Амнистированным заключенным понизят пенсионный возраст

Амнистированным заключенным понизят пенсионный возраст

Дата публикации 17 апреля 2015 05:50 Автор Алексей Николаев

Минфин РФ предлагает поднять пенсионный возраст, однако в системе УФСИН обратный тренд. Под готовящуюся к юбилею Победы амнистию попадают заключенные-пенсионеры, которым могут снизить возрастную планку до 55 лет для мужчины и 50 лет для женщин.
Как отмечают в Госдуме, готовящаяся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистия создает несколько важных прецедентов.
 
Само решение о прощении, как ожидается, должно быть принято и официально опубликовано до 1 мая. По расчетам экспертов, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных, ссылается «Российская газета» на председателя комитета ГД по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
 
Еще 200 тыс. человек могут получить прощение, не находясь в тюрьме. Это условно осужденные, подследственные и подсудимые, чьи статьи также попадут под амнистию. По смелым оценкам, общее количество лиц, которых коснется амнистия к юбилею Великой Победы, может достичь 350–400 тыс. человек.
Напомним, в данный момент в местах лишения свободы наказание отбывают чуть более 600 тыс. человек.

Традиционно под амнистию попадут впервые осужденные за преступления средней и небольшой тяжести, несовершеннолетние, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, участники боевых действий по защите Отечества, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также беременные женщины.

Также под прощение попадают инвалиды I и II группы. В этот раз кроме них в проекте упоминаются и больные раком.
Как правило, под амнистию попадают и пенсионеры. Предлагается понизить возрастную планку для пожилых людей, претендующих на прощение. Под амнистию попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.
 
«Очень важный пункт, на который нужно обратить внимание: на лиц, которые осуждены на более высокие сроки, распространяется норма, в соответствии с которой если осталось менее года отбывать наказание, то их также будут освобождать. Достаточно новая норма, она будет распространяться на достаточно большое количество лиц», — добавляет Крашенинников.
 
 
Справка

По амнистиям, проведенным с 1994 года, было освобождено более 300 тысяч человек. Всего было объявлено 18 амнистий. Самой масштабной из всех стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений вышли более 206 тысяч человек.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...