Ни проехать, ни пройти

Ни проехать, ни пройти

Дата публикации 16 апреля 2015 08:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Бурные потоки превратили объездную дорогу за «Континентом» в горную реку.
Пришла весна

Признаться, тема омских дорог, а вернее,  их содержания, настолько навязла в зубах, что каждый раз ее пережевывать уже нет никакого желания.  Однако с наступлением весны приходится возвращаться к ней вновь и вновь. А повод есть. В этом убедились сотни автомобилистов из числа тех, кто в надежде сократить путь  рискнул на прошлой неделе свернуть с улицы Конева на объездную дорогу за «Континентом». Равно как и те, кто ехал в противоположном направлении. Точнее, не ехал, а плыл. Потому как эта, с позволения сказать, дорога скорее напоминала горную реку, нежели проезжую часть, преодолеть которую удавалось далеко не всем.

В более выгодном положении оказывались владельцы внедорожников, а вот хозяевам малолитражек пришлось непросто.  Попадая, словно в капканы, в глубокие ямы, машины глохли и без посторонней помощи преодолеть препятствия уже не могли.

А кто хозяин?

Напомним, что начало строительства этой дороги было положено еще в середине девяностых. Правда, тогда успели построить лишь несколько сотен метров,  начиная от поворота на улицу Енисейскую. Но со сменой градоначальника о ней забыли, а вспомнили лишь при строительстве очередной очереди торгового комплекса «Континент». Причем делали ее на скорую руку. Так называемая  технологическая дорога должна была быть временной и предназначалась лишь для подвоза материалов к строящемуся комплексу. Однако и после ввода «Континента» в эксплуатацию дорога не перестала существовать. Несмотря на вечные ямы и выбоины, она стала своего рода альтернативой вечно загруженной 70 лет Октября.
  
Однажды у меня состоялся разговор с одним, теперь уже бывшим заместителем главы Кировского округа. От него я с удивлением узнал, что, оказывается, эта зло­счастная дорога ни у кого не стоит на балансе и нигде не значится. Стало быть, у нее нет и хозяина, кто бы реально отвечал за состояние дорожного покрытия.

– Тем не менее, как можем, ее поддерживаем, – сообщил тогда заместитель окружного главы. 

Деньги есть, дороги нет

Впрочем, в департаменте городского хозяйства дорога все же была принята городом на баланс и теперь входит в перечень муниципальных дорог. Однако от этого здесь ровным счетом ничего не изменилось. Напротив, с каждым годом ситуация становится только хуже. Эффект от так называемого ямочного ремонта равен нулю: едва дорожники успевают положить очередную заплатку, как тут же рядом появляется новая яма. Между тем ежегодно на эти цели из городского бюджета в буквальном смысле этого слова вместе со снегом уплывают десятки миллионов рублей. Так, в прошлом году на ремонтно-восстановительные работы было выделено 86 миллионов рублей. В этом году дорожным службам предстоит освоить еще 60 миллионов. Именно освоить. И не более того. По мнению специалистов, восстановительный ремонт выполняется настолько некачественно, что не выдерживает никакой критики. И существует как будто только для того, чтобы обес­печивать круговорот бюджетных средств и занятости персонала, живущего сезонными работами.

Кстати, на днях воду с объездной дороги у «Континента» откачали и на некоторых участках даже приступили к ремонту. Однако, как удалось выяснить, вопрос о том, чтобы сделать из технологической дороги  полноценного дублера для улицы 70 лет Октября и хоть в какой-то степени разгрузить эту магистраль, в мэрии не рассматривается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...