Штандарты сформированных в Омске боевых частей расшили золотом

Штандарты сформированных в Омске боевых частей расшили золотом

Дата публикации 16 апреля 2015 09:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Парадные атрибуты дивизий, бригад и полков по Соборной площади 9 мая пронесут военнослужащие Омского гарнизона. Всего в годы войны в Омске было создано 21 воинское формирование.
Стало уже доброй традицией в День Победы по главной площади Омска проносить символы боевых  частей и дивизий, сформированных в нашей области в годы Великой Отечественной войны, таких, например, как знаменитая 75-я отдельная добровольческая бригада, 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада, партизанские отряды «Сибиряк» и «Омский комсомолец», 178-я стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия. Названия некоторых из них присвоены улицам Омска. Лыжной бригаде, почти полностью погибшей под Севском, поставлен мемориал в Калачинске. О других сегодняшнее поколение омичей может узнать только на параде 9 мая, когда мимо трибун проносят штандарты с названиями омских формирований.
 
Несколько лет назад Омский историко-краеведческий музей решил создать эти символы боевых знамен. Не со штандартами шли в бой сибиряки, а именно со знаменами, которые хранятся в  музее в Москве. Но для того, чтобы омичи помнили названия дивизий, полков и бригад, в которых воевали их деды и прадеды, и были изготовлены штандарты.
 
К 70-летию Победы в музее решили их обновить. Заказ выполняет, как и в прошлый раз, цех компьютерной вышивки «Три нити», которым руководит Наталья Фоменко.


 
«Мы взялись за эту работу с особым чувством, —
рассказала Наталья Фоменко «ОМСКРЕГИОНУ», — День Победы — один из главных праздников страны. В России нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. В моей семье воевали три деда — и все вернулись домой живыми. То же самое могут сказать и мои сотрудники. Поэтому заказ музея для нас важный, и мы выполним его с хорошим качеством».
 
В качестве мы смогли убедиться сами. Штандарты уже почти готовы. Пока они лежат аккуратной стопочкой в одном из цехов «Трех нитей». Мастер Наталья Гаврикова рассказала, что на 21 штандарт ушло почти 55 метров красного креп-сатина и сотни метров золотых ниток: названия бригад, полков и дивизий вышиваются только золотом. Золотые нити пошли и на орнаменты, украшающие штандарты по углам. Заказ музейщиков выполняют опытные швеи и вышивальщицы: Надежда Щербакова, Ольга Алференко, Наталья Девяткина, Ирина  Молосникова. Конечно, компьютерная вышивка — не ручная, выполняется гораздо быстрее, но и тут необходим навык, глазомер и терпение.
 


«Осталось пришить кисти и бахрому. Заказ мы должны выполнить к 4 мая. Обязательно пойдем на Соборную площадь 9 мая, чтобы посмотреть на свою работу. Думаем, что краснеть за нее не придется»,
— отметила Наталья Гаврикова.
 
Оказалось, что перед Днем Победы у цеха много заказов именно такого рода. Кроме штандартов вышивальщицы делают ленты для ветеранов, подарочные полотенца. Городская администрация заказала изготовление нового флага и герба города. Их омичи тоже увидят в преддверии праздника Победы.


 
По словам директора цеха компьютерной вышивки Натальи Фоменко, коллективу всегда приятно выполнять такие заказы. Сотрудники «Трех нитей» чувствуют свою причастность к знаменательным событиям в жизни региона.
 
«Мы никогда не берем заказы от организаций, пропагандирующих фашистскую символику, — говорит Наталья Фоменко. — Приходили к нам их представители,  я ответила: “Идите в подъезд, там крестиком вышивайте”. Мы патриоты своей страны, и российская символика нам ближе».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов