Омский горсовет одобрил внедрение системы электронных проездных с 1 мая

Омский горсовет одобрил внедрение системы электронных проездных с 1 мая

Дата публикации 15 апреля 2015 10:13 Автор Наталья Фролова

Депутаты сразу в двух чтениях одобрили инициативу департамента транспорта омской мэрии. С 1 мая в городских и садовых автобусах вводится автоматизированная система оплаты проезда с электронными картами.
Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик сообщил, что нововведение поможет вывести на новый уровень качество предоставляемых услуг и сэкономить свои и бюджетные деньги.

«Новая автоматизированная система позволит считывать не только карты льготников, но и электронные проездные билеты. Причем разновидность таких проездных билетов увеличивается. Электронные проездные можно купить как на привычные для жителей календарный месяц, полмесяца, так и на определенное количество поездок», — сказал Маслик.

От вида проездного будет зависеть и стоимость одной поездки. По мнению чиновника, введение электронных проездных позволит частично уйти от инкассаций и рулонных билетов. В других городах уже имеется положительный опыт такой системы.

Департамент транспорта также предполагает сэкономить на выпуске электронных карт, производство которых дешевле бумажных проездных. При этом властями будет сохранен наличный расчет в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Цена электронного безлимитного проездного будет стоить 1500 рублей.

Также Виталий Маслик отметил, что прежняя система работы с льготными картами себя изжила. Действует она с 2009 года. Сейчас данная аппаратура уже снята с производства.

«Мы уходим от рулонной продукции, решаем вопрос с подделками бумажных проездных. В новой системе заложена система бонусов. Чем больше поездок, тем меньше стоимость проезда. Это позволит на 10-20% увеличить пассажиропоток в муниципальный транспорт. Стоимость самой карты составляет 50 рублей. Она будет действовать 3 года и будет продаваться в киосках, как и сейчас бумажные проездные. Пополнять ее можно будет в киосках. Также есть договоренность со "Сбербанком". Деньги на карту можно будет положить через него. Система позволяет вести учет пассажиров», — расказал Виталий Маслик.

В этой связи у депутатов возник вопрос об оплате комиссии при пополнении, на что директор департамента транспорта отметил, что в киосках такой платы не будет.

«У "Сбербанка" и терминала "Апельсин" комиссия будет, но есть альтернатива. В киосках пополнять можно будет без комиссии», – объяснил Маслик.

Большинство народных избранников оценили нововведение как положительный момент в развитии муниципального пассажирского транспорта. Однако против выступили коммунисты. Так, депутат Иван Федин заявил, что переход на новую систему фактически увеличит стоимость безлимитного проездного. Сейчас он стоит 1080 рублей, а будет 1500.

«Еще и карточку за 50 рублей надо купить», — возмутился коммунист.

Другой представитель компартии Леонид Михайленко отметил, что население еще не готово к таким серьезным изменениям и в этой части необходима дополнительная работа мэрией.

Несмотря на протесты коммунистов, депутаты поддержали инициативу горадминистрации сразу в двух чтениях. Также народные избранники попросили городскую власть активнее вести разъяснительную работу с населением по этому вопросу, чтобы не было недопонимания и отторжения нововведения.

Добавим, что садовые городские маршруты также с 1 мая перейдут на новую систему.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов