Штандарты сформированных в Омске боевых частей расшили золотом

Штандарты сформированных в Омске боевых частей расшили золотом

Дата публикации 16 апреля 2015 09:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Парадные атрибуты дивизий, бригад и полков по Соборной площади 9 мая пронесут военнослужащие Омского гарнизона. Всего в годы войны в Омске было создано 21 воинское формирование.
Стало уже доброй традицией в День Победы по главной площади Омска проносить символы боевых  частей и дивизий, сформированных в нашей области в годы Великой Отечественной войны, таких, например, как знаменитая 75-я отдельная добровольческая бригада, 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада, партизанские отряды «Сибиряк» и «Омский комсомолец», 178-я стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия. Названия некоторых из них присвоены улицам Омска. Лыжной бригаде, почти полностью погибшей под Севском, поставлен мемориал в Калачинске. О других сегодняшнее поколение омичей может узнать только на параде 9 мая, когда мимо трибун проносят штандарты с названиями омских формирований.
 
Несколько лет назад Омский историко-краеведческий музей решил создать эти символы боевых знамен. Не со штандартами шли в бой сибиряки, а именно со знаменами, которые хранятся в  музее в Москве. Но для того, чтобы омичи помнили названия дивизий, полков и бригад, в которых воевали их деды и прадеды, и были изготовлены штандарты.
 
К 70-летию Победы в музее решили их обновить. Заказ выполняет, как и в прошлый раз, цех компьютерной вышивки «Три нити», которым руководит Наталья Фоменко.


 
«Мы взялись за эту работу с особым чувством, —
рассказала Наталья Фоменко «ОМСКРЕГИОНУ», — День Победы — один из главных праздников страны. В России нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. В моей семье воевали три деда — и все вернулись домой живыми. То же самое могут сказать и мои сотрудники. Поэтому заказ музея для нас важный, и мы выполним его с хорошим качеством».
 
В качестве мы смогли убедиться сами. Штандарты уже почти готовы. Пока они лежат аккуратной стопочкой в одном из цехов «Трех нитей». Мастер Наталья Гаврикова рассказала, что на 21 штандарт ушло почти 55 метров красного креп-сатина и сотни метров золотых ниток: названия бригад, полков и дивизий вышиваются только золотом. Золотые нити пошли и на орнаменты, украшающие штандарты по углам. Заказ музейщиков выполняют опытные швеи и вышивальщицы: Надежда Щербакова, Ольга Алференко, Наталья Девяткина, Ирина  Молосникова. Конечно, компьютерная вышивка — не ручная, выполняется гораздо быстрее, но и тут необходим навык, глазомер и терпение.
 


«Осталось пришить кисти и бахрому. Заказ мы должны выполнить к 4 мая. Обязательно пойдем на Соборную площадь 9 мая, чтобы посмотреть на свою работу. Думаем, что краснеть за нее не придется»,
— отметила Наталья Гаврикова.
 
Оказалось, что перед Днем Победы у цеха много заказов именно такого рода. Кроме штандартов вышивальщицы делают ленты для ветеранов, подарочные полотенца. Городская администрация заказала изготовление нового флага и герба города. Их омичи тоже увидят в преддверии праздника Победы.


 
По словам директора цеха компьютерной вышивки Натальи Фоменко, коллективу всегда приятно выполнять такие заказы. Сотрудники «Трех нитей» чувствуют свою причастность к знаменательным событиям в жизни региона.
 
«Мы никогда не берем заказы от организаций, пропагандирующих фашистскую символику, — говорит Наталья Фоменко. — Приходили к нам их представители,  я ответила: “Идите в подъезд, там крестиком вышивайте”. Мы патриоты своей страны, и российская символика нам ближе».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...