Вода в подтопленной Ребровке пошла на убыль

Вода в подтопленной Ребровке пошла на убыль

Дата публикации 16 апреля 2015 09:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четвертый день сотрудники МЧС борются с последствиями подтопления в селе Ребровка Омского района. За это время было откачано более 12 тысяч кубометров воды. Местные жители отмечают, что уровень воды снижается с каждым днем. [ФОТО]
«В понедельник в 10 утра пошла в деревню — все нормально, обратно иду, часов 11 было, и уже вода на дороге. Быстро прибывала, сразу залило баню, сараи, избу, — рассказывает Лидия Яковук. — В кухне вот, смотрите, по щиколотку. В комнате было чуть-чуть, я уже вытерла. Вещи все наверх убрала. Шифоньер намок. Холодильник жалко — новый купила, за 20 тысяч, теперь не включается».
 
Дом 74-летней пенсионерки расположен в самом конце улицы Зеленой в селе Ребровка Омского района, рядом с котлованом, который во время весеннего половодья больше напоминает озеро. Передвигается по двору пенсионерка в гидрокостюме или резиновых сапогах. По ее словам, за два дня уровень воды заметно снизился, и если теплая сухая погода постоит еще несколько дней, то вода будет уходить более активно.
 
В соседнем подворье, где живет пенсионерка Нина Шепета, ситуация аналогичная. Но если у Лидии Яковук пострадал только холодильник, то у Нины Романовны утонули 2 курицы и 12 кроликов. Остальных животных удалось спасти.
 
«Наверное, без картошки в этом году останемся. Огород позже будем сажать, вода убывает, но полностью уйдет только в мае, наверное, — говорит Нина Шепета. — Знаете, нас заливало в 1993 году, а потом еще в 2003-м. У нас тут поблизости находится Чунаевский свинокомплекс, вот тогда они спустили воду со своих хранилищ, и она пошла сюда. Стояла во дворе, но в избы не заходила. Как сейчас — такого еще не было».
 
В этот раз причиной подтопления стали сразу несколько факторов, считает глава администрации сельского поселения Василий Богдан. Главой он стал пять лет назад. За это время село заметно разрослось: количество дворов увеличилось вдвое, теперь их почти 150, живет в них более 3 тысяч человек.
 
«Деревню сильно застроили. В итоге география поменялась, и откуда идет вода — сразу сложно сказать. Стали разбираться. Управление МЧС подняло беспилотник, посмотрели: между нашим селом и Мирной Долиной (поселок в Азовском районе. — Прим. авт.) есть котлован и болотце. В этом году было много снега, он стал активно таять. А еще в субботу почти сутки дождь шел. И котлован переполнился, сверху мы увидели, что поток воды идет к нам со стороны Мирной Долины».
 
Первый поток воды дошел до деревни в воскресенье, 12 апреля, но его местным коммунальщикам удалось остановить. Основные сложности начались на следующий день, в понедельник: низменную часть деревни подтопило буквально за пять-шесть часов. На некоторых участках уровень воды поднялся до 50–60 см. Подтопило 10 домов. Людям пришлось, взяв самое необходимое, перебираться на время к соседям или родственникам.



Мы с главой стоим на центральной улице Ребровки, по которой проехать сейчас можно, пожалуй, лишь на внедорожнике или тракторе.
 
«У нас еще какой недостаток деревни: у нас равнина тут и вода просто растекается по полю, по улицам. Некуда ей уходить. Мы вырыли канавы, отвели туда потоки, следим постоянно, я сам все время здесь. Сегодня ночью два часа спал, — сетует глава. — На этой улице вода зашла в три дома, остальные высокие, только приусадебные участки залило. Здесь, где мы сейчас стоим, было все в воде. Вот вы сейчас в деревню въезжали, видели там канаву — вот туда мы сбрасываем воду насосом».
 
Пожалуй, сильнее всего досталось жителям улицы Школьной: там подтопило несколько домов и местную библиотеку. Сотрудники регионального управления МЧС работают здесь с понедельника, 13 апреля. В ликвидации последствий стихии участвуют более 20 спасателей, задействовано четыре единицы техники. За три дня, по данным заместителя начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области Евгения Соловьева, откачали почти 12 тысяч кубометров воды.
 
«Воду откачиваем с улицы и сливаем в поле, где ее впитывает земля. Вот на дом смотрите, — Евгений Николаевич показывает на дом № 1, стоящий на краю улице, в самой низине. — Видите, мокрая линия вдоль стены, по нижнему ряду пеноблоков идет? Вот вчера там стояла вода. В домах пока вода остается: там уровень пола ниже уровня земли, и элементарно по законам физики туда вода будет заливаться. Вообще, в этом году запасы воды в снеге очень большие, об этом нам говорил и Сергей Сергеевич Иванов, начальник Обь-Иртышского гидрометцентра. В принципе, мы были готовы к чрезвычайным ситуациям. С другой стороны, именно этот район был непроблемным, реки рядом нет».
 
Работу по ликвидации последствий подтопления в деревне взял под личный контроль губернатор Омской области Виктор Назаров. Согласно прогнозам Омского гидрометцентра, в ближайшие дни в регионе продержится сухая теплая погода, а на выходных возможен небольшой дождь. Накануне в Омском районе был объявлен режим повышенной готовности по предупреждению чрезвычайной ситуации.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...