Повестка дня: 15 апреля в Омске

Повестка дня: 15 апреля в Омске

Дата публикации 15 апреля 2015 03:17

В ОМЦ «Химик» сегодня проходит Межрегиональный слет волонтеров. Гендиректор «Сибирского машиностроения» Валерий Жильцов сегодня расскажет о развитии промышленности в регионе. В «Доме актера» состоится премьера спектакля «Дни Турбинных» по пьесе М. Булгакова.
Сегодня в 10.00 в «Химике» начинается Межрегиональный слет волонтеров. Он проводится для укрепления сотрудничества между добровольческими объединениями Сибири и обмена опытом по поддержке и развитию молодежных добровольческих инициатив. Слет объединит около 500 наиболее активных представителей молодежного волонтерского движения субъектов СФО. В рамках мероприятия пройдет вручение знака отличия «ДАРить добро» организациям и физическим лицам, которые достигли успехов в развитии добровольчества в своем регионе.
 
В областном правительстве сегодня проходит брифинг генерального директора некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение» Валерия Жильцова. Он расскажет об итогах прошедшего года и о выполнении «дорожной карты» по выполнению омскими промышленниками заказов «Газпрома».
           
Театр «Галерка» 15 апреля на сцене Дома актера представит премьеру спектакля «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько, художник-сценограф —заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Верёвкина, художник по костюмам — Татьяна Жарова, художник — Дмитрий Шинкаренко.
 
В народном календаре сегодня отмечается Тит Ледолом. В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.
 
Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.
 
Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».
 
У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.
 
Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.
 
Именинники 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.

Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...