Пожилые и несовершеннолетние доставляют больше всего хлопот омским полицейским

Пожилые и несовершеннолетние доставляют больше всего хлопот омским полицейским

Дата публикации 15 апреля 2015 11:47 Автор Алексей Николаев

Сотрудники нескольких подразделений омской полиции 15 апреля встретились с журналистами. Силовики рассказали о состоянии борьбы с преступностью в регионе и дали омичам конкретные советы по безопасности.
По признанию начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Алексея Кубица, за первый квартал 2015 года на территории региона было совершено 6780 преступлений, что на 4% превышает показатели за этот же период предыдущего 2014 года.

Основным видом преступлений по-прежнему остаются кражи, количество которых почти равняется количеству всех остальных видов преступлений вместе взятых. Раскрываемость преступлений в Омской области составляет около 65%.

Останавливаясь в своем докладе на таком виде преступлений как телефонное мошенничество, Алексей Кубиц отметил, что основной удар злоумышленников по-прежнему направлен на самые незащищенные слои населения — пенсионеров. С начала года в полиции зарегистрировано 145 преступлений такого рода.

«Усилена профилактическая работа с целью предупредить пожилых омичей, не дать им стать жертвой преступников. В пропаганде методов усиления собственной безопасности активно задействованы СМИ. Тем не менее пенсионеры продолжают передавать деньги незнакомым людям. Перед этим жертвы обрабатываются по телефону. Им внушают, что родственники попали в беду. Выручить их может только крупная денежная сумма», — рассказал начальник управления.



На брифинге прозвучала реальная история, случившаяся в нашем городе. Пожилую женщину «развели» на серьезную сумму. Однако посредник, который явился к ней за деньгами, услышав ее печальную историю, деньги не взял. Он предупредил женщину, что ее обманывают. Тем не менее через несколько часов ей снова позвонили. Явился другой курьер и деньги она все-таки отдала. И только после этого обратилась в полицию.

Правоохранители настойчиво рекомендуют родственникам пожилых людей, в первую очередь детям, не полениться потратить несколько минут и совсем немного сил, чтобы приготовить памятку, которая должна постоянно храниться на видном месте около телефонного аппарата.

В ней необходимо доходчиво разъяснить пожилому человеку, как ему следует поступать, получив странный звонок. Самое простое — тут же его сбросить и перезвонить самому, чтобы убедиться, что с родственником все в порядке и причин для беспокойства нет.

Также много хлопот правоохранителям доставляют несовершеннолетние омичи, которые либо сами совершают преступления, либо становятся объектом преступных посягательств.

С наступлением весенне-летнего сезона участились случаи так называемого ухода несовершеннолетних из семьи. Всего с начала года ушли из дома 67 подростков. Почти все они сразу находятся. Тем не менее, начиная с 1994 года, в постоянном розыске по Омской области числится два десятка несовершеннолетних.

Неоднозначно влияют на подростковую психику и поведение длительное общение в социальных сетях. С одной стороны в сети интернет легче найти друзей, заполнив тем самым вакуум общения. Однако в Омской области уже есть случаи, когда совсем юные граждане бегут из дома с целью встретиться с виртуальным другом, проживающим в другом регионе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов