Омские инновационные проекты получили поддержку немецкого бизнеса

Омские инновационные проекты получили поддержку немецкого бизнеса

Дата публикации 20 апреля 2012 04:44 Автор Андрей Коломиец

В Нюрнберге завершила работу V конференция Российско-Германского сырьевого форума Rohstoff Forum, в ходе которой омичам удалось подписать ряд соглашений с иностранными инвесторами. В частности, достигнута договоренность о поставке оборудования для будущего кремниевого завода.
В Нюрнберге завершила работу V конференция Российско-Германского сырьевого форума Rohstoff Forum, в ходе которой омичам удалось подписать ряд соглашений с иностранными инвесторами. В частности, достигнута договоренность о поставке оборудования для будущего кремниевого завода.

Иностранные инвесторы высоко оценили перспективные проекты Омской области, реализуемые в рамках новой экономической платформы, сформированной по инициативе губернатора Леонида Полежаева. Особенно большое внимание участников форума привлек стенд Омской области, на котором были представлены уже действующие и еще только строящиеся объекты проекта «ПАРК». Достаточно сказать, что привезенные омской делегацией раздаточные рекламные материалы на немецком языке разошлись в течение получаса. Не меньший интерес вызвали также крупные инфраструктурные проекты, в частности, строительство нового международного аэропорта Омск-Федоровка и Красногорского гидроузла как составные части планируемого мультимодального логистического узла.

Итогом переговоров на форуме стало подписание соглашения с немецкими компаниями о поставке оборудования для будущего омского завода по производству поликристаллического кремния. Соглашение подписали президент НП «Центр трансферта инновационных технологий» Михаил Сутягинский, президент MSA Манфред Шинснер и генеральный директор российского представительства AEG PS Клаус Слански. Как следует из текста соглашения, стороны заинтересованы в создании необходимых условий для эффективной деятельности предприятий-участников. Кроме того, отмечена возможность и желательность расширения масштабов проекта не только в России, но и в рамках международной кооперации в других государствах. Немецкая компания AEG PS является одним из ведущих мировых производителей реакторов для производства поликремния, поэтому сотрудничество с ней имеет большие перспективы.

- Это соглашение связано с участием немецких компаний в поставке оборудования высочайшего класса для производства металлургического и поликристаллического кремния на нашей территории. Это последний этап подготовки к проектированию безотходного производства, аналогов которого в мире, я теперь смело могу сказать, не будет. Мы имеем дело с компаниями, которые являются не просто лидерами, а зарекомендовали себя на рынке как лучшие производители оборудования для производства поликристаллического кремния, - отметил Михаил Сутягинский.

В строящихся объектах проекта «ПАРК» задействованы уже более 50 немецких компаний, но инвесторов много не бывает, ведь общая стоимость завода по производству поликремния превышает 1 млрд. евро. В ходе форума прошли переговоры с немецкими компаниями ThyssenKrupp, Brueker, Ferrostaal, заинтересованными в перспективных омских проектах. Интерес к Омскому заводу по производству полипропилена «ПолиОм» проявили представители концерна Volkswagen. Немецкие автопроизводители готовы рассмотреть предложения по приобретению полимерного сырья для изготовления автомобильных запчастей на российском предприятии в Калуге.

Немалые перспективы сулит и подписанный в ходе форума меморандум о сотрудничестве Горной академии Фрайберга с инновационными предприятиями Омской области. Партнерство будет заключаться в развитии совместных образовательных программ, в том числе и для российского инженерно-технического персонала, а также в организации совместной научной работы для выполнения ряда прорывных проектов по переработке ресурсов, развитию электроники и нанотехнологий. По словам ректора академии, доктора Берндта Майера, в качестве основных партнеров в Омской области немецкие ученые рассматривают региональное правительство и некоммерческое партнерство «Центр трансферта инновационных технологий».

В частности, немецких ученых заинтересовала инновационная разработка коротковолновой антенны из ферромагнитных сплавов, созданная в ОмГТУ. Напомним, эта разработка заняла второе место в конкурсе инновационных проектов на ВТТВ-2011. С помощью антенны можно обеспечивать беспроводную связь в шахтах, где не действуют обычные передатчики. В ближайшее время на базе Горной академии специалисты двух стран проведут исследования омской инновационной антенны. По мнению министра экономики Омской области Игоря Мураева, если испытания пройдут успешно, то новый омский продукт выйдет не только на немецкий, но и на мировой рынки.

Фото Виктора Гашеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов