Обзор прессы: подопытные чиновники, «мобильные» мошенники и запрещенный «Номер 44»

Обзор прессы: подопытные чиновники, «мобильные» мошенники и запрещенный «Номер 44»

Дата публикации 16 апреля 2015 07:00 Автор Катя Митина

Триллер «Номер 44» не выйдет в российский прокат, в Госдуме предложили опробовать повышение пенсионного возраста на чиновниках, почтальон на вертолете парализовал работу Конгресса США. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Триллер «Номер 44», старт проката которого в кинотеатрах был запланирован на 16 апреля, не выйдет на российские экраны. Два дня назад лента обрела прокатное удостоверение, о чем имеется соответствующая запись на сайте минкульта, однако накануне старта дистрибьютор отозвал заявку на получение прокатного удостоверения. В сложившейся ситуации министерство культуры РФ и компания «Централ Партнершип» распространили заявление. В нем, в частности, говорится, что решение не выпускать картину было принято совместно после просмотра ее финальной версии.
 
«После пресс-показа в министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».
 
Как отмечает министр культуры РФ Владимир Мединский, «в фильме есть все, что положено: Сталин устроил голодомор специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что “у нас нет убийств, они есть только при капитализме”; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях».
 
«Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звездами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга, и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, “чтобы преподать урок”; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, “как принято”, в ГУЛАГ», — продолжает министр культуры.

Он считает, что в этой картине наша страна показана как Мордор: «с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос».

Мединский подчеркнул, что дело не столько в конкретном фильме — принципиально то, «что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе».


 
Подопытные чиновники

Член фракции «Справедливой России» в Госдуме, председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предложил опробовать повышение пенсионного возраста на госслужащих. Как он пояснил «Известиям», именно этот эксперимент покажет чиновникам неудачность идеи, от которой могут пострадать пенсионеры рабочих специальностей.

В обращении, адресованном в минфин и минтруд, Зотов указывает, что вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет «недостаточно проработан, а эффект от меры может быть сомнительным». Он заявил, что считает «недопустимым ставить “эксперименты” на населении».

«По нашему мнению, данный вопрос необходимо выносить на общественные слушания с привлечением представителей государственной власти, гражданского общества, ведущих экспертов», — подчеркнул Зотов.

Предлагая увеличить возраста выхода на пенсию для чиновников, депутат отметил, что считает госслужащих «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения.

По его мнению, лишать пожилых сотрудников ухода на заслуженный отдых в 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин как минимум негуманно.

«Тем, кто стоял у станка всю жизнь, или горняк, или в поле трудился, или в больнице, — им нельзя продлевать пенсионный возраст. А те, кто тяжелее ручки ничего не держал, могут и еще поработать», — считает он.



Защита от мошенников

Банк России отмечает участившиеся случаи переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи без согласия их владельцев, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Сообщается, что к несанкционированным операциям относится оплата товаров и услуг через интернет, операции по оплате услуг связи и операции, осуществляемые с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания.

Банк России отмечает, что несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств вредоносными программами, через спам-рассылку сообщений, содержащих ссылки на внешние ресурсы.

«При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи», — сообщает регулятор.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, распространенным случаем несанкционированных операций является использование методов социальной инженерии, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и так далее.

Банк России рекомендует потребителям своевременно уведомлять банк о смене номера телефона, который клиент предоставил для получения услуги «мобильный банкинг».

Кроме того, регулятор рекомендует воздержаться от скачивания приложений из непроверенных источников и передачи мобильных устройств и банковской карты в чужие руки.

ЦБ также рекомендует кредитным организациям довести до своих клиентов информацию о существующих рисках и о порядке использования устройств мобильной связи при осуществлении переводов денежных средств.


Важная корреспонденция

В Вашингтоне на лужайке у здания Конгресса США совершил посадку гироплан — небольшой одноместный летательный аппарат, сообщает Associated Press в среду, 15 апреля. Пилот арестован.

Как рассказали очевидцы, летательный аппарат приблизился к Капитолию с запада, низко пролетев над Национальной аллеей. Он едва не задел ряд деревьев, а также статую генерала Улисса Гранта. По словам свидетелей происшествия, на месте посадки гироплан уже ждали сотрудники полиции.

«Они приказали ему покинуть летательный аппарат. Он вышел с поднятыми руками, после чего его довольно быстро увели», — рассказал очевидец.



Прилегающие к Капитолию улицы были временно перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов, исследовав гироплан, не обнаружили в нем ничего подозрительного, передает Reuters. По их словам, «летательный аппарат будет перевезен в безопасное место».

Личность нарушителя установлена — им оказался 61-летний почтовый служащий Даг Хьюз из штата Флорида, сообщает ABC News. Полицейским нарушитель объяснил, что собирался доставить всем 535 членам Конгресса США письма с целью привлечь внимание к вопросу о реформе финансирования избирательных кампаний.


Найдено в Сети

В Петрозаводске дворник заставил молодого мужчину выбросить мусорный пакет, который тот попытался оставить у подъезда. Для этого дворник бросил в мужчину оставленный им пакет и попал примерно с пяти метров.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов