Омичей покусали клещи на отдыхе в Алтайском крае и Анапе

Омичей покусали клещи на отдыхе в Алтайском крае и Анапе

Дата публикации 15 апреля 2015 11:53 Автор Раиса Емельянова

В Омской области зарегистрированы первые случаи нападения клещей на людей. Все случаи произошли в сельских районах. В Омске случаев нападения клещей на людей пока на зафиксировано.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, двое омичей пострадали от укусов клещей во время пребывания в Алтайском крае и в Анапе.

«В целом активность клещей в этом году ниже, чем в прошлом. Специалисты управления не анализировали причины задержки пробуждения клещей. Но можно предположить, что они вызваны относительно прохладной погодой для первой декады апреля и повышенной влажностью. В прошлом году в это время было теплее и суше. Поэтому клещи чувствовали себя комфортнее», — пояснила главный специалист-эксперт Галина Гладких.

Тем не менее специалисты Роспотребнадзора напоминают, что необходимо помнить о том, что наша область относится к эндемичным территориям России по клещевому энцефалиту, а потому необходимо принимать профилактические меры, прежде чем отправляться на отдых в сельскую местность или на прогулки в парк или сквер в черте Омска. Для тех омичей, кто пострадает от укусов клещей, специалисты разработали специальную памятку.

Что делать при укусе клеща?
 
Ι. Куда обращаться при присасывании клеща к ребенку:
- в районах области — в центральную больницу района;
- в Омске — в детский травматологический пункт города по месту жительства:
- Поликлиника №1 БУЗОО «ГДКБ №3», т.67-03-16, ул.20 Партсъезда 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов г. Омска;
- БУЗОО «ДГП №8», т.56-77-92, ул. Куйбышева 29 обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ №3);
- БУЗОО «ДГП №2» , т.73-32-01, ул. Путилова 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8-00до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ГДКБ №3»).
1. Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.
2. Детям до 18 лет с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей, вводится противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по применению не позднее 96 часов после присасывания клеща.
3. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.
4. Для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков для экстренной профилактики боррелиоза оптимально проведение исследования клещей на зараженность боррелиями.
Профилактика клещевого боррелиоза проводится по результатам исследования клеща на наличие возбудителей клещевогоборрелиоза антибиотиком, в спектр действия которого входят боррелии, в возрастной дозировке, с учетом противопоказаний.
Сроки начала антибиотикопрофилактики: как можно раньше после присасывания клеща, оптимальные сроки – не позже 5-го дня после присасывания клеща.
При невозможности исследования клеща – рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.
5. Из травмпункта ребенок направляется в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу - инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
6. По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в БУЗОО «ГДКБ №3» (подростки с 15 лет госпитализируются во взрослые стационары).

 II. Куда обращаться при укусе клеща к взрослому:

-в центральную районную больницу;
-в Омске – во взрослый травматологический пункт города:
- БУЗОО «ГП №1», т.27-51-83, ул. К.Либкнехта,3 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Центрального административного округа г. Омска;
-БУЗОО «ГКБСМП №2», т.32-23-35, ул.Л.Чайкиной,7 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Октябрьского административного округа г. Омска;
- Поликлиника №1 БУЗОО «ГБ №3», т.67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Советского административного округа г. Омска;
- БУЗОО «ГП №6», т.75-50-08, ул. Фугенфирова,10, обслуживаются взрослые Кировского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику №1 БУЗОО «ГБ №3»;
- Поликлиника №2 БУЗОО «МСЧ №4», т.41-53-86, ул.А.Павлова, 29, обслуживаются взрослые Ленинского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БУЗОО «ГКБСМП №2»;
 1. Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.
2. Взрослым с укусом клещом на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей вводится иммуноглобулин не позднее 96 часов после присасывания клеща в соответствии с инструкцией по применению, а также проводится профилактика клещевого боррелиоза. 
3. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.
4. Для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков для экстренной профилактики боррелиоза оптимально проведение исследования клещей на зараженность боррелиями.
Профилактика клещевого боррелиоза проводится по результатам исследования клеща на наличие возбудителей клещевого боррелиозаантибиотиком, в спектр действия которого входят боррелии, в возрастной дозировке, с учетом противопоказаний.
Сроки начала антибиотикопрофилактики: как можно раньше после присасывания клеща, оптимальные сроки – не позже 5-го дня после присасывания клеща.
При невозможности исследования клеща – рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.
5. Диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клещом проводится в ЛПУ по месту жительства врачом-инфекционистом в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
6. По клиническим показаниям госпитализация взрослых проводится в БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.», БУЗОО «ГКБСМП №2», БУЗОО «КМХЦ МЗОО», БУЗОО ЦРБ районов области.

Что делать с клещом после укуса

Снятый в лечебно-профилактической организации клещ в пробирке (флаконе) с ватно-марлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27 Северная, 42-а тел.68-08-37), лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22).
А также: в БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» ( г.Тюкалинск, у.Луначарского,1, тел.2-10-41), БУЗОО «Крутинская ЦРБ» (р.п.Крутинка, ул.Больничный переулок, тел.2-11-98); филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» (г.Тара, ул.Советская,100, тел.2-25-06).
При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса методом ПЦР или ИФА на базе лаборатории клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора или вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Исследования, проводимые в ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора, пр. Мира,7. т.65-16-22 в рабочие дни с 8:00 до 16:00:
на клещевой вирусный энцефалит:
1. Сыворотка крови ПЦР для ранней диагностики клещевого вирусного энцефалита при обращении.
2. Сыворотка крови ИФА (Mи Gиммуноглобулины).
3. Спинномозговая жидкость ПЦР.
на клещевой боррелиоз:
1.Сыворотка крови ИФА
2. Сыворотка крови ПЦР для ранней диагностики при обращении.
Исследование клещей на клещевой вирусный энцефалит:
Методом ИФА на клещевой вирусный энцефалит.
Методом ПЦР на клещевой вирусный энцефалит.
На клещевой боррелиоз методом ПЦР.
 Исследования, проводимые ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» г. Омск, ул.27 Северная, 42-а, т.  68-09-82, 68-08-37 в рабочие дни с 8:00 до 16:00, в выходные и праздничные дни с 9:30 до 17:00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов