В Прииртышье будут строить экономные дома

В Прииртышье будут строить экономные дома

Дата публикации 20 апреля 2012 04:48 Автор Вера Правдина

По решению губернатора Леонида Полежаева инновации в области энергосбережения, доказавшие свою целесообразность в ходе реализации в Русской Поляне проекта «Энергоэффективный дом», будут применяться в жилищном строительстве во всех муниципальных районах Омской области.
По решению губернатора Леонида Полежаева инновации в области энергосбережения, доказавшие свою целесообразность в ходе реализации в Русской Поляне проекта «Энергоэффективный дом», будут применяться в жилищном строительстве во всех муниципальных районах Омской области.

Напомним, что проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2010-2020 годы». Первый «умный» дом из комплекса в 19 малоэтажных строений был сдан в Русской Поляне в конце прошлого года. Практика подтвердила предварительные расчеты архитекторов и энергетиков. Экономия энергозатрат составила 35 процентов в сравнении с домами, построенными по старым технологиям.

- Наша цель - за счет модернизации системы ЖКХ и внедрения инноваций в жилищном строительстве сократить стоимость коммуналки, как минимум, на 20 процентов. Плюс стопроцентное введение учета тепла, воды, газа, электроэнергии. Только в этом случае каждый человек сможет стать экономистом в собственной квартире, начнет понимать суть коммунальной арифметики. Без этого нам вряд ли удастся обуздать тарифы, - уверен губернатор Леонид Полежаев.

По данным министерства экономики Омской области, расходы консолидированного бюджета на реализацию программы «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области» в минувшем году составили 119,3 млн. руб­лей. Что удалось сделать на эти средства кроме строительства экономного дома и закладки еще 19 таких домов в Русской Поляне? Более 15 млн. рублей было направлено на энергоаудит зданий и сооружений, относящихся к областной собственности. Энергетические обследования проведены в 201 бюджетном учреждении. По каждому из них подготовлены конкретные рекомендации по сокращению энергоиздержек. Проведены работы по модернизации тепловых узлов, повышению теплозащиты зданий, внедрению экономичных источников освещения. В прошлом году в регионе приступили к реализации проекта по формированию автоматизированной системы комплексного учета потребления энергоресурсов учреждениями Омской области. В его рамках создается единый автоматизированный центр, в котором в реальном времени будет отслеживаться потребление энергоресурсов каждым подключенным к системе объектом. Внедрение системы позволит обеспечить реальную экономию бюджетных средств за счет выявления «узких мест» в работе инженерной инфраструктуры.

В результате совокупное снижение потребления энергетических ресурсов учреждениями, финансируемыми из областного бюджета, в 2011 году к уровню 2010 года превысило семь процентов.

Между тем в Русской Поляне запущена в работу еще одна инновация. Уже почти месяц горячее водоснабжение экспериментального дома обеспечивается сорока вакуумно-солнечными коллекторами, или, как их еще называют, «солнечными батареями». Система, установленная в торце здания, позволяет весной обеспечивать жителей горячей водой на 60 процентов от потребности, а летом - на все 100. При нехватке солнечной энергии в работу автоматически включается система теплообменника. Уже сейчас вода нагревается до 55 градусов и аккумулируется в двух баках по 1,5 тыс. литров каждый. Немаловажно и то, что в теплый период года горячая вода обойдется жителям значительно дешевле и ее не придется отключать во время ремонтно-профилактических работ.

Недавно в Русской Поляне сдана в эксплуатацию еще одна солнечная батарея мощностью 3 кВт. Она обеспечивает энергией гараж и насос системы отопления Русско-Полянского РЭС (района электрических сетей). Здесь же установлен ветрогенератор мощностью 30 кВт. После завершения пусконаладочных работ он обеспечит освещение и отопление административного здания РЭС. По прогнозам специалистов, эффект от работы ветроустановки составит до 10 тыс. кВт энергии за год.

Пока что все эти новинки русскополянцев в сфере энергосбережения воспринимаются жителями других районов с удивлением. Но все идет к тому, что уже в самой ближайшей перспективе они станут абсолютно привычными. По решению губернатора Леонида Полежаева опыт Русской Поляны будет распространен во всех муниципальных районах Омской области.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов