Исторический переезд

Омские музеи справляют новоселья.
Чем отличается Омск от других городов? Активный пользователь интернет-ресурсов скажет: ничем хорошим – мол, на каждом шагу происшествия, криминал и ямы на дорогах. И будет не прав. Негатива везде хватает. А что делает жителей каждой конкретной территории особенными?  История края, судьбы людей, творческое наследие – об этом Интернет, конечно, может рассказать, если хорошенько в нем покопаться. Но наиболее полное представление может дать только музей. В Омске накануне 300-летия города начался музейный бум. Богатейшие фонды получают просторные помещения в историческом центре, чтобы быть ближе к народу. Там, где это необходимо, к юбилею планируют сделать ремонт. Открываются новые экспозиции.

Улица оправдает название

Музей просвещения переехал, музей городского быта готовится к обустройству по новому адресу после ремонта, «Искусство Омска» также надеется возобновить прием посетителей после обновления своего здания.  Откроется и новый музей – Технологический. В канун 300-летия Омска в городе музейный бум.

Имущество областного музея просвещения (24 тысячи экспонатов!) перевезли на улицу Музейную, 3, на 27 грузовиках. Отныне, как и встарь, название улицы в центре Омска оправданно. Музей просвещения вселился в здание, специально построенное для музея Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества – первого омского музея. Когда закончат реставрацию здания напротив для центра «Эрмитаж – Сибирь», это будет самый насыщенный реликвиями прошлого уголок города, ведь и Музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля неподалеку.

Наследник педагогов-энтузиастов


Музей просвещения был создан в 1998 году. Директор Игорь Скандаков считает, что его учреждение – прямой наследник нескольких собраний омских педагогов-энтузиастов разных лет. Первый школьный музей был основан Акмолинским обществом вспомоществования учащим и учившим и с 1904 года находился в здании Учительской семинарии. В первые годы советской власти создали научно-педагогический музей, в 30-е годы закрытый. В 1978 году была новая попытка создать музей педагогики при Доме учителя, но просуществовала экспозиция только месяц. Удивительно, но удалось разыскать часть коллекций всех этих музеев, и сегодня посетители могут увидеть немало старинных экспонатов.

Из здания по ул. Декабристов, 121, Музей просвещения начал переезд 3 марта, а 11-го уже открыл по новому адресу первую выставку «Великое русское слово», посвященную опыту преподавания русского языка и литературы в разные эпохи. Здесь масса интересного: и фотографии гимназистов, и списки книг, рекомендованных для чтения. Посетители удивляются, увидев дневник ученика 1880 года: он точно такой же, как сегодня. Вот что такое отечественная педагогическая традиция!

В здании бывшей Учительской семинарии, а в позднесоветские годы ПТУ №5, Музею просвещения было тесно: из 800 квадратных метров было отремонтировано и пригодно для работы только 124. А на новом месте – 1100.

Несколько лет назад здание на Музейной было отреставрировано для Государственного центра народного творчества, который ныне работает в ДИ им. А. М. Малунцева. Ремонт не был завершен: требуется, к примеру, закончить оборудование уникального зала Русского географического общества  с окнами в два яруса, кессонным потолком и галереей. Это архитектурная изюминка прошлого. В зале прекрасная акустика, а значит, можно проводить вечера с концертными программами.

Директор музея Игорь Скандаков мечтает и о том, чтобы на прежнем месте у здания вновь встали скульптуры львов, привезенных когда-то из Китая по приказу губернатора Максима Таубе. Оригиналы украшают фойе Историко-краеведческого музея, а на «родном» месте могли бы появиться копии.

Планов много, потому что музей востребован. Исследование омских социологов 2014 года подтвердило: здесь интересно детям, студентам и ветеранам, а это показатель зрелости музея.

Возвращение в родные стены


В ближайшее время начнется ремонт музея «Искусство Омска» на улице Куйбышева, 48. Экспонаты этого музея омичи в последние годы могли видеть только на выездных выставках. Возвращение в родные стены давно ожидаемо. Между прочим, остановка транспорта называется «Городской музей», а о том, когда в нем были последний раз, омичи стали уже забывать.

У «Искусства Омска» есть интересный филиал – Музей городского быта, основой которого стала коллекция омского краеведа Владимира Селюка. Зданию – памятнику деревянного зодчества «Дом купчихи Кузьминой», где до сих пор находился музей, требуется реконструкция. По решению городских властей Музею городского быта предоставляется новое помещение на площади Дзержинского,1а.

Владимир Селюк эту новость воспринял с энтузиазмом.

 – Это не пристройка к магазину Марии Шаниной, как некоторые думают, а бывшие торговые ряды. Нам предоставлены два этажа площадью 800 квадратных метров. На первом этаже оборудуем кабинеты и хранилище, на втором – анфиладу залов. Экспозиция будет постоянно меняться. Сегодня есть спонсор, который поможет привести здание в порядок. Надеемся на новоселье осенью этого года.

По образцу московского Политехнического


Департаментом культуры разработана концепция и совершенно нового для Омска музея – Технологического. Для него предназначено здание по ул. Декабристов, 121, из которого выехал Музей просвещения.

 –  В 2014 году, в Год культуры, мы серьезно занялись организацией и созданием в городе Омске музея под девизом «Технологии как искусство», – говорит директор городского департамента культуры Владимир Шалак. – Идею поддержал мэр города Вячеслав Двораковский, который и возглавил рабочую группу, состоящую из руководителей оборонных предприятий и нефтехимического комплекса. Музей станет филиалом музея «Искусство Омска». Образец для нас – Политехнический музей в Москве. Конечно, масштаб не тот, но и Омску есть чем гордиться и что показать.

Действительно, история омских предприятий, основанных до революции, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и возведенных методом комсомольских строек в 50-е годы прошлого века, полна захватывающих дух героических историй.

А наглядные свидетельства достижений инженерной мысли земляков дадут повод для гордости своим городом.
©
URL: http://omskregion.info/news/31652-istoricheskiy_pereezd/
Дата публикации:16/04/2015 08:13
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев