Амнистированным заключенным понизят пенсионный возраст

Амнистированным заключенным понизят пенсионный возраст

Дата публикации 17 апреля 2015 05:50 Автор Алексей Николаев

Минфин РФ предлагает поднять пенсионный возраст, однако в системе УФСИН обратный тренд. Под готовящуюся к юбилею Победы амнистию попадают заключенные-пенсионеры, которым могут снизить возрастную планку до 55 лет для мужчины и 50 лет для женщин.
Как отмечают в Госдуме, готовящаяся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистия создает несколько важных прецедентов.
 
Само решение о прощении, как ожидается, должно быть принято и официально опубликовано до 1 мая. По расчетам экспертов, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных, ссылается «Российская газета» на председателя комитета ГД по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
 
Еще 200 тыс. человек могут получить прощение, не находясь в тюрьме. Это условно осужденные, подследственные и подсудимые, чьи статьи также попадут под амнистию. По смелым оценкам, общее количество лиц, которых коснется амнистия к юбилею Великой Победы, может достичь 350–400 тыс. человек.
Напомним, в данный момент в местах лишения свободы наказание отбывают чуть более 600 тыс. человек.

Традиционно под амнистию попадут впервые осужденные за преступления средней и небольшой тяжести, несовершеннолетние, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, участники боевых действий по защите Отечества, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также беременные женщины.

Также под прощение попадают инвалиды I и II группы. В этот раз кроме них в проекте упоминаются и больные раком.
Как правило, под амнистию попадают и пенсионеры. Предлагается понизить возрастную планку для пожилых людей, претендующих на прощение. Под амнистию попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.
 
«Очень важный пункт, на который нужно обратить внимание: на лиц, которые осуждены на более высокие сроки, распространяется норма, в соответствии с которой если осталось менее года отбывать наказание, то их также будут освобождать. Достаточно новая норма, она будет распространяться на достаточно большое количество лиц», — добавляет Крашенинников.
 
 
Справка

По амнистиям, проведенным с 1994 года, было освобождено более 300 тысяч человек. Всего было объявлено 18 амнистий. Самой масштабной из всех стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений вышли более 206 тысяч человек.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов