Пасху встретили всей семьей

Дата публикации 16 апреля 2015 11:13 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Православная, интеллигентная, многодетная – такова семья Юлии и Сергея Домашовых.
Расписные яйца

В семье Юлии и Сергея Домашовых к Пасхе готовились и взрослые, и все четверо детей. Страстная седмица – пост для всех. В чистый четверг – причастие, в пятницу – кухонный переполох, приготовление куличей и пасхи. Девятилетние Саша и Лиза расписали акварельными красками яйца. Но попробовать все это можно было только в Светлое воскресенье, после праздничной службы. В Успенский собор, как всегда, они отправились всей семьей. Мама Юлия пела на клиросе, а сестры-близнецы – в детском хоре воскресной школы.

Юлия и Сергей построили семью, руководствуясь русскими традициями. И у него, и у нее в церковь ходили только бабушки, родители, как и в большинстве советских семей, отмечали дома православные праздники, и только. Но атеистами не были. Юлия, став студенткой филфака педуниверситета, захаживала в церковь поставить свечки, потом стала оставаться на службы. Однажды во время елеопомазания в Никольском соборе владыка Феодосий сказал ей: «Вставай в хор». Юлия удивилась: я ведь петь не умею, музыкальную школу не окончила, только немного занималась фортепиано и гитарой. Но пошла на клирос. С тех пор певчая, открыли, что у нее красивое сопрано (а сначала думала, что альт). Было это в 1994 году.

Со студентом технического университета Сергеем познакомились в походе, покоряя скалу Окжетпес в Боровом. Стали встречаться, а в 1998 году поженились. Сергей был некрещеным, в августе принял православие, а в октябре сыграли свадьбу – венчание состоялось после регистрации в ЗАГСе. Хор невесты пел на службе молодых, а после таинства коллеги преподнесли подарки.

Диссертацию защищали всей семьей


Сергей работает инженером в компании сотовой связи, Юлия – доцент кафедры русского и иностранных языков Омского экономического института. Защита диссертации Юлией была испытанием семьи на прочность. В 2006-м у Домашовых был шестилетний сын Святослав и полугодовалые дочки-близнецы Александра и Елизавета. Что такое уход сразу за двумя малышами, знают только семьи, пережившие такие хлопоты. Но профессор Валерий Михайлович Бельдиян, у которого Юлия училась в аспирантуре, сказал: «Сейчас или никогда!».

Защищаться предстояло в Институте повышения квалификации при Академии наук, а значит, и дорабатывать диссертацию предстояло в Москве. С двумя малышками она и отправилась в столицу. Хорошо, что там были родственники и сестра Вероника прибыла из Омска в помощь. Потом ее сменил Сергей, оставив Святослава на попечение тети.

Диссертация на соискание степени кандидата педагогических наук касалась методики преподавания русского языка студентам филологических факультетов. Юлия изучала книжные памятники периода Киевской Руси, а значит, засиживалась в библиотеках. Однажды все чуть не сорвалось: объявили, что до вечера автореферат диссертации должен быть распечатан и отправлен по вузам. А готов был только черновик с замечаниями. Мир не без добрых людей – нашла Юлия помощников, в том числе из московских омичей, и в полдвенадцатого ночи уговорила работницу почтамта поставить сегодняшнюю дату отправки материала. Малышки в этот день питались из бутылочек с молочной кухни, а ведь Юлия была кормящей мамой.

Удивительно, но она, доцент и мать четверых детей, и сейчас учится – на регентском отделении в Омском духовном училище. А еще занимается просветительством: на своей страничке «ВКонтакте» открыла рубрику «Я люблю русский язык» и размещает стихи (часто свои), пословицы, афоризмы русских писателей и упражнения для тренинга грамотности.

Люди, не сидите дома!

Большая семья – много увлечений. Святослав в свои 15 успел позаниматься танцами, тхэквондо, велосипедным спортом, окончить хоровое отделение музыкальной школы. Сейчас осваивает электрогитару. Александра и Елизавета (названные в честь последней русской царицы и ее сестры – великой княгини, причисленных к лику святых) – юные художницы. Уже сумели победить в конкурсе детского рисунка. Только трехлетняя Кира пока не ходит в кружки. Но в общем для всех увлечении уже и она участвует. А это – походы.

С них началась семья – ими и живет. На Курилы и Сахалин Сергей и Юлия отправились в 2009 году со взрослой компанией, без детей. А потом все пешие туристские путешествия – только с ними. Киру носят через перевалы с года. У Сергея за плечами груз в 40 – 50 килограммов, у Юлии – малышка. Впрочем, так же поступают друзья – Андрей и Елена Пионтковские, они берут с собой в походы своих троих детей. Байкал, Домбай, Саяны, Алатау. Палатки, гитара, песни у костра. Немногие сегодня предпочитают такой отдых комфортабельным турам в Турцию и Египет. Только те, кому без романтики дальних дорог никуда.
– Мы видим такую красоту, что дух захватывает. Думаешь: эти горы стоят миллионы лет, и мы можем прикоснуться к великому творению Господню, – делится впечатлениями Юлия. И всем друзьям советует: не сидите дома!

Конечно, бывали трудные ситуации. В Саянах, где поход совершали на Троицу, неожиданно началась метель, – задержались. Но каждый год весной дети спрашивают родителей: «Куда пойдем нынешним летом?»

В большой семье легче

Удивительно, как Домашовы все успевают?

– Когда у нас был один ребенок, я ничего не успевала. Не высыпалась, просила Сережу ночью встать к малышу, – говорит Юлия.– Вспоминаю и удивляюсь. Сейчас кажется даже полегче, все обязанности распределены. Когда нужно было заработать на трехкомнатную квартиру, муж стал вахтовиком, то есть уезжал. Но справились.

Мало своих забот – Юлия ездила помогать педагогам в лагерь, куда в 2009 году привезли на отдых сербских детей из Косова, а их учитель Ненад Костич и 15-летний подросток Джурадж некоторое время жили у Домашовых. Они возили гостей по городу, попробовали себя в роли экскурсоводов. И было приятно, когда в парке Победы те спросили: «Это еще город или уже лес?». Большая семья и гостеприимная – в России всегда между этими понятиями ставили знак равенства.

Юлия признается, что она строгая мама, как было принято в добрых семьях многих поколений. Случается, упрекает Сергея за мягкость.

Но вот только недавно, на 17-м году супружества они задались вопросом о том, кто в семье главный. У всех ясно, а как у них?

Решили, что оба, потому что ни одно решение не принимается без совета друг с другом. Не в этом ли секрет счастья?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов