Кокорин предложил «Триумфу» расширяться за городом

Кокорин предложил «Триумфу» расширяться за городом

Дата публикации 16 апреля 2015 09:48 Автор Наталья Фролова

Депутаты горсовета в очередной раз «зарубили» перевод территориальных зон возле ТК «Триумф» для расширения комплекса. Владелец ТЦ «Каскад» и «Континент» Валерий Кокорин заявил, что предлагаемый проект должен реализовываться за городом.
На прошедшем 15 апреля заседании Омского горсовета вновь обсуждалась возможность перевода территориальных зон ОД-1 и ИТ-2  на участке рядом с ТК «Триумф» (по улице Березовского, 19, гендиректор Константин Тимошенко). Это решение необходимо для того, чтобы приступить к строительству второй очереди комплекса в центре Омска.

Напомним, что ранее собственники ТК «Триумф» пытались расширить свой комплекс через открытое письмо Вячеславу Двораковскому, а также судились с департаментом имущественных отношений за предоставление в аренду 3 га земли возле торгового комплекса. Помимо этого, данный вопрос поднимался в горсовете три раза. Однако положительного решения по нему так и не было дано. Хотя часть депутатов однозначно была на стороне предприятия.

Так, в прошлый раз на заседание комитета по вопросам градостроительства и архитектуры этот вопрос был вынесен председателем Игорем Антропенко. На заседании ОГС рассмотреть обращение ООО «Триумф-Компани» предложил депутат Александр Иванов.

Несмотря на поддержку нескольких депутатов, инициаторы вопроса встретили сопротивление. Против перевода земель выступили Алексей Саяпин, Сергей Дроздов, Валерий Кокорин. Они считают, что при увеличении торговой площади в центре города возникнут пробки. Большие торговые центры должны располагаться за городом, иметь соответствующие подъездные пути. По мнению депутата Кокорина, на этом месте вообще должен быть парк.

«Сейчас мы поставим комплекс, в который будут ездить по 100 тысяч человек в день, это как «Мега». Но на Жукова столько жителей нет. Это какой будет транспортный коллапс! Давайте тогда мосты расширять. Вы одумайтесь, не надо этого решения принимать. Нельзя 100-тысячник в центре города строить. Он должен находиться за городом. Мы же не папуасы. Это папуасы так строят. Ну что вы, люди, делаете», — эмоционально высказался владелец таких крупных торговых комплексов, как «Каскад» и «Континент».

Сторонники расширения считают, что инвестиции на несколько миллиардов не будут лишними.

«В начале 2000-х годов, когда построили свой «Континент», все называли самым приличным словом «сарай». Тогда тоже было предложение построить на месте «Континента» парк. Но я вас тогда поддержал, так как это был новый формат. Сейчас мы должны привлекать инвесторов», — сказал Александр Иванов.
Однако другие депутаты скептически отнеслись к «подтягиванию» к данному проекту слов «инвесторы», «инвестиции». Так, Сергей Дроздов усмотрел в этом даже «запугивание» депутатов.


Поддержал Кокорина депутат Алексей Саяпин: «Надо вспомнить открытие «МЕГИ». После того, как она открылась, то сразу умерла улица Ленина. Какая следующая улица у нас умрет, когда дадут разрешение на «Триумф»? Необходимо выступать за развитие города Омска, а не преследование частных интересов. Увеличение торговых площадей — это не инвестиции».

А депутат Игорь Антропенко нашел новый довод в пользу расширения «Триумфа».

«На Подгорной, на Луговой и других улицах, как правило, живут люди ниже среднего достатка. Для них данный объект является центром притяжения, досуговым центром. Они будут иметь возможность посмотреть военно-патриотический фильм, привести детей в спортивную секцию. Ведь они изолированы от наших магистралей и больших торговых центров. Если они будут ехать на Левый берег, то они будут тратить час в одну сторону, час — в другую. И так вся жизнь наших граждан проходит в автотранспорте. Мы там знакомимся, рожаем, учим, сдаем. Зачем все это? Свободное время можно потратить на что-то другое», — выступил с речью Антропенко.

 После продолжительных споров было принято решение перейти к голосованию. В итоге голоса депутатов распределились следующим образом: 16 — за и 16 — против. Это означает, что вопрос не прошел, ведь для решения необходимо большее количество голосовавших «за».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов