Ни проехать, ни пройти

Ни проехать, ни пройти

Дата публикации 16 апреля 2015 08:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Бурные потоки превратили объездную дорогу за «Континентом» в горную реку.
Пришла весна

Признаться, тема омских дорог, а вернее,  их содержания, настолько навязла в зубах, что каждый раз ее пережевывать уже нет никакого желания.  Однако с наступлением весны приходится возвращаться к ней вновь и вновь. А повод есть. В этом убедились сотни автомобилистов из числа тех, кто в надежде сократить путь  рискнул на прошлой неделе свернуть с улицы Конева на объездную дорогу за «Континентом». Равно как и те, кто ехал в противоположном направлении. Точнее, не ехал, а плыл. Потому как эта, с позволения сказать, дорога скорее напоминала горную реку, нежели проезжую часть, преодолеть которую удавалось далеко не всем.

В более выгодном положении оказывались владельцы внедорожников, а вот хозяевам малолитражек пришлось непросто.  Попадая, словно в капканы, в глубокие ямы, машины глохли и без посторонней помощи преодолеть препятствия уже не могли.

А кто хозяин?

Напомним, что начало строительства этой дороги было положено еще в середине девяностых. Правда, тогда успели построить лишь несколько сотен метров,  начиная от поворота на улицу Енисейскую. Но со сменой градоначальника о ней забыли, а вспомнили лишь при строительстве очередной очереди торгового комплекса «Континент». Причем делали ее на скорую руку. Так называемая  технологическая дорога должна была быть временной и предназначалась лишь для подвоза материалов к строящемуся комплексу. Однако и после ввода «Континента» в эксплуатацию дорога не перестала существовать. Несмотря на вечные ямы и выбоины, она стала своего рода альтернативой вечно загруженной 70 лет Октября.
  
Однажды у меня состоялся разговор с одним, теперь уже бывшим заместителем главы Кировского округа. От него я с удивлением узнал, что, оказывается, эта зло­счастная дорога ни у кого не стоит на балансе и нигде не значится. Стало быть, у нее нет и хозяина, кто бы реально отвечал за состояние дорожного покрытия.

– Тем не менее, как можем, ее поддерживаем, – сообщил тогда заместитель окружного главы. 

Деньги есть, дороги нет

Впрочем, в департаменте городского хозяйства дорога все же была принята городом на баланс и теперь входит в перечень муниципальных дорог. Однако от этого здесь ровным счетом ничего не изменилось. Напротив, с каждым годом ситуация становится только хуже. Эффект от так называемого ямочного ремонта равен нулю: едва дорожники успевают положить очередную заплатку, как тут же рядом появляется новая яма. Между тем ежегодно на эти цели из городского бюджета в буквальном смысле этого слова вместе со снегом уплывают десятки миллионов рублей. Так, в прошлом году на ремонтно-восстановительные работы было выделено 86 миллионов рублей. В этом году дорожным службам предстоит освоить еще 60 миллионов. Именно освоить. И не более того. По мнению специалистов, восстановительный ремонт выполняется настолько некачественно, что не выдерживает никакой критики. И существует как будто только для того, чтобы обес­печивать круговорот бюджетных средств и занятости персонала, живущего сезонными работами.

Кстати, на днях воду с объездной дороги у «Континента» откачали и на некоторых участках даже приступили к ремонту. Однако, как удалось выяснить, вопрос о том, чтобы сделать из технологической дороги  полноценного дублера для улицы 70 лет Октября и хоть в какой-то степени разгрузить эту магистраль, в мэрии не рассматривается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов