Омский горсовет одобрил внедрение системы электронных проездных с 1 мая

Омский горсовет одобрил внедрение системы электронных проездных с 1 мая

Дата публикации 15 апреля 2015 10:13 Автор Наталья Фролова

Депутаты сразу в двух чтениях одобрили инициативу департамента транспорта омской мэрии. С 1 мая в городских и садовых автобусах вводится автоматизированная система оплаты проезда с электронными картами.
Глава департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик сообщил, что нововведение поможет вывести на новый уровень качество предоставляемых услуг и сэкономить свои и бюджетные деньги.

«Новая автоматизированная система позволит считывать не только карты льготников, но и электронные проездные билеты. Причем разновидность таких проездных билетов увеличивается. Электронные проездные можно купить как на привычные для жителей календарный месяц, полмесяца, так и на определенное количество поездок», — сказал Маслик.

От вида проездного будет зависеть и стоимость одной поездки. По мнению чиновника, введение электронных проездных позволит частично уйти от инкассаций и рулонных билетов. В других городах уже имеется положительный опыт такой системы.

Департамент транспорта также предполагает сэкономить на выпуске электронных карт, производство которых дешевле бумажных проездных. При этом властями будет сохранен наличный расчет в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Цена электронного безлимитного проездного будет стоить 1500 рублей.

Также Виталий Маслик отметил, что прежняя система работы с льготными картами себя изжила. Действует она с 2009 года. Сейчас данная аппаратура уже снята с производства.

«Мы уходим от рулонной продукции, решаем вопрос с подделками бумажных проездных. В новой системе заложена система бонусов. Чем больше поездок, тем меньше стоимость проезда. Это позволит на 10-20% увеличить пассажиропоток в муниципальный транспорт. Стоимость самой карты составляет 50 рублей. Она будет действовать 3 года и будет продаваться в киосках, как и сейчас бумажные проездные. Пополнять ее можно будет в киосках. Также есть договоренность со "Сбербанком". Деньги на карту можно будет положить через него. Система позволяет вести учет пассажиров», — расказал Виталий Маслик.

В этой связи у депутатов возник вопрос об оплате комиссии при пополнении, на что директор департамента транспорта отметил, что в киосках такой платы не будет.

«У "Сбербанка" и терминала "Апельсин" комиссия будет, но есть альтернатива. В киосках пополнять можно будет без комиссии», – объяснил Маслик.

Большинство народных избранников оценили нововведение как положительный момент в развитии муниципального пассажирского транспорта. Однако против выступили коммунисты. Так, депутат Иван Федин заявил, что переход на новую систему фактически увеличит стоимость безлимитного проездного. Сейчас он стоит 1080 рублей, а будет 1500.

«Еще и карточку за 50 рублей надо купить», — возмутился коммунист.

Другой представитель компартии Леонид Михайленко отметил, что население еще не готово к таким серьезным изменениям и в этой части необходима дополнительная работа мэрией.

Несмотря на протесты коммунистов, депутаты поддержали инициативу горадминистрации сразу в двух чтениях. Также народные избранники попросили городскую власть активнее вести разъяснительную работу с населением по этому вопросу, чтобы не было недопонимания и отторжения нововведения.

Добавим, что садовые городские маршруты также с 1 мая перейдут на новую систему.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...