Владимир Путин: правительство закончило работу над антикризисным планом

Владимир Путин: правительство закончило работу над антикризисным планом

Дата публикации 16 апреля 2015 13:01 Автор Евгений Бранин

Вводную часть традиционной прямой линии Владимир Путин посвятил экономической ситуации в стране. По словам президента, пик кризиса уже пройден.
В Москве 16 апреля проходит прямая линия с Владимиром Путиным. В центр приема обращений поступило около 2,5 млн вопросов.
 
Глава государства начал свое выступление с подведения итогов прошедшего года. В первую очередь он отметил присоединение Крыма, успешно проведенную и победную Олимпиаду в Сочи, а также работу в новых сложных внешнеэкономических условиях.
 
Путин отметил, что несмотря на давление стран Запада и экономические санкции, ВВП России вырос на 0,6%. При этом производство в целом увеличилось на 1,7%, а обрабатывающая промышленность — на 2,1%. Было добыто рекордно количество нефти — 525 млн тонн. Собран богатый урожай (105,3 млн тонн зерна), сельское хозяйство в целом подросло на 3,7%. Президент отметил падение инвестиций в целом на 2,5%.
 
«Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. Это рекордный для России результат, включая советский период: за год было возведено примерно 81–82 миллиона квадратных метров жилья», — сообщил Владимир Путин.
 
Президент также отметил хорошее развитие банковского сектора.
 
«Активы отечественной банковской впервые за свою историю увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель надежности банковской системы страны», — подчеркнул Владимир Путин. 
 
Одним из негативных последствий санкций стал рост цен, который составил 11,4%, заявил президент. Это отразилось на падении уровня жизни населения, а также в увеличении безработицы с 5,4 до 5,8%. При этом, по мнению главы государства, резкого скачка безработицы удалось избежать.
 
Ведущий попросил президента спрогнозировать, когда по его мнению будут отменены санкции стран Запада против России.
 
«У нас был разговор с предпринимателями, и я сказал, что не стоит ждать скорой отмены санкций. Это политический вопрос, и он уже напрямую не соотносится с ситуацией на Украине. Но дело не только в санкциях. Нам надо внутри страны, в своем доме, в экономике выходить на более совершенные способы управления. И это зависит от нас», — ответил президент.
 
Владимир Путин подчеркнул, что россиянам нужно не терпеть санкции, а использовать сложившуюся ситуацию для развития.

«То же самое импортозамещение мы вынуждены теперь делать большими темпами, чем раньше. У нас был занят рынок для наших сельхозпроизводителей после вступления в ВТО, а теперь мы его очистили», — заявил глава государства и добавил, что рост внутреннего сельхозпроизводства неизбежен.
 
Президент повторно высказал свое мнение, что для преодоления кризиса понадобится около 2 лет. Однако высказал предположение, что ситуация может выправиться и быстрее. Он отметил, что в этом году прогнозируется небольшой спад производства.

«Но если взять март к марту, то по сравнению с мартом 2014 года уровень составляет 99,9%, а первый квартал 99,6%. То есть падение было минимальным. Но надо сделать, чтобы эта положительная динамика была ускорена», — аргументировал Путин.
 
По словам главы государства, пик кризиса уже пройден. Сейчас нужно  пройти этот период с наименьшими потерями, использовать санкции себе на пользу.
 
«Эксперты видят, что мы прошли пик проблем. И с выплатами внешних кредитов нашими банками, и предприятиями из других секторов», — заключил президент.
 
Подводя итоги своей вводной речи, Владимир Путин отметил, что федеральное правительство закончило работу над антикризисным планом и сейчас его надо реализовывать.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов