Депутаты Омского горсовета отстояли «золотые парашютики»

Депутаты Омского горсовета отстояли «золотые парашютики»

Дата публикации 15 апреля 2015 13:32 Автор Наталья Фролова

Как заверяют сами народные избранники, речь идет исключительно о мере соцподдержки. Оказывать ее будут в связи с трудным материальным положением депутата. «Выписывать деньги» будет мэр. Депутаты уверены, что на это у города хватит средств.
В среду, 15 апреля, на очередном заседании Омского горсовета в окончательном чтении были приняты изменения в устав города. Согласно документу для народных избранников вводится новая мера соцподдержки. Главный критерий для ее получения — материальное положение народного избранника.
 
Как пояснил председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов, деньги будут выдавать не всем депутатам, а только нуждающимся, по заявлению. Рассматривать обращение будут в горадминистрации. Выделять средства должны из бюджета.
 
Против этого выступила прокурора. Представитель ведомства предложил тщательно подумать, имеются ли в бюджете возможности предоставлять такую материальную поддержку. Однако депутаты уверены, что, несмотря на тотальную экономию бюджетных средств в непростое для страны время, такая возможность в мэрии есть.
 
«Это позиция прокуратуры, которую она отстаивала и в Верховном, и в Конституционном суде. Она заключается в том, что если будет сверхбюджет, то тогда возражений не будет. Прокуратура говорит о том бюджете Омска, который есть сейчас, но он не дефицитный. Это позиция прокуратуры, и мы ее уважаем, но не поддерживаем. Мы, как депутаты, считаем, что возможности предоставить выплаты в городском бюджете имеются. Не у всех людей, которые занимаются вопросами местного самоуправления, одинаковый имущественный статус», — сказал Александр Иванов.
 
О каких суммах идет речь, пока не сообщается, но депутаты уверяют, что они будут меньше «золотых парашютов» чиновников. Известно, что своим работникам горадминистрация вправе оказать материальную поддержку, размер помощи составляет до 20 тыс. рублей. В этом депутаты горсовета усмотрели еще один довод в пользу того, что и народных избранников также следует поддержать.
 
«Чиновникам меры социальной поддержки оказываются, а тем, кто на общественных началах работает, мы не можем помочь. Мы должны такую процедуру предусмотреть. В жизни бывают всякие ситуации, и не все депутаты являются олигархами. Мы и предусмотрели такую возможность. Если у человека возникнет такая необходимость, то он может обратиться за помощью к мэру. Итоговое решение будет принимать градоначальник», — отметил Иванов.
 
Как выяснилось, вопрос о материальной помощи для депутатов, ставился еще несколько лет тому назад. Но тогда была неопределенность законодательной базы. Сейчас все точки над i расставлены.
 
«Были неоднократные решения Верховного суда. Последнее такое решение и позволило нам поднять данный вопрос. Впервые об этой теме я услышал в 2008 году. Сегодня на дворе 2015 год, и мы наконец приняли такое решение», — добавил депутат.
 
Стоит отметить, что народные избранники в голос твердят, что это не «золотые парашюты», а лишь мера соцподдержки.
 
«Это не “золотые парашюты”. В уставе были предусмотрены выплаты высшим чиновникам горадминистрации в случае их досрочного увольнения. Вот это и есть “золотой парашют”. А в нашем случае мы даем деньги человеку, который нуждается», — объяснил разницу председатель комитета по социальным вопросам.

 
Фото: top.rbc.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов