже вслух произносить неудобно. Мы поняли, что люди даже не знают его смысла», — отметила Оксана Иссерс.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов