Доктор Рошаль призвал омских врачей объединиться в ассоциацию

Доктор Рошаль  призвал омских врачей объединиться в ассоциацию

Дата публикации 24 января 2012 07:10

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ доктор Леонид Рошаль рассказал омским медикам, как они с помощью Общероссийского народного фронта могут влиять на ключевые решения в стране.
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ доктор Леонид Рошаль рассказал омским медикам, как они с помощью Общероссийского народного фронта могут влиять на ключевые решения в стране. В частности, в его присутствии врачи подписали меморандум о создании областной Медицинской палаты (ассоциации). Доктор Рошаль высоко оценил уровень медицинских услуг в Прииртышье и то, что правительству области в основном за счет регионального бюджета удается строить образцовые медучреждения, оснащенные самым современным оборудованием.

Известный врач Леонид Рошаль посетил Омск в составе мобильной группы Центрального народного штаба поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в минувшую субботу, 21 января. Несмотря на то что члены группы зачастую проводят встречи сразу в двух регионах за один день, в Омске гости задержались на два дня.

ЧЕРЕЗ ФРОНТ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ
Сразу из аэропорта доктор Рошаль направился в ОМЦ «Химик», где у него состоялась встреча с омскими медиками. Вместе с ним на встречу с омскими медицинскими работниками прибыл и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Леонид Рошаль в последнее время выступал с резкой критикой предложенного Министерством здравоохранения и социального развития РФ проекта закона об основах охраны здоровья. В связи с этим многим было непонятно, почему он вступил в Общероссийский народный фронт. Ответу на этот вопрос Леонид Рошаль и посвятил значительную часть своего почти трехчасового выступления. По словам Рошаля, именно членство в ОНФ и позволило врачам добиться пересмотра основных положений спорного документа. До вмешательства ОНФ проект закона без учета мнения большинства медицинских работников уже прошел первое чтение, а до его окончательного принятия оставались считаные дни.

– На заседании ОНФ у меня была возможность лично рассказать Владимиру Путину о том, что не стоит так торопиться с принятием закона, который может изменить судьбу миллионов граждан, – рассказал Леонид Рошаль. – И он действительно это понял и тут же распорядился не спешить с его принятием до всеобщего обсуждения. В итоге мы собрали по всей стране 400 страниц замечаний и, несмотря на отступления от регламента Госдумы, смогли внести 109 поправок. Это огромная победа гражданского общества.

Кроме того, через ОНФ медики смогли избрать в Госдуму своего представителя – Сергея Дорофеева (он прибыл в Омск вместе с Леонидом Рошалем), который стал заместителем председателя комитета по здравоохранению. Депутат будет своего рода профессиональным фильтром, который отсеет заведомо сомнительные законодательные инициативы в области охраны здоровья.

МЕДИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Одна из поправок, которую удалось добавить в документ, касалась возможности создавать врачам свои профессиональные организации. Через них медики смогут влиять на принятие профильных законов и отстаивать свои профессиональные интересы, в том числе в судах. А в перспективе возьмут на себя все профессиональные вопросы, которыми сейчас занимается министерство, например лицензирование деятельности врачей. То есть, по сути дела, речь идет о саморегулировании отрасли. Подобная практика распространена во многих развитых странах. Леонид Рошаль предложил создать такую организацию в Прииртышье. Омские врачи подписали меморандум о создании в регионе Единой областной медицинской палаты (ассоциации), состоящей из двух независимых сегодня палат – сестринской и врачебной.

ВЕРНУТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Как рассказал Леонид Рошаль, используя уже наработанный механизм взаимодействия профессиональных организаций и ОНФ, в ближайшем будущем можно добиться большого количества позитивных изменений в российском здравоохранении. Например, ликвидировать неравенство в оплате врачей разных регионов. Для этого понадобится довести финансирование отрасли с 3,7 до 6% от ВВП. Доктор Рошаль также выступает с инициативой по обеспечению детей до 12 лет бесплатными лекарствами. Кроме того, он считает, что необходимо вернуться к некоторым принципам, которые существовали в здравоохранении в Советском Союзе.

– Я готов войти в клинч с кем угодно, но систему распределения молодых специалистов нужно возрождать при условии создания хороших бытовых условий и заработной платы, – заявил доктор. – Только так мы ликвидируем недостаток кадров во многих отдаленных районах. Если осуществить все эти планы, большинство из которых уже вошли в программу ОНФ «Здоровая нация», по мнению Леонида Рошаля, за пять лет вполне реально увеличить вдвое количество людей, удовлетворенных качеством оказания медицинских услуг. Пока же число довольных, несмотря на масштабные финансовые вливания последних лет, не превышает 30%. В Омске, как отметил доктор, этот показатель лучше, чем в среднем по стране, он достигает 46%.
– Ваш регион обделили, так как у вас нет федерального высокотехнологичного медицинского центра. Но вы не отстаете и такие центры создаете на свои деньги, – сказал Леонид Рошаль.

РОШАЛЯ ВПЕЧАТЛИЛИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ
На следующий день Леонид Рошаль посетил некоторые медучреждения региона. Первым делом – реконструируемую Омскую детскую клиническую больницу № 3. После реконструкции, которая началась недавно по инициативе губернатора Леонида Полежаева, ОДКБ-3 станет клиникой европейского уровня. Ввод нового операционного корпуса позволит делать до 14 тысяч операций в год. Только на ремонт этой детской клинической больницы из регионального бюджета будет выделено 1,5 миллиарда рублей, а первая очередь реконструированных объектов будет полностью обновлена, включая техническое оснащение, уже к ноябрю.

В Омском областном клинико-диагностическом онкологическом диспансере Леонида Рошаля впечатлил новый хирургический корпус, соответствующий самым высоким требованиям и стандартам. Четырехэтажный корпус нового типа построен всего за год под личным контролем губернатора Леонида Полежаева. Строительство обошлось областному бюджету в 1 млрд рублей, и уже скоро здесь пройдут первые операции. Это будет крупнейший за Уралом хирургический онкологический комплекс.

– Представляете, что делается в России? За счет средств бюджета региона построен такой корпус, и всего за один год! Молодцы вы, – отметил Леонид Рошаль.

Виктор Сухоруков

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов