Вода в подтопленной Ребровке пошла на убыль

Вода в подтопленной Ребровке пошла на убыль

Дата публикации 16 апреля 2015 09:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четвертый день сотрудники МЧС борются с последствиями подтопления в селе Ребровка Омского района. За это время было откачано более 12 тысяч кубометров воды. Местные жители отмечают, что уровень воды снижается с каждым днем. [ФОТО]
«В понедельник в 10 утра пошла в деревню — все нормально, обратно иду, часов 11 было, и уже вода на дороге. Быстро прибывала, сразу залило баню, сараи, избу, — рассказывает Лидия Яковук. — В кухне вот, смотрите, по щиколотку. В комнате было чуть-чуть, я уже вытерла. Вещи все наверх убрала. Шифоньер намок. Холодильник жалко — новый купила, за 20 тысяч, теперь не включается».
 
Дом 74-летней пенсионерки расположен в самом конце улицы Зеленой в селе Ребровка Омского района, рядом с котлованом, который во время весеннего половодья больше напоминает озеро. Передвигается по двору пенсионерка в гидрокостюме или резиновых сапогах. По ее словам, за два дня уровень воды заметно снизился, и если теплая сухая погода постоит еще несколько дней, то вода будет уходить более активно.
 
В соседнем подворье, где живет пенсионерка Нина Шепета, ситуация аналогичная. Но если у Лидии Яковук пострадал только холодильник, то у Нины Романовны утонули 2 курицы и 12 кроликов. Остальных животных удалось спасти.
 
«Наверное, без картошки в этом году останемся. Огород позже будем сажать, вода убывает, но полностью уйдет только в мае, наверное, — говорит Нина Шепета. — Знаете, нас заливало в 1993 году, а потом еще в 2003-м. У нас тут поблизости находится Чунаевский свинокомплекс, вот тогда они спустили воду со своих хранилищ, и она пошла сюда. Стояла во дворе, но в избы не заходила. Как сейчас — такого еще не было».
 
В этот раз причиной подтопления стали сразу несколько факторов, считает глава администрации сельского поселения Василий Богдан. Главой он стал пять лет назад. За это время село заметно разрослось: количество дворов увеличилось вдвое, теперь их почти 150, живет в них более 3 тысяч человек.
 
«Деревню сильно застроили. В итоге география поменялась, и откуда идет вода — сразу сложно сказать. Стали разбираться. Управление МЧС подняло беспилотник, посмотрели: между нашим селом и Мирной Долиной (поселок в Азовском районе. — Прим. авт.) есть котлован и болотце. В этом году было много снега, он стал активно таять. А еще в субботу почти сутки дождь шел. И котлован переполнился, сверху мы увидели, что поток воды идет к нам со стороны Мирной Долины».
 
Первый поток воды дошел до деревни в воскресенье, 12 апреля, но его местным коммунальщикам удалось остановить. Основные сложности начались на следующий день, в понедельник: низменную часть деревни подтопило буквально за пять-шесть часов. На некоторых участках уровень воды поднялся до 50–60 см. Подтопило 10 домов. Людям пришлось, взяв самое необходимое, перебираться на время к соседям или родственникам.



Мы с главой стоим на центральной улице Ребровки, по которой проехать сейчас можно, пожалуй, лишь на внедорожнике или тракторе.
 
«У нас еще какой недостаток деревни: у нас равнина тут и вода просто растекается по полю, по улицам. Некуда ей уходить. Мы вырыли канавы, отвели туда потоки, следим постоянно, я сам все время здесь. Сегодня ночью два часа спал, — сетует глава. — На этой улице вода зашла в три дома, остальные высокие, только приусадебные участки залило. Здесь, где мы сейчас стоим, было все в воде. Вот вы сейчас в деревню въезжали, видели там канаву — вот туда мы сбрасываем воду насосом».
 
Пожалуй, сильнее всего досталось жителям улицы Школьной: там подтопило несколько домов и местную библиотеку. Сотрудники регионального управления МЧС работают здесь с понедельника, 13 апреля. В ликвидации последствий стихии участвуют более 20 спасателей, задействовано четыре единицы техники. За три дня, по данным заместителя начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области Евгения Соловьева, откачали почти 12 тысяч кубометров воды.
 
«Воду откачиваем с улицы и сливаем в поле, где ее впитывает земля. Вот на дом смотрите, — Евгений Николаевич показывает на дом № 1, стоящий на краю улице, в самой низине. — Видите, мокрая линия вдоль стены, по нижнему ряду пеноблоков идет? Вот вчера там стояла вода. В домах пока вода остается: там уровень пола ниже уровня земли, и элементарно по законам физики туда вода будет заливаться. Вообще, в этом году запасы воды в снеге очень большие, об этом нам говорил и Сергей Сергеевич Иванов, начальник Обь-Иртышского гидрометцентра. В принципе, мы были готовы к чрезвычайным ситуациям. С другой стороны, именно этот район был непроблемным, реки рядом нет».
 
Работу по ликвидации последствий подтопления в деревне взял под личный контроль губернатор Омской области Виктор Назаров. Согласно прогнозам Омского гидрометцентра, в ближайшие дни в регионе продержится сухая теплая погода, а на выходных возможен небольшой дождь. Накануне в Омском районе был объявлен режим повышенной готовности по предупреждению чрезвычайной ситуации.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов