О том, как необходимо хорошо преподавать физику, омским журналистам показали во вторник, 14 апреля, на открытом уроке в средней общеобразовательной школе №123 Омска.
Кроме журналистов на этом уроке присутствовали заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко, руководитель департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова, другие преподаватели школы и специалисты профильных ведомств.
Урок в 9 классе с углубленным изучением точных дисциплин (физики, математики) вела декан физического факультета ОмГУ им.Ф. М. Достоевского Мария Потуданская.
Как позже пояснила декан «ОМСКРЕГИОНУ», преподавание в школе можно считать хобби. Преподавая любимую дисциплину в школе, она тем самым готовит будущих студентов университета, причем технических специальностей. Из каждого выпуска школы №123 несколько человек переходят на новую ступень изучения физики и математики уже в стенах университета.
Ясно, что вести предмет у студентов, имеющих углубленную подготовку по физике, гораздо интереснее и результативнее. Новые знания ложатся на уже хорошо подготовленную базу.
На открытом уроке с участием представителей образовательных ведомств учащиеся изучали тему «статика». Сначала они повторили главные понятия из этой темы. К примеру, по просьбе преподавателя 9-классники рассказали о том, что такое центр масс, плечо силы. Затем преподаватель предложила школьникам решить задачу на тему «статика».
Присутствовавшая на открытом уроке учительница физики школы №123 Елена Новак пояснила, что это сложное задание, из разряда «олимпиадных».
Приведем его полностью.
«Колесо радиусом 0,5 метра, массой 10 кг находится перед ступенькой высотой 0,1 метра. Вопрос: какую наименьшую горизонтальную силу нужно приложить к оси колеса, чтобы поднять его на ступеньку?».
Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, учащемуся у доски пришлось потратить около получаса. Одновременно с ним задачу решали и его одноклассники. Часть из них нашла правильный ответ раньше учащегося, решавшего задачу у доски, и потому получила право на то, чтобы помогать однокласснику. Преподаватель даже поощряла подростков высказывать свои идеи и предложения, указывать товарищу на ошибки.

В конце концов 9-классник, решавший задачу у доски, также нашел правильный ответ (75). При этом он исписал всю доску. Однако выяснилось, что у задачи может быть и иной путь решения, который нашел другой 9-классник. Мария Потуданская поощряет тех школьников, которые мыслят нестандартно, ищут свои способы решения задачи.
Интересно, что ко всем учащимся преподаватель физики из ОмГУ обращается на «Вы» и со словами «господин» или «госпожа». Я поинтересовалась у школьной учительницы физики Елены Новак, все ли преподавателя так же обращаются к своим ученикам?
«Нет, это только Мария Геннадьевна так с ними общается. Остальные попроще, демократичнее», — ответила учительница.
Сама Мария Потуданская считает, что она вовсе не исключительное явление среди школьных преподавателей физики в Омске. И назвала сходу фамилии учителей из лицея №64, гимназии №117 и других известных омских образовательных учреждений.
В региональном министерстве не спорят, что хорошие учителя физики в омских школах действительно есть. Но их немного. Особенно этот дефицит ощущается в современных условиях, когда государство делает ставку на импортозамещение, возрождение отечественного производства по различным направлениям машиностроения, и не только. Промышленности уже требуется больше инженеров, которых не подготовишь без хорошей школьной базы по физике и математике.
Как рассказал в заключение открытого урока заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко, в омском регионе разработана программа переобучения учителей физики. Первая задача комплексного плана улучшения преподавания физики в школах — повышение качества сдачи ЕГЭ по физике и увеличения количества тех выпускников, кто выбирает технические вузы для получения профессионального образования. Следующий шаг — увеличение количества часов на изучение предмета в неделю в рамках открытия дополнительных классов повышенного уровня.
Предполагается, что с 1 сентября 2015 года будет открыто 52 класса повышенного уровня (20 в городских школах и 32 в сельских) в 8 и 10 параллелях, которые войдут в дорожную карту реализации проекта.
По данным регионального министерства образования, сейчас физику на повышенном уровне с 7 по 9 классы изучает 3% школьников, в старших классах этот показатель увеличивается до 15 процентов. Это не так уж и мало, но при этом качество знаний выпускников по данному предмету вузы не удовлетворяет.
«В прошлом году 1,5 процента 9-классников выбрали для сдачи физику, среди 11-классников процент высокий. Предмет традиционно входит в пятерку самых популярных на ЕГЭ, но вот хорошо предмет сдают немногие», — отметил Владимир Титенко.
В стороне от программы повышения качества преподавания физики в школах не останутся и вузы, которые направят волонтеров из числа студентов. Они будут помогать школьникам в освоении учебного курса физики по принципу «Равный помогает равному». Это будет индивидуальная работа. Кроме того, вузам будет предложено организовать проведение консультаций в формате видеосвязи как со школьниками, так и с учителями. На базе ОмГТУ будут расширены возможности физического интернет-лицея, в ОмГПУ будет действовать «химическая суббота», будут организовываться экскурсии в вузовские лаборатории.
Особое внимание в рамках программы будет уделено дополнительному образованию технической направленности. С 1 сентября 2015 года во всех муниципалитетах начнется реализация программ внеурочной деятельности дополнительного образования детей по направлениям робототехники, цифровой и аналоговой фотографии, информационно-коммуникационным технологиям, начальному техническому моделированию, экологии и техносферы.