Плата за крышу

Плата за крышу

Дата публикации 16 апреля 2015 08:19 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Из-за нерадивого подрядчика капитальный ремонт кровли дома № 8 по улице Энергетиков под угрозой срыва.
Представители регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области проверили, как подрядчик ООО «Крост» исполняет предписания об устранении нарушений при работах на доме № 8 по улице Энергетиков.

– Вот такой «качественный» ремонт нам сделали! – показывает на крышу с явными признаками недоделок старшая по дому Татьяна Гусева. – В начале декабря прошлого года работы начали, перед новым годом бросили, до сих пор так и осталось.

Свои претензии собственники предъявили почти сразу, но в ответ услышали: не хватило стройматериалов. И теперь подрядчик отказывается продолжать ремонт до тех пор, пока не выделят дополнительные средства. Жильцы были вынуждены обратиться в региональный фонд капремонта.

– Этот дом у нас единственный, где работы не закончены, но мы его не оставим и в любом случае ремонт кровли закончим, – уверен начальник отдела реализации фонда Сергей Веревкин.

Как пояснил консультант отдела технического надзора фонда Максим Шевченко, первый акт на подрядчика был составлен еще 30 декабря 2014 года, тогда проходила приемка работ. Ему выдали предписание об устранении замечаний, касающихся конструктивных элементов. В январе 2015 года кровля была вновь обследована с использованием микрометра. Выяснилось, что толщина металлопрофиля не соответствует требованиям договора, узлы крепления на стропильной системе установлены неправильно. Были и другие нарушения, их все перечислили в комиссионном акте и предписали устранить.

– Крышу надо полностью менять, снимая уложенную кровлю, – говорит Максим Шевченко. – Так что сейчас сделаем смету на демонтаж кровли, и подрядчик будет обязан заново начать ремонт. Уже за свой счет.

Отметим, что в марте по причине некачественного ремонта в квартире № 6 многострадального дома произошла протечка кровли. Комиссия из представителей подрядной организации, регионального оператора, управляющей компании и собственника квартиры обследовала дом. Подрядчика обязали устранить последствия – соответствующее предписание ООО «Крост» должно было выполнить до 8 апреля. А на 10 апреля планировалась встреча со специалистами фонда, управляющей компании и собственниками многострадального дома, однако представители «Кроста» в назначенное время не явились. Как выяснилось, прежние предписания строители не исполнили, как и обязательства перед собственниками квартиры № 6. Члены комиссии подготовили акт, на основании которого региональный оператор теперь примет решение о дальнейших действиях в отношении этой организации, вплоть до обращения в суд и расторжения договора.

– Этот процесс мы начали, чтобы другим неповадно было, – говорит менеджер по связям с общественностью регионального оператора Светлана Головачева. – Работу у подрядчика никто не примет, пока все недостатки не будут исправлены, деньги также не заплатим. Судиться  – значит, судиться!

Между тем на восьми домах Советского округа процесс капремонта возобновился. Завезены материалы, начался монтаж завершающего слоя покрытия кровли профлистом, в течение двух недель эти работы будут закончены. Кроме того, на сайте регионального оператора размещена информация о 24 новых объектах – для отбора подрядчиков, параллельно готовятся другие дома, переходящие с программы прошлого года.

– По предварительному графику ориентировочный срок завершения всех работ по 2014 году – середина сентября этого года, – говорит начальник отдела технического надзора фонда Дмитрий Пшеничников. – После прохождения необходимых регламентных процедур, в том числе и в органах исполнительной власти по утверждению источника финансирования, мы также начнем процедуру торгов по объектам 2015 года. Сейчас нарабатываем документальную базу – дефектные ведомости, сметы, которые будем согласовывать с собственниками.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов