Омским общественникам не нравится идея Силуанова о повышении пенсионного возраста

Омским общественникам не нравится идея Силуанова о повышении пенсионного возраста

Дата публикации 15 апреля 2015 10:16 Автор Раиса Емельянова

Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст и отменить досрочные пенсии. Омские общественники и партийные активисты считают аргументы чиновника неубедительными.
Главы минфина на коллегии ведомства 14 апреля заявил, что повышение пенсионного возраста снизит нагрузку на бюджет в условиях существующей демографической ситуации.
 
«Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки. Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения», — сказал Антон Силуанов. 
 
Омские общественники и активисты региональных отделений российских партий, к которым обратился «ОМСКРЕГИОН», оценивают предложение министра финансов РФ критично.
 
«Я пока не услышала и не увидела конкретных расчетов необходимости повышения пенсионного возраста в России. Допустим, возраст выхода на пенсию будет повышен. Какую это даст экономию средств? И сможет ли государство сэкономленные таким образом средства направить на создание дополнительных рабочих мест для молодежи? Ведь вынуждая граждан работать дольше, мы тем самым еще больше сузим рынок труда для выпускников вузов и колледжей, людей с маленьким опытом работы, у которых и сегодня немало проблем с трудоустройством», — говорит депутат Законодательного собрания Омской области Ирина Оверина.

Парламентарий считает, что гораздо правильнее будет реализовать ту программу стимулирования россиян к более позднему выходу на пенсию, которую разработали в министерстве труда и социального развития РФ.
 
Речь идет об увеличении пенсии тех граждан, которые отказываются от получения заработанной пенсии после выслуги необходимого стажа и достижения соответствующего возраста. Государство в этом случае гарантирует им выплату большей пенсии через определенное время работы. Ирина Оверина убеждена, что в России найдется немало людей, которые заключат такого рода соглашение с Пенсионным фондом.
 
Категорически не согласен с идеей продления пенсионного возраста председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь.
 
«Сегодня 70–80% садоводов-любителей составляют омичи пенсионного возраста. Выращивая на своих дачах и огородах овощи, фрукты, они снабжают витаминной продукцией свои семьи, а также сбивают цены на нее на городских рынках. В итоге все довольны. Люди не только запасаются важными продуктами на зимний сезон, но и зарабатывают дополнительную копейку на реализации излишек выращенных овощей, ягод и фруктов. Ведь у большинства пенсионеров-дачников пенсия небольшая», — приводит свои аргументы Виктор Бобырь.
 
Главный садовод Омска считает, что увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что резко уменьшится число пенсионеров, желающих работать на дачах. Когда придет время уходить на пенсию в соответствии с «планами Силуанова», у них уже не будет ни сил, ни здоровья работать на дачах и огородах.
 
Председатель Совета ветеранов Советского округа Омска Владимир Вострейкин также отрицательно относится к предложению министра финансов РФ о повышении возраста выхода на пенсию.
 
«Нельзя сравнивать Россию с европейскими странами, где пенсионный возраст действительно значительно выше. Одно дело — Германия с небольшой территорией, где скоро уже все тротуары будут мыть шваброй, и сосем другое дело — Россия с ее необъятными просторами и суровым климатом  во многих регионах. Если уж и повышать возраст выхода на пенсию в России, то надо делить ее территорию на зоны в зависимости от условий жизни населения. Ведь всем ясно, что сибиряки работают и живут в куда менее благоприятных условиях, чем жители Краснодарского края, Ставрополья и так далее», — убежден ветеран.
 
Владимир Вострейкин считает, что действующий в стране возраст выхода на пенсию нужно сохранить, несмотря на то что часть пенсионеров, оформивших свой уход на заслуженный отдых, продолжают работать.
 
«Да, многие люди находят в себе силы работать и после выхода на пенсию. Ведь люди разные. У одних есть здоровье, чтобы продолжать трудовую деятельность, у других его нет, и они с трудом дотягивают до пенсии. Кроме того, как правило, пенсионеры занимают такие рабочие места, на которые или вообще молодежь не идет или идет с неохотой. Посмотрите, кто у нас в основном кондукторами работает? Пенсионеры», — добавляет ветеран.
 
Отметим, дискуссия вокруг пенсионного возраста ведется в России с 2013 года. Тогда эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.
 
В конце января 2015 года глава минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал возможным возврат к дискуссии о повышении пенсионного возраста в рамках антикризисных мер. Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, заявляла, что вопрос повышения пенсионного возраста закрыт на ближайшие 10 лет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов