Аптека для души

Поработав библиотекарем, журналист «ОП» убедился в необходимости этой профессии.
Новый формат

Каково же было мое изумление, когда вместо ожидаемой абсолютной тишины читального зала, которую помнил по своей прежней студенческой жизни, в библиотеке меня встретил шум голосов и детский смех.

– Изменился формат общения:  в библиотеку приходят не только для того, чтобы взять книгу, но и провести досуг, – рассказывает главный библиотекарь БЦ «Культура Омска» Юлия Севостьянихина. – Это и общение с интересными людьми, встречи с писателями и поэтами, музыкальные вечера – библиотека стала «шире» по своему назначению.

Как оказалось, здесь нет читального зала, но зато для детей оборудована специальная игровая зона, где они могут и почитать книги, и развлечься.

– Радует, что сейчас многие родители начинают осознавать пользу чтения, поэтому детей у нас становится все больше, – отмечает заведующая библиотечным центром Есения Белозерова. – И, возможно, это первый шаг к тому, что, как и в Европе, где начали строить новые библиотеки в рамках государственных программ, это произойдет и у нас. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас была образованная и культурная нация.

При этом Есения Викторовна считает, что уже сейчас надо смелее открывать книжные фонды, заинтересовать людей имеющейся литературой с помощью выставок, предложить читателю то, что ему действительно интересно. Именно для этого в БЦ «Культура Омска» реализуется сразу несколько проектов и информационно-просветительских программ, позволяющих привлекать новых читателей самых разных поколений.

Возьмите вашу книгу

Прежде чем я начал осваивать профессию библиотекаря, мне устроили своеобразную экскурсию по центру. Все достаточно просто: если вам требуется художественная литература, то вы поднимаетесь на второй этаж, а если отраслевая или научно-популярная –  вам прямой путь на третий этаж. Библиотекари подберут необходимые книги и даже, если вы не знаете название издания, вас сориентируют по теме и предложат тот или иной вариант. В крайнем случае, просто подведут к полке, где лежит соответствующая литература, и вы сможете выбрать все самостоятельно. А еще есть  книгохранилище, но, чтобы заказать из него книгу, необходимо будет поработать с каталогом, чему вас обучат уже библиографы. Далее заполняете требование и через несколько минут получите все необходимое.

В зале художественной литературы было несколько читательниц, которые выбирали себе книги. Я же должен был оформить и выдать их. Первым моим достижением на ниве работы библиотекаря стало заполнение формуляров, с чем я, на удивление, справился самостоятельно и без ошибок. Посетительницы терпеливо ждали, когда я корявым почерком заполню необходимые сведения, а затем каждой из них торжественно вручу «источник знаний»...

Все началось с папируса

Надо сказать, что вся история развития человечества связана с книгами и библиотеками. За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, их, как самое дорогое, спасали от вражеских нашествий.

Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамсеса ІІ археологи обнаружили надпись:  «Аптека для души». Древние египтяне сравнивали книги с лекарством, которое делает ум человека сильным и облагораживает его душу. В Древнем Египте были библиотеки, которые назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес Древнего мира, составлял почти 800 тысяч текстов на самых разных языках.

В  Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали как книгохранилища и как общественные центры, в задачи которых входило распространение знаний. В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях и соборах. На рубеже XIII – XIV веков под влиянием формирующейся университетской культуры в отношении к книге происходит перелом. Она становится инструментом познания. В Париже, Болонье, Падуе, Оксфорде возникают библиотеки при университетах. В эпоху Просвещения появление большого числа литературы по естествознанию, истории, искусству усиливает образовательную функцию библиотек. В XX же веке доминирующим типом библиотеки становится массовая публичная библиотека.

Профессия будет востребована

…Выкроив свободную минутку, я огляделся в поисках классической бабушки в очках, читающей книгу, – так обычно рядовые граждане и представляют работника библиотеки. Но не увидел никого, даже отдаленно напоминающего этот образ. Все сотрудники занимались своим делом – кто-то беседовал с посетителями, кто-то работал с каталогом. Библиографы, среди которых были и молодые девушки, составляли свои «мудреные» карточки на все единицы фонда, который, как выяснилось, только здесь составляет 60 тысяч изданий.

– Представление о том, что библиотекарь – это умирающая профессия, разрушаем именно мы – молодые специалисты, которые приходят после окончания техникума или вуза работать в библиотеки, – говорит библиограф Вероника Хатюшина. – Кроме того, хочу сказать, что далеко не вся информация есть в Интернете. Без книг не обойтись, они являются первоначальным источником, из которого можно получить действительно нужную, а главное  –  достоверную информацию. Поэтому люди к нам шли и будут идти.

– К нам ведь приходят не только взрослые, но и совсем юные читатели, а это наше будущее, – считает и Юлия Севостьянихина. – Кто любил книгу, тот и будет ее любить, а значит, посещать библиотеки. Вспомните спор о том, что кино должно вытеснить театр. Но время идет, а они существуют вместе, лишь дополняя друг друга.

Выдав пару десятков книг, я решил попробовать себя в качестве еще одного специалиста библиотеки – библиографа. На что Вероника Хатюшина категорически заявила: обычный человек библиографом быть не может, поскольку для этого необходимы специальные знания и навыки. Пришлось отказаться от этой затеи, к тому же подошли читатели, жаждавшие получить «живое слово». Вновь пришлось присесть за конторку и заполнять очередные формуляры. Рабочий день стажера-библиотекаря продолжился.

©
URL: http://omskregion.info/news/31671-apteka_dlya_dushi/
Дата публикации:16/04/2015 11:01
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников