Штрафы для пьяных пассажиров увеличатся в 10 раз

Штрафы для пьяных пассажиров увеличатся в 10 раз

Дата публикации 16 апреля 2015 09:25 Автор Алексей Николаев

Одобренная правительством мера должна прежде всего усилить безопасность авиа- и железнодорожных перевозок. Но не исключено, что в итоге законопроект распространят и на общественный транспорт. Омские перевозчики от предложений не в восторге.
Напомним, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения наказывается сейчас штрафом от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.
Однако одно дело, когда это касается пешехода и совсем другое — пьяный в автобусе, троллейбусе или маршрутке.
 
В Омске уже в этом году зафиксированы случаи, когда в результате резкого торможения один пассажир падая, серьезно травмирует другого. А ведь участники таких ЧП были трезвы. Что уж тут говорить о субъектах, которые и без дополнительного придания ускорения едва держатся на ногах?
 
Казалось бы, для повышения безопасности всех остальных имеет смысл максимально жестко наказать нарушителя правил поведения в транспорте.
 
Однако, как выяснил «ОМСКРЕГИОН», сами омские перевозчики довольно скептически расценивают данную меру наведения порядка.
 
«У нас за курящими-то не могут уследить так, как этого требует законодательство. То же самое, на мой взгляд, будет и с пьяными пассажирами. У частных перевозчиков все зависит от физического здоровья водителя. Если за рулем крепкий и решительный мужчина — выгонит нарушителя. Нет — будет везти и бояться, чтобы самому не дали по голове», — рассказал президент некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.
 
По признанию Меняйлова, частные перевозчики не стараются в таких ситуациях вызывать полицию:
 
«Были случаи, когда пьяные хулиганы били стекла в машинах, нападали на самих водителей. Полиция обычно реагирует на эти факты не очень оперативно».
 
Замдиректора департамента транспорта мэрии Вадим Кормилец в беседе с «ОМСКРЕГИОНОМ» отметил, что считает штраф в 5 тысяч рублей слишком большим.
 
«Водитель транспортного средства по логике должен приостановить движение, обнаружив пьяного в салоне. Нажать кнопку тревожной сигнализации. А разбираться с нарушителем обязана полиция. Оборотная сторона медали в том, что другие пассажиры, хотят добраться до места. Они заплатили за поездку и готовы даже потерпеть пьяного в салоне, если он, конечно, не дебоширит», — высказал свою точку зрения Вадим Кормилец.
 
По его мнению, степень опьянения нарушителя имеет большое значение. Одно дело, если гражданин возвращается с какого-нибудь корпоратива, употребив там пару фужеров шампанского. Совсем другое — пьяный дебошир, поведение которого опасно и для окружающих, и для него самого.
 
«Уловить эту грань трудно. Одно можно сказать точно: если гражданин употребил спиртное, но общественный порядок не нарушает, он имеет право пользоваться общественным транспортом. Не такси же ему вызывать. Контролировать, конечно, надо. И штраф увеличивать тоже. Однако сумму в 5 тысяч рублей лично я считаю запредельной», — отметил замдиректора департамента.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов