В Кировском округе Омска появятся улица Леонида Маслова

Омский горсовет принял решение назвать улицу, расположенную параллельно Иртышу от улицы 12 Декабря до улицы Володарского, в честь омского ученого Леонида Маслова.
В среду, 15 апреля, депутатами городского Совета принято решение о присвоении наименования улице в Кировском округе. Глава окружной администрации Сергей Никифоров предложил присвоить улице,  расположенной параллельно Иртышу от улицы 12 Декабря до улицы Володарского наименование «улица Леонида Маслова».

«Леонид Маслов является основателем научной школы гигиенистов,  под его руководством изучены все крупные реки Сибири. А санитарный очерк водоемов был использован при разработке генеральной схемы водоснабжения страны. Также Леонид Маслов был депутатом Омского городского Совета пяти созывов», — напомнил Никифоров.

Комитет по социальным вопросам  своим решением поддержал инициативу. В итоге народные избранники одобрили решение. В ближайшее время будут оформлены все необходимые документы для этого.

Справка

Леонид Михайлович Маслов родился в 1896 году. В 1921 году он закончил медицинский факультет Томского университета и четыре года работал на руководящих постах Омского губздрава и Сибздрава, возглавлял эпидемические отряды по ликвидации в Западной Сибири и Кузбассе эпидемий холеры, малярии, сыпного тифа, сибирской язвы, кишечных инфекций.

В 1940 году Леонид Михайлович возглавил кафедру общей гигиены и руководил ею более 30 лет. С 1952 году под руководством Леонида Михайловича были изучены практически все крупные реки Омской, Новосибирской и Томской областей, составлен санитарный очерк водоемов Западной Сибири, который использован при разработке генеральной схемы водоснабжения страны.

Маслов был одним из организаторов санитарно-гигиенического факультета Омского медицинского института (1938 год) и бессменным его деканом (24 года). Благодаря его усилиям сложился высокий авторитет факультета в стране и создана научная школа гигиенистов Сибири.

Следует отметить общественную деятельность Леонида Маслова: депутат Омского городского Совета народных депутатов пяти созывов; соредактор отдела общей и коммунальной гигиены Большой медицинской энциклопедии; член редакционной коллегии журнала «Гигиена и санитария»; член Всесоюзной проблемной комиссии по охране окружающей среды; член президиума Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей и бессменный председатель Омского отделения этого общества; член президиума Омского областного Совета Всероссийского общества охраны природы; член Омского градостроительного Совета. Он был организатором I Съезда гигиенистов и санитарных врачей в России (1960 год, Омск). Его труд был высоко оценен государством: он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями.
Дата публикации:15/04/2015 12:40
Автор:Наталья Фролова