Цыпленок жареный…

Цыпленок жареный…

Дата публикации 16 апреля 2015 10:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Максим Кармаев

Какая курица считается правильной.
Блюда из курятины у омичей пользуются большой популярностью. И дело не только в простоте их приготовления, но и в экономической выгоде. О чем надо  помнить при выборе курицы, разбирался корреспондент «ОП».

Кому за 40… 

На птицефабриках цыплят-бройлеров выращивают 38 – 40 дней. Этот возраст считается наиболее оптимальным: мясо цыплят нежное и сочное. После 40 дней птица перестает набирать мышечную массу. За это время цыплята успевают набрать до 2200 – 2400 граммов и съесть около четырех килограммов корма.
– Важно создать специальные условия для выращивания бройлеров, чтобы меньше использовать лекарств и антибиотиков, – говорит директор птицефабрики «Сибирская» Анатолий Головенский. –  Суточных цыплят мы высаживаем в помещения, где поддерживается влажность 60 – 70 процентов и температура 32 градуса. По мере их роста температура в птичнике снижается до 18 градусов. В таких условиях цыплята содержатся 38 – 40 дней.

Основу цыплячьего рациона составляет пшеница (около 60 процентов). Также омские производители активно используют при кормлении шрот, витамины и минералы. К слову, в некоторых регионах на корм бройлерам идет кукуруза. При этом питательная ценность у птиц, выращенных на пшенице и кукурузе, будет одинаковой. Отличаются они только цветом мяса – «кукурузные» цыплята желтее пшеничных. 

Цыплячий фитнес

Омские фермеры постепенно отходят от содержания птиц в клетках. Сегодня цыплята свободно бегают по полу птичников. Как уверяют фермеры, это лучше для их здоровья. У кур, выращенных в клетках, от малоподвижного образа жизни на грудинах образуются намины, вроде кровоподтека, а это своего рода воспалительный процесс. На качестве самого мяса клеточные условия содержания не особо сказываются.

При этом цыплят-бройлеров не разделяют по половому признаку. До 40 дней и петушки, и курочки выращиваются вместе в одинаковых условиях. По своим вкусовым качествам мясо цыплят этого возраста ничем не отличается. После многоуровневой обработки тушка бройлера попадает на прилавки магазинов.

Охладить или заморозить?

Специалисты советуют потребителям отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку она считается свежей и хранится только пять суток. В такой курице сохранены все полезные вещества. Холестерина примерно столько же, сколько и в рыбе, поэтому ее с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом. При разморозке курица теряет свою сочность, мясо становится суховатым.

МНЕНИЕ

Владимир Плащенко

Главный ветеринарный врач Омской области:

 Качество продукции контролируется как собственными ветлабораториями птицефабрик, так и государственной ветслужбой региона. На каждом предприятии на забое присутствует ветсан­эксперт. Помимо этого уже готовая продукция проходит ветеринарную экспертизу и только после этого попадает на прилавки магазинов. Антибиотики при выращивании птицы задаются трижды. Они необходимы для профилактики кишечных и легочных инфекций, ведь при большой скученности птицы повышаются риски заболеваний. Если заболеет одна курица, можно потерять сразу же несколько тысяч голов. Но по правилам антибиотики прекращают вводить за 10 дней до убоя, а на некоторых предприятиях за 14 дней. Антибиотики группы фторхинолоны выводятся из организма птицы за три дня. К потребителям мясо доходит чистое, без добавок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов