В омских школах появятся 50 классов с углубленным изучением физики

В омских школах появятся 50 классов с углубленным изучением физики

Дата публикации 14 апреля 2015 14:29 Автор Раиса Емельянова

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» приняла участие в открытом уроке по физике в школе №123. Здесь этот предмет уже 15 лет изучают в углубленном варианте. С 1 сентября 2015 года еще 52 подобных класса откроется в разных школах Омска.
Сегодня в школах Омской области  15% старшеклассников изучают физику на повышенном уровне. Как считают в региональном министерстве образования, в количественном отношении и это немало, однако качество подготовки  «физиков» пока низкое.

О том, как необходимо хорошо преподавать физику, омским журналистам показали во вторник, 14 апреля, на открытом уроке в средней общеобразовательной школе №123 Омска.

Кроме журналистов на этом уроке присутствовали заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко, руководитель департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова, другие преподаватели школы  и специалисты профильных ведомств.

Урок в 9 классе с углубленным изучением точных дисциплин (физики, математики) вела  декан физического факультета ОмГУ им.Ф. М. Достоевского Мария Потуданская.

Как позже пояснила декан «ОМСКРЕГИОНУ», преподавание в школе можно считать хобби. Преподавая любимую дисциплину в школе, она тем самым готовит будущих студентов университета, причем технических специальностей. Из каждого выпуска школы №123 несколько человек переходят  на новую ступень изучения физики и математики уже в стенах университета.

Ясно, что вести предмет у студентов, имеющих углубленную подготовку по физике, гораздо  интереснее и результативнее. Новые знания ложатся на уже хорошо подготовленную базу.

На открытом уроке с участием представителей образовательных ведомств учащиеся изучали тему «статика». Сначала они повторили главные понятия из этой темы. К примеру, по просьбе преподавателя 9-классники рассказали о том, что такое центр масс, плечо силы. Затем преподаватель предложила школьникам решить задачу на тему «статика».

Присутствовавшая на открытом уроке учительница физики школы №123 Елена Новак пояснила, что это сложное задание, из разряда «олимпиадных».
Приведем его полностью.

«Колесо радиусом 0,5 метра, массой 10 кг находится перед ступенькой высотой 0,1 метра. Вопрос: какую наименьшую горизонтальную силу нужно приложить к оси колеса, чтобы поднять его на ступеньку?».

Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, учащемуся у доски пришлось потратить около получаса. Одновременно с ним задачу решали и его одноклассники. Часть из них нашла правильный ответ раньше учащегося, решавшего задачу у доски, и потому получила право на то, чтобы помогать однокласснику. Преподаватель даже поощряла подростков высказывать свои идеи и предложения, указывать товарищу на ошибки.



В конце концов 9-классник, решавший задачу у доски, также нашел правильный ответ (75). При этом он исписал всю доску. Однако выяснилось, что у задачи может быть и иной путь решения, который нашел другой 9-классник. Мария  Потуданская поощряет тех школьников, которые мыслят нестандартно, ищут свои способы решения задачи.

Интересно, что ко всем учащимся  преподаватель физики из ОмГУ обращается на «Вы» и со словами «господин» или «госпожа». Я поинтересовалась у школьной учительницы физики Елены Новак, все ли преподавателя так же обращаются к своим ученикам?

«Нет, это только Мария Геннадьевна так с ними общается. Остальные попроще, демократичнее», — ответила учительница.

Сама Мария Потуданская считает, что она вовсе не исключительное явление среди школьных  преподавателей физики в Омске. И назвала сходу фамилии учителей из лицея №64, гимназии №117 и других известных омских образовательных учреждений.

В региональном министерстве не спорят, что хорошие учителя физики в омских школах действительно есть. Но их немного. Особенно этот дефицит ощущается в современных условиях, когда  государство делает ставку на импортозамещение, возрождение отечественного производства по различным направлениям машиностроения, и не только. Промышленности уже требуется больше инженеров, которых не подготовишь без хорошей школьной базы по физике и математике.

Как рассказал в заключение открытого урока заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко, в омском регионе разработана программа переобучения учителей физики. Первая задача комплексного плана улучшения преподавания физики в школах  —  повышение качества сдачи  ЕГЭ по физике и увеличения количества тех выпускников, кто выбирает технические вузы для получения профессионального образования. Следующий шаг — увеличение количества часов на изучение предмета в неделю в рамках открытия дополнительных классов повышенного уровня.

Предполагается, что с 1 сентября 2015 года будет открыто 52 класса повышенного уровня (20 в городских школах и 32 в сельских) в 8 и 10 параллелях, которые войдут в дорожную карту реализации проекта.

По данным регионального министерства образования, сейчас физику на повышенном уровне с 7 по 9 классы изучает 3% школьников, в старших классах этот показатель увеличивается до 15 процентов. Это не так уж и мало, но при этом качество знаний выпускников по данному предмету вузы не удовлетворяет.

 «В прошлом году  1,5 процента 9-классников выбрали для сдачи физику, среди 11-классников процент высокий. Предмет традиционно входит в пятерку самых популярных на ЕГЭ, но вот хорошо предмет сдают немногие», — отметил Владимир Титенко.

В стороне от программы повышения качества преподавания физики в школах не останутся и вузы, которые направят волонтеров из числа студентов. Они будут помогать школьникам в освоении учебного курса физики по принципу «Равный помогает равному». Это будет индивидуальная работа. Кроме того, вузам будет предложено организовать проведение консультаций в формате видеосвязи как со школьниками, так и с учителями. На базе ОмГТУ будут расширены возможности физического интернет-лицея, в ОмГПУ будет действовать «химическая суббота», будут организовываться экскурсии в вузовские лаборатории.

Особое внимание в рамках программы будет уделено дополнительному образованию технической направленности. С 1 сентября 2015 года во всех муниципалитетах начнется реализация программ внеурочной деятельности дополнительного образования детей по направлениям робототехники, цифровой и аналоговой фотографии, информационно-коммуникационным технологиям, начальному техническому моделированию, экологии и техносферы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...