Карты для Красной Армии печатали в Омске

Карты для Красной Армии печатали в Омске

Дата публикации 15 апреля 2015 11:30

На омской картографической фабрике сложилась многолетняя традиция: на первое место ставить качество. Продукцию омичей хорошо знали на фронтах.
Омская картографическая фабрика выросла из картографического сектора Сибирского геодезического управления. С началом Великой Отечественной войны жизнь фабрики круто изменилась. Большинство мужчин и некоторые женщины-специалисты ушли на фронт. В цехах работали, в основном, женщины и подростки. Вскоре после начала войны по приказу Комитета труда и обороны в состав картфабрики влилась часть эвакуированного полиграфического комбината ГУГК. Фабрика во многом сменила тематику на военную, обеспечивающую сухопутный, морской и авиационный фронты картографической продукцией. В первую очередь выполнялись задания, связанные с обороной страны.

Работали напряженно, в трудных условиях, круглосуточно. Все работали с большой ответственностью, оценивая каждый объект, каждую отметку высоты, глубины, каждый лесочек и другие важные подробности.

В годы войны кроме военных заказов фабрика выполняла и плановые работы, в числе которых было составление государственной карты СССР масштаба 1 : 1 000 000. В конце 1945 г. она была полностью отпечатана. В 1947 г. государственная карта получила Большую золотую медаль Географического общества СССР.
На фабрике сложилась многолетняя традиция: на первое место ставить качество. Продукцию омичей хорошо знают в России. Фабрика постоянно расширяет выпуск массовой картографической продукции: общегеографические карты и атласы, тематические карты, политические карты и карты административно-территориального устройства, комплексные и специальные атласы, учебные карты и атласы, туристские карты и схемы, карты городов.

Сейчас на картографической фабрике готовят к отправке первую партию атласа Великих сражений. Вся хронология событий Второй мировой войны показана на картах продвижения войск и изложена в подробных комментариях. Этот атлас не имеет аналогов в России.
Авторский коллектив: учёные, военные консультанты, - несколько месяцев работали в архивах, чтобы подготовить сборник к печати. Омские полиграфисты придали содержанию достойную форму, и совсем скоро издание получат в подарок ветераны Великой Отечественной войны по всей стране. Уже отпечатано 10 тысяч экземпляров.

Материал Omskportal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...