МЧС откачивает воду из подтопленных домов под Омском

МЧС откачивает воду из подтопленных домов под Омском

Дата публикации 14 апреля 2015 13:01 Автор Алексей Николаев

Мощные насосы откачивают воду в Ребровке, где накануне подтопленными оказались несколько домов. [ВИДЕО]
Начальник регионального управления МЧС Владимир Корбут и начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов провели пресс-конференцию, на которой рассказали, как проходит на территории региона паводок.
 
«Установившиеся плюсовые температуры воздуха и обильные осадки привели к активному сходу снежной массы. Однако комиссией по подготовке к паводковому периоду и лично губернатором Виктором Назаровым вопрос о предупредительных мероприятиях в опасных местах ставился еще осенью. Комплекс заблаговременных мероприятий был выполнен практически в полном объеме», — доложил генерал-майор.
 
Корбут и Иванов напомнили, что запасы выпавшего за прошедшую зиму снега были угрожающие. В некоторых местах они в 3 раза превышали норму. Поэтому паводок ожидался очень серьезный, причем не от Иртыша, а от талого снега.
 
Тем не менее относительно сложная ситуация на данный момент лишь в селе Ребровка Омского района, где подтопленными оказались 5 частных домов. Однако вода проникла лишь в те строения, уровень пола которых оказался ниже уровня земли.
 
В настоящее время на этих участках продолжает работать насосная станция, которая со скоростью 100 литров в секунду перекачивает воду на расстояние до 3 километров.
 
«Больше подтопленных жилых домов на территории региона нет. В некоторых районах затопило приусадебные участки. Здесь мы используем насосы пожарных частей для откачки воды», — пояснил Владимир Корбут.
 
Снег еще остается в лесных массивах, однако пик его таяния уже прошел. Поэтому все больше внимания специалистов переключается на грядущий ледоход, который, по предположению Сергея Иванова, следует ждать в ближайший понедельник, 20 апреля.
 
«По нашим предположениям, ледоход в Казахстане начнется немного позже, чем предполагалось. Если у нас толщина льда на Иртыше сейчас до 50 процентов меньше нормы, то в Казахстане — норма и даже выше нормы. Дело в том, что зимние температуры воздуха там нередко превышали норму», — рассказал Сергей Иванов.
 
По его словам, несмотря на то что река на территории региона довольно активно освобождается ото льда, уровень воды ниже прошлогодних показателей. К тому же, по имеющимся сейчас данным, не ожидается чрезмерных сбросов воды с казахстанских водохранилищ.
 
«Подтопления возможны, но только в пойменных местах и в случае образования серьезных ледовых заторов», — предположил Иванов.
 
Тем не менее он не исключает полностью возможность локальных подтоплений в дальнейшем. Особенно если за окнами установятся аномально высокие температуры воздуха.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов