По инициативе епархии на севере Омской области создадут Центр общественных инициатив

По инициативе епархии на севере Омской области создадут Центр общественных инициатив

Дата публикации 16 апреля 2015 08:52 Автор Юлия Берлизова

Во время визита в Тару губернатор Омской области Виктор Назаров посетил Спасский кафедральный собор, который реставрируется по эскизам XVIII века. Глава региона также одобрил идею создания в Таре центра общественных инициатив.
Спасский кафедральный собор стал первым каменным зданием на территории современной Омской области, был построен в 1760 году. Сегодня в рамках федеральной программы идет реставрация собора, при этом собор восстанавливается по эскизам XVIII века, времени его постройки.


 
С ходом реконструкции собора губернатора познакомил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Он же поделился с Виктором Назаровом идеей создания тарского народного собора.
 
«Хотел с вами посоветоваться, — обратился к губернатору епископ. — Мы пытаемся создать Центр общественных инициатив — тарский народный собор. У нас уже есть представители Союза матерей России, объединения многодетных семей, общество православной интеллигенции. С их участием хотим организовать в Таре совет старейшин, чтобы советоваться в самых разных вопросах — культурных, образовательных, экономических».
 
Губернатор одобрил идею, заметив, что обязательно ее поддержит.
 
Помимо Спасского собора в Таре Виктор Назаров посетил Северный драматический театр им. М. А. Ульянова. Вместе с актерами и режиссером театра, творчество которых недавно было отмечено премией президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2014 года, глава региона возложил цветы к памятнику Михаила Ульянова. Также Виктор Назаров побывал в открывшемся прошлым летом Доме-музее М. А.Ульянова, где проживала семья актера.
 
В 2014 году федеральный минкульт одобрил заявку Омской области на получение гранта программы РФ «Развитие культуры и туризма», направленной на сохранение исторического облика малых городов. С помощью гранта благоустраивается прилегающая территория, в частности, будет капитально отремонтирована улица Ульянова, на которой и располагается дом-музей.
 
«Мы получили грантовую поддержку из Федерации в размере 19 млн рублей. Эти деньги мы можем пустить только на благоустройство, — пояснил Виктор Назаров. — Есть проект, который мы хотим заявить через Ростуризм — постройка нового помещения, выставочного комплекса, где можно будет разместить экспонаты. Сегодня их накопилось много и идея создания такого комплекса сама напрашивается».
 
По проекту дальнейшего развития музейного комплекса предполагается создание Историко-культурного центра М. А. Ульянова с большим выставочным залом, кинозалом и театральной площадкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов