Назаров обсудил с общественниками коммунальные проблемы

Назаров обсудил с общественниками коммунальные проблемы

Дата публикации 15 апреля 2015 07:51 Автор Наталья Фролова

Актуальные вопросы ЖКХ стали главной темой встречи губернатора Виктора Назарова с общественностью. Разговор шел о деятельности управляющих компаний, тарифном регулировании и волнующем всех капремонте. [ФОТО]
Ближе к вечеру во вторник, 14 апреля, глава региона пригласил в областной дом правительства собственников квартир и представителей обслуживающих организаций. В обсуждении коммунальных вопросов также приняли участие руководители отраслевых служб и ведомств, поставщики жилищно-коммунальных услуг, представители органов местного самоуправления. Как отметил Виктор Назаров, это первая встреча в намечающейся серии подобных мероприятий.
 
«Только конструктивные взаимоотношения и доверие сторон могут значительно повысить эффективность работы», — сказал Назаров.
 
Одной из главных тем более чем двухчасовой встречи стал капремонт, а также деятельность управляющих компаний и тарифное регулирование. Именно по этим направлениям в сфере ЖКХ, как правило, возникает больше всего вопросов и нареканий со стороны жителей.


 
«В настоящее время перед нами стоит задача организовать своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Залог успешной реализации региональной программы капремонта я вижу в жестком контроле со стороны власти. Помимо этого, должна быть активность и ответственность самих собственников жилья», — отметил губернатор.
 
В 2015 году планируется отремонтировать не менее тысячи многоквартирных домов. Однако в этом направлении обозначились определенные трудности. Речь идет о платежах собственников квартир по этой статье расходов. Дело в том, что в условиях непростой экономической ситуации некоторые собственники опасаются вкладывать деньги в фонд капитального ремонта своего дома, открытый региональным оператором. Эти опасения напрасны, заверил глава региона.


 
Еще одна актуальная тема, которая активно обсуждалась на встрече, — переселение граждан из аварийного жилья. Отметим, по региональной программе в прошлом году только в Омске построено 27 многоквартирных домов. В новые квартиры переехали почти 2 тысячи человек. В этом году в городе планируется расселить 99 домов.
 
«Сегодня необходимо строить не отдельное жилье, а микрорайоны, обеспеченные всей инфраструктурой. Перед мэрией поставлена задача выработать системный подход и планировать комплексную застройку территории», — сказал Виктор Назаров.
 
Также одной из проблем ЖКХ губернатор назвал недоступность информации для населения в сфере ЖКХ, но ее уже в ближайшее время должна решить государственная информационная система, где будут собраны все сведения о жилищно-коммунальном комплексе. Омская область — третий регион в стране, где такая система вскоре заработает.


 
«Уже с 2016 года вы сможете ею воспользоваться и узнать любую информацию о своем доме. Еще одна тема, волнующая всех и каждого, — тарифы. В этом году нам предстоит перейти к долгосрочному тарифному регулированию», — добавил глава региона.
 
В ходе встречи выяснилось, что по-прежнему для населения одной из самых главных проблем являются тарифы на общедомовые нужды (ОДН). В этой связи губернатором дан ряд поручений региональному минстрою. Самих жильцов Виктор Назаров попросил не оставаться безучастными к проблемам своего дома, который является частью имущества каждого владельца квартиры.
 
«Не вникать сегодня в свои права и обязанности — непозволительная роскошь, а чтобы грамотно и эффективно организовать содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, нужно объединяться и совместно им управлять. Сегодня это сфера солидарной ответственности всех сторон», — подытожил Виктор Назаров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов