Кокорин предложил «Триумфу» расширяться за городом

Кокорин предложил «Триумфу» расширяться за городом

Дата публикации 16 апреля 2015 09:48 Автор Наталья Фролова

Депутаты горсовета в очередной раз «зарубили» перевод территориальных зон возле ТК «Триумф» для расширения комплекса. Владелец ТЦ «Каскад» и «Континент» Валерий Кокорин заявил, что предлагаемый проект должен реализовываться за городом.
На прошедшем 15 апреля заседании Омского горсовета вновь обсуждалась возможность перевода территориальных зон ОД-1 и ИТ-2  на участке рядом с ТК «Триумф» (по улице Березовского, 19, гендиректор Константин Тимошенко). Это решение необходимо для того, чтобы приступить к строительству второй очереди комплекса в центре Омска.

Напомним, что ранее собственники ТК «Триумф» пытались расширить свой комплекс через открытое письмо Вячеславу Двораковскому, а также судились с департаментом имущественных отношений за предоставление в аренду 3 га земли возле торгового комплекса. Помимо этого, данный вопрос поднимался в горсовете три раза. Однако положительного решения по нему так и не было дано. Хотя часть депутатов однозначно была на стороне предприятия.

Так, в прошлый раз на заседание комитета по вопросам градостроительства и архитектуры этот вопрос был вынесен председателем Игорем Антропенко. На заседании ОГС рассмотреть обращение ООО «Триумф-Компани» предложил депутат Александр Иванов.

Несмотря на поддержку нескольких депутатов, инициаторы вопроса встретили сопротивление. Против перевода земель выступили Алексей Саяпин, Сергей Дроздов, Валерий Кокорин. Они считают, что при увеличении торговой площади в центре города возникнут пробки. Большие торговые центры должны располагаться за городом, иметь соответствующие подъездные пути. По мнению депутата Кокорина, на этом месте вообще должен быть парк.

«Сейчас мы поставим комплекс, в который будут ездить по 100 тысяч человек в день, это как «Мега». Но на Жукова столько жителей нет. Это какой будет транспортный коллапс! Давайте тогда мосты расширять. Вы одумайтесь, не надо этого решения принимать. Нельзя 100-тысячник в центре города строить. Он должен находиться за городом. Мы же не папуасы. Это папуасы так строят. Ну что вы, люди, делаете», — эмоционально высказался владелец таких крупных торговых комплексов, как «Каскад» и «Континент».

Сторонники расширения считают, что инвестиции на несколько миллиардов не будут лишними.

«В начале 2000-х годов, когда построили свой «Континент», все называли самым приличным словом «сарай». Тогда тоже было предложение построить на месте «Континента» парк. Но я вас тогда поддержал, так как это был новый формат. Сейчас мы должны привлекать инвесторов», — сказал Александр Иванов.
Однако другие депутаты скептически отнеслись к «подтягиванию» к данному проекту слов «инвесторы», «инвестиции». Так, Сергей Дроздов усмотрел в этом даже «запугивание» депутатов.


Поддержал Кокорина депутат Алексей Саяпин: «Надо вспомнить открытие «МЕГИ». После того, как она открылась, то сразу умерла улица Ленина. Какая следующая улица у нас умрет, когда дадут разрешение на «Триумф»? Необходимо выступать за развитие города Омска, а не преследование частных интересов. Увеличение торговых площадей — это не инвестиции».

А депутат Игорь Антропенко нашел новый довод в пользу расширения «Триумфа».

«На Подгорной, на Луговой и других улицах, как правило, живут люди ниже среднего достатка. Для них данный объект является центром притяжения, досуговым центром. Они будут иметь возможность посмотреть военно-патриотический фильм, привести детей в спортивную секцию. Ведь они изолированы от наших магистралей и больших торговых центров. Если они будут ехать на Левый берег, то они будут тратить час в одну сторону, час — в другую. И так вся жизнь наших граждан проходит в автотранспорте. Мы там знакомимся, рожаем, учим, сдаем. Зачем все это? Свободное время можно потратить на что-то другое», — выступил с речью Антропенко.

 После продолжительных споров было принято решение перейти к голосованию. В итоге голоса депутатов распределились следующим образом: 16 — за и 16 — против. Это означает, что вопрос не прошел, ведь для решения необходимо большее количество голосовавших «за».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...