Карты для Красной Армии печатали в Омске

Карты для Красной Армии печатали в Омске

Дата публикации 15 апреля 2015 11:30

На омской картографической фабрике сложилась многолетняя традиция: на первое место ставить качество. Продукцию омичей хорошо знали на фронтах.
Омская картографическая фабрика выросла из картографического сектора Сибирского геодезического управления. С началом Великой Отечественной войны жизнь фабрики круто изменилась. Большинство мужчин и некоторые женщины-специалисты ушли на фронт. В цехах работали, в основном, женщины и подростки. Вскоре после начала войны по приказу Комитета труда и обороны в состав картфабрики влилась часть эвакуированного полиграфического комбината ГУГК. Фабрика во многом сменила тематику на военную, обеспечивающую сухопутный, морской и авиационный фронты картографической продукцией. В первую очередь выполнялись задания, связанные с обороной страны.

Работали напряженно, в трудных условиях, круглосуточно. Все работали с большой ответственностью, оценивая каждый объект, каждую отметку высоты, глубины, каждый лесочек и другие важные подробности.

В годы войны кроме военных заказов фабрика выполняла и плановые работы, в числе которых было составление государственной карты СССР масштаба 1 : 1 000 000. В конце 1945 г. она была полностью отпечатана. В 1947 г. государственная карта получила Большую золотую медаль Географического общества СССР.
На фабрике сложилась многолетняя традиция: на первое место ставить качество. Продукцию омичей хорошо знают в России. Фабрика постоянно расширяет выпуск массовой картографической продукции: общегеографические карты и атласы, тематические карты, политические карты и карты административно-территориального устройства, комплексные и специальные атласы, учебные карты и атласы, туристские карты и схемы, карты городов.

Сейчас на картографической фабрике готовят к отправке первую партию атласа Великих сражений. Вся хронология событий Второй мировой войны показана на картах продвижения войск и изложена в подробных комментариях. Этот атлас не имеет аналогов в России.
Авторский коллектив: учёные, военные консультанты, - несколько месяцев работали в архивах, чтобы подготовить сборник к печати. Омские полиграфисты придали содержанию достойную форму, и совсем скоро издание получат в подарок ветераны Великой Отечественной войны по всей стране. Уже отпечатано 10 тысяч экземпляров.

Материал Omskportal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов