В Прииртышье будут строить экономные дома

В Прииртышье будут строить экономные дома

Дата публикации 20 апреля 2012 04:48 Автор Вера Правдина

По решению губернатора Леонида Полежаева инновации в области энергосбережения, доказавшие свою целесообразность в ходе реализации в Русской Поляне проекта «Энергоэффективный дом», будут применяться в жилищном строительстве во всех муниципальных районах Омской области.
По решению губернатора Леонида Полежаева инновации в области энергосбережения, доказавшие свою целесообразность в ходе реализации в Русской Поляне проекта «Энергоэффективный дом», будут применяться в жилищном строительстве во всех муниципальных районах Омской области.

Напомним, что проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2010-2020 годы». Первый «умный» дом из комплекса в 19 малоэтажных строений был сдан в Русской Поляне в конце прошлого года. Практика подтвердила предварительные расчеты архитекторов и энергетиков. Экономия энергозатрат составила 35 процентов в сравнении с домами, построенными по старым технологиям.

- Наша цель - за счет модернизации системы ЖКХ и внедрения инноваций в жилищном строительстве сократить стоимость коммуналки, как минимум, на 20 процентов. Плюс стопроцентное введение учета тепла, воды, газа, электроэнергии. Только в этом случае каждый человек сможет стать экономистом в собственной квартире, начнет понимать суть коммунальной арифметики. Без этого нам вряд ли удастся обуздать тарифы, - уверен губернатор Леонид Полежаев.

По данным министерства экономики Омской области, расходы консолидированного бюджета на реализацию программы «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области» в минувшем году составили 119,3 млн. руб­лей. Что удалось сделать на эти средства кроме строительства экономного дома и закладки еще 19 таких домов в Русской Поляне? Более 15 млн. рублей было направлено на энергоаудит зданий и сооружений, относящихся к областной собственности. Энергетические обследования проведены в 201 бюджетном учреждении. По каждому из них подготовлены конкретные рекомендации по сокращению энергоиздержек. Проведены работы по модернизации тепловых узлов, повышению теплозащиты зданий, внедрению экономичных источников освещения. В прошлом году в регионе приступили к реализации проекта по формированию автоматизированной системы комплексного учета потребления энергоресурсов учреждениями Омской области. В его рамках создается единый автоматизированный центр, в котором в реальном времени будет отслеживаться потребление энергоресурсов каждым подключенным к системе объектом. Внедрение системы позволит обеспечить реальную экономию бюджетных средств за счет выявления «узких мест» в работе инженерной инфраструктуры.

В результате совокупное снижение потребления энергетических ресурсов учреждениями, финансируемыми из областного бюджета, в 2011 году к уровню 2010 года превысило семь процентов.

Между тем в Русской Поляне запущена в работу еще одна инновация. Уже почти месяц горячее водоснабжение экспериментального дома обеспечивается сорока вакуумно-солнечными коллекторами, или, как их еще называют, «солнечными батареями». Система, установленная в торце здания, позволяет весной обеспечивать жителей горячей водой на 60 процентов от потребности, а летом - на все 100. При нехватке солнечной энергии в работу автоматически включается система теплообменника. Уже сейчас вода нагревается до 55 градусов и аккумулируется в двух баках по 1,5 тыс. литров каждый. Немаловажно и то, что в теплый период года горячая вода обойдется жителям значительно дешевле и ее не придется отключать во время ремонтно-профилактических работ.

Недавно в Русской Поляне сдана в эксплуатацию еще одна солнечная батарея мощностью 3 кВт. Она обеспечивает энергией гараж и насос системы отопления Русско-Полянского РЭС (района электрических сетей). Здесь же установлен ветрогенератор мощностью 30 кВт. После завершения пусконаладочных работ он обеспечит освещение и отопление административного здания РЭС. По прогнозам специалистов, эффект от работы ветроустановки составит до 10 тыс. кВт энергии за год.

Пока что все эти новинки русскополянцев в сфере энергосбережения воспринимаются жителями других районов с удивлением. Но все идет к тому, что уже в самой ближайшей перспективе они станут абсолютно привычными. По решению губернатора Леонида Полежаева опыт Русской Поляны будет распространен во всех муниципальных районах Омской области.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...