В Омске установят мемориальную доску парашютистке Валентине Селиверстовой

В Омске установят мемориальную доску парашютистке Валентине Селиверстовой

Дата публикации 15 апреля 2015 11:50 Автор Наталья Фролова

Также в ближайшее время в Кировском округе планируется установить памятный знак герою Советского Союза Михаилу Кузьмину. Такое решение принято на заседании горсовета. Денег из бюджета на эти цели не понадобится.
В среду, 15 марта, на очередном заседании Омского городского Совета были одобрены инициативы по установке памятного знака ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Кузьмину и установке мемориальной доски знаменитой парашютистке Валентине Селиверстовой. Как отметил глава Кировского округа Сергей Никифоров, с предложением установки памятного знака участнику войны в окружную администрацию обратилась Общественная организации ветеранов войны и военной службы. 
 
«В 1943 году за двухнедельные бои в Полтавской области, за стойкое сопротивление немецким войскам, за то, что расчет Кузьмина нанес противнику большие потери в боевой технике и живой силе, нашему земляку присвоено звание Героя. Ему был вручен орден Ленина и медаль “Золотая звезда”.  После войны Михаил Михайлович Кузьмин проживал в Тарском районе, потом в Омске. Работал на омских предприятиях», — рассказал Сергей Никифоров.
 
Памятный знак планируется установить на бульваре Кузьмина на деньги общественной организации. А на фасаде дома по Иртышской набережной, 13, глава Центрального округа Сергей Дмитриенко предложил установить мемориальную доску известной омичке Валентине Селиверстовой. В Омске парашютистка проживала с 1975 по 2014 год.
 
«Валентина Михайловна является заслуженным мастером спорта СССР,  судьей международной категории, пятикратной чемпионкой мира и одиннадцатикратной чемпионкой СССР  в различных видах программы парашютного спорта», — отметил Дмитриенко.
 
Стоит отметить,  что Валентина Селиверстова — первая в мире женщина, совершившая свыше 3 тыс. прыжков с парашютом. Омичка установила более 50 мировых рекордов. Свой последний прыжок она совершила в 70 лет.
 
Средства на изготовление и установку мемориальной доски выделены компартией. Дальнейшее ее содержание берет на себя КТОС «Центральный-3».
 
В итоге депутаты единогласно поддержали данные предложения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...