Владимир Шумаков: «Оптимизм Терзича куда-то пропал»

Владимир Шумаков: «Оптимизм Терзича куда-то пропал»

Дата публикации 16 апреля 2015 11:17 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Советник гендиректора ВК «Омичка» об итогах сезона и перспективах клуба.
Волейбольной весны поклонники «Омички» ждали с нетерпением. Именно в марте их любимицам предстояло взять старт в плей-офф Кубка Европейской конфедерации волейбола и чемпионата России. Но сезон, к сожалению, закончился непривычно рано. Подвести его итоги и оценить дальнейшие перспективы клуба мы попросили советника генерального директора  «Омички» Владимира Васильевича Шумакова.

Эпоха Терзича

– Владимир Васильевич, как вы оцениваете выступление «Омички» в нынешнем сезоне?

– Пожалуй, есть смысл подводить итоги не только этого сезона, но и вообще так называемой «эпохи Терзича», то есть тех трех последних лет, на протяжении которых сербский наставник работал с омской командой. Это не значит, что говорить об уходе Терзича из «Омички» уже можно как о деле решенном. Да, его контракт истекает, и не факт, что он будет продлен. Тем не менее собственники клуба еще официально не озвучили свое решение по этому вопросу. Что касается спортивных результатов, достигнутых «Омичкой» в этом сезоне, то здесь все неоднозначно. Скажем, второе место, завоеванное клубом в розыгрыше Кубка России, –  это, конечно же, очень хорошо. А вот четвертое место в чемпионате  –  явно не то, чего ждали болельщики и руководители клуба после двух сезонов, которые «Омичка» заканчивала с бронзовыми медалями.

При этом я не учитываю плей-офф, где слишком велик фактор случайности. Ведь никто не скажет, что «Заречье-Одинцово», набравшее  в «регулярке» на пять очков меньше нас, или тем более «Уралочка», на целых тринадцать очков отставшая от «Омички» в турнирной таблице, сильнее нашей команды. Но уж очень непродуманным выглядит решение организаторов чемпионата страны делать первый этап игр на выбывание состоящим всего лишь из двух матчей. При такой формуле в следующий круг попадает не сильнейший, а просто тот, кому повезло.

И все равно то, что мы проиграли в плей-офф «Заречью», не лезет ни в какие ворота! В составе «Омички» есть игроки мирового класса: Каррильо, Орлова, Бабешина, Кузякина. Это ведь волейболистки высочайшего уровня! А мы уступили команде, где чуть ли не большинство игроков всего лишь второй год выступают на уровне Суперлиги. Я думаю, это недоработка именно тренера. И при том большая.

– А что скажете про выступление клуба на международной арене?

– Список наших неудач нынешнего сезона можно продолжить и говоря о выступлении «Омички» в Кубке чемпионов и в Кубке ЕКВ. Там мы вообще ухитрились, выиграв дома в трех партиях, в итоге уступить очень слабой, на мой взгляд, команде из Турции –  «Галатасарай Дайкин». Проиграли ей на выезде, что называется, «в одну калитку», в четырех партиях. В итоге мы имеем один из худших сезонов как для клуба «Омичка», так и для тренера Терзича.

Максимум три года

– В чем вы видите причины неудач сербского тренера в прошедшем сезоне?

– Зоран, безусловно, тренер высочайшего класса. Я в последнее время присутствовал почти на всех тренировках команды, и у меня нет в этом ни малейших сомнений. Но так уж складывается жизнь, что ни один иностранный специалист больше трех лет в России не работает. По прошествии этого времени их результаты начинают резко падать. Так случилось в Краснодаре, так случилось и в сборной нашей страны, которую ранее возглавлял Джованни Капрара. А теперь то же самое произошло и в Омске. Именно Терзич в минувшем сезоне оставался последним иностранным наставником в российской Суперлиге. Думаю, что свою негативную роль сыграло и совмещение Зораном двух постов: он работал главным тренером и в «Омичке», и одновременно с этим в сборной Сербии. Любой, даже самый сильный человек все равно не железный  и периодически нуждается в отдыхе. А у Терзича ни одного свободного дня не было на протяжении уже нескольких лет. По-моему, он просто «загнал» себя, надорвался. Последнее время это был уже совсем не тот энергичный и полный сил человек, как три года назад. Зоран выглядел очень уставшим, его энтузиазм куда-то пропал.

– Болельщики частенько упрекали серба в том, что он мало работает с омской молодежью, постоянно выпускает в стартовом составе одну и ту же шестерку волейболисток. Эти упреки, на ваш взгляд, обоснованны?

– Я не считаю, что приглашать в клуб тренера с мировым именем надо для того, чтобы он ставил молодежи технику удара или приема мяча. Это попросту не его задача. Тренер-легионер обязан в первую очередь правильно расставить основных игроков на площадке, для того чтобы максимально полно использовать их потенциал. Чем Терзич и занимался. Молодых девчонок волейбольным азам пусть учат другие тренеры, а не наставник европейской национальной сборной. Он должен дать результат с главной командой, для этого его и берут. И два первых года в Омске Зоран такой результат давал. Вот если бы у него, представим гипотетически, был контракт на десять лет, он, пожалуй, работал бы с подрастающей сменой. Но он-то должен завоевывать медали и кубки, что называется, «здесь и сейчас».

Подводные камни


– Сумели ли волейболистки, пришедшие в «Омичку» в прошлое межсезонье, а именно Елена Ирисова, Маргарита Курило, Дарья Исаева, Анна Макарова, усилить клуб?

– Увы, мы в большей степени ослабли, нежели усилились. Все-таки потеряли мы игроков экстра-класса, а именно Елену Юрьеву и Наталью Маммадову. Причем именно потеря Юрьевой сказалась на клубе особенно болезненно. А ведь она не хотела уезжать из Омска! Но она была единственным в клубе игроком, права на которого не принадлежали агентам «Волеро». И в итоге ее «попросили» из «Омички». Восполнить эту потерю команде так и не удалось.

– Много говорилось о судействе в финале Кубка России, когда, по мнению многих, арбитры явно благоволили к хозяйкам площадки – волейболистам краснодарского «Динамо».

А «Омичку» откровенно «сливали». Что вы думаете об этом?

– Однозначно, так и было. Я ведь много общаюсь с тренерами в нашей стране, и практически все они осудили работу судейской бригады в той игре. После финальной кубковой встречи я главного арбитра, обслуживавшего тот скандальный матч, на играх больше не видел.

– «Омичка» в этом сезоне чередовала яркие победы над лидерами с унылыми поражениями от записных аутсайдеров. В чем причина такой нестабильности?
– Согласен, в поединках против того же «Заречья» наша команда откровенно мучилась. Я связываю это с тем, что многие волейболистки думали не столько об игре, сколько о том, с кем и на какую сумму они подпишут контракты на следующий год. Капитан команды, опытнейшая экс-чемпионка мира Марина Бабешина так мне и сказала: «Были подводные камни, которые нам мешали». Скажу прямо:  обстановка в команде была не самая лучшая.

– В этом сезоне омские тренеры возглавляли сразу два клуба Суперлиги. Я говорю о Константине Ушакове и Дмитрии Дьякове. С чем связана такая популярность наставников из нашего города у руководителей клубов?

– К названным вами тренерам можно добавить еще имена Виктора Ушакова и Виктора Бичевого. В Омске всегда была очень сильная тренерская школа! Так что ничего внезапного или неожиданного в признании омских тренеров нет. Наоборот, тут все закономерно.

Медальные надежды


– Как вы полагаете, чего следует ожидать болельщикам от «Омички» в следующем сезоне?

– Когда в 2007 году омская команда впервые в своей истории завоевала право выступать в Суперлиге отечественного волейбола, от нас, как от новичков, никто не ждал хороших результатов. Но мы два года подряд, под руководством Виктора Бардока, завоевывали четвертое место, останавливаясь буквально в шаге от пьедестала. А потом, с Сергеем Овчинниковым на посту главного тренера, стали третьими в регулярном чемпионате. Нам тогда немного не повезло в плей-офф.

Я говорю об этом к тому, что вовсе не стоит в связи с возможным отъездом Терзича ставить крест на медальных надеждах. Российские тренеры тоже весьма плодотворно работали в Омске. Наше выступление в предстоящем сезоне, конечно же, в первую очередь зависит от уровня наставника и игроков, которых удастся заполучить руководителям «Омички». И тут, скажу прямо, все зависит в наибольшей степени от денег. А вот отличная инфраструктура и преданные болельщики у нашей команды уже есть. Причем и тому, и другому вполне обоснованно завидуют владельцы команд во всей России. В этом году омский волейбол празднует свое пятидесятилетие. Болельщики «Омички» заслужили подарок к такой замечательной дате!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов