По инициативе епархии на севере Омской области создадут Центр общественных инициатив

По инициативе епархии на севере Омской области создадут Центр общественных инициатив

Дата публикации 16 апреля 2015 08:52 Автор Юлия Берлизова

Во время визита в Тару губернатор Омской области Виктор Назаров посетил Спасский кафедральный собор, который реставрируется по эскизам XVIII века. Глава региона также одобрил идею создания в Таре центра общественных инициатив.
Спасский кафедральный собор стал первым каменным зданием на территории современной Омской области, был построен в 1760 году. Сегодня в рамках федеральной программы идет реставрация собора, при этом собор восстанавливается по эскизам XVIII века, времени его постройки.


 
С ходом реконструкции собора губернатора познакомил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Он же поделился с Виктором Назаровом идеей создания тарского народного собора.
 
«Хотел с вами посоветоваться, — обратился к губернатору епископ. — Мы пытаемся создать Центр общественных инициатив — тарский народный собор. У нас уже есть представители Союза матерей России, объединения многодетных семей, общество православной интеллигенции. С их участием хотим организовать в Таре совет старейшин, чтобы советоваться в самых разных вопросах — культурных, образовательных, экономических».
 
Губернатор одобрил идею, заметив, что обязательно ее поддержит.
 
Помимо Спасского собора в Таре Виктор Назаров посетил Северный драматический театр им. М. А. Ульянова. Вместе с актерами и режиссером театра, творчество которых недавно было отмечено премией президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2014 года, глава региона возложил цветы к памятнику Михаила Ульянова. Также Виктор Назаров побывал в открывшемся прошлым летом Доме-музее М. А.Ульянова, где проживала семья актера.
 
В 2014 году федеральный минкульт одобрил заявку Омской области на получение гранта программы РФ «Развитие культуры и туризма», направленной на сохранение исторического облика малых городов. С помощью гранта благоустраивается прилегающая территория, в частности, будет капитально отремонтирована улица Ульянова, на которой и располагается дом-музей.
 
«Мы получили грантовую поддержку из Федерации в размере 19 млн рублей. Эти деньги мы можем пустить только на благоустройство, — пояснил Виктор Назаров. — Есть проект, который мы хотим заявить через Ростуризм — постройка нового помещения, выставочного комплекса, где можно будет разместить экспонаты. Сегодня их накопилось много и идея создания такого комплекса сама напрашивается».
 
По проекту дальнейшего развития музейного комплекса предполагается создание Историко-культурного центра М. А. Ульянова с большим выставочным залом, кинозалом и театральной площадкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...