Омские фониатры советуют полоскать рот растительным маслом

Омские фониатры советуют полоскать рот растительным маслом

Дата публикации 16 апреля 2015 13:39 Автор Раиса Емельянова

В рамках проведения Международного дня голоса 16 апреля в областном Фониатрическом центре состоялась горячая линия. Вместе со специалистами центра у телефона дежурила корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». [ОБНОВЛЕНО]
В анонсе горячей линии Фониатрического центра было указано, что звонить по телефону 25-23-86 надо в конкретный промежуток времени — с 10:00 до 14:00. Как рассказала заведующая этим подразделением Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Людмила Доронина, на деле омичи стали звонить на номер горячей линии  уже с 8:00, то есть с момента начала рабочего дня медиков. Уже по этому факту можно судить о большом интересе жителей региона к проблемам, связанным с голосом.
 
«Что делать, если голос осип? Как улучшить тембр голоса? Как в домашних условиях удалить «комок» в горле? Есть ли связь между пониженным слухом и тембром голоса?» — Отвечать на эти и другие вопросы омичей заведующей Фониатрическим центром помогала врач-фонопед Юлия Кривых.
 
Приведем часть вопросов омичей на горячую линию Фониатрического центра и ответы на них специалистов. Не сомневаемся, информация уникальных в регионе врачей (в Омской области только три врача-фонопеда) вызовет интерес и сослужит практическую пользу всем, а не только дозвонившимся по телефону горячей линии.
 
«Я сегодня должна петь в хоре. Предстоит важный концерт для ветеранов. Однако буквально накануне запершило в горле и нос не дышит. В общем, все признаки острого респираторного заболевания. Как вы считаете, мне лучше отказаться от  участия в концерте? Или простуда для голоса не страшна, можно петь, не боясь его потерять?», — спросила звонившая.
 
По словам врача, для голоса лучшее лечение при ОРВИ — покой.
 
«Рекомендую вам все же отказаться от пения, пока болеете. Вместо этого рекомендую заняться полосканием горла настоями ромашки, шалфея, календулы. И приглашаем вас к нам на консультацию. Бывают случаи, когда у заболевших гриппом или ОРВИ пропадает голос. Сегодня, в Международный день голоса,  у вас есть возможность записаться на нее без направления участкового лор-врача», — ответила фонопед.
 
Звонившая на горячую линию 65-летняя женщина поблагодарила врача за совет и предложение получить квалифицированную консультацию непосредственно в центре.
 
«Вы знаете, я сама склонялась к тому, что лучше в первые дни заболевания посидеть дома. Теперь окончательно убедилась, что не стоит рисковать здоровьем и, прежде всего, голосом», — заключила женщина.
 
Следующая звонившая поинтересовалась, что ей делать с хронической заложенностью носа у сына.
 
«У моего 5-летнего сына последние 3 года практически всегда заложен нос. Появилась гнусавость в голосе, причем она остается даже тогда, когда нос дышит. Можно ли помочь в борьбе с гнусавостью какими-то «голосовыми» упражнениями?», — спросила омичка.
 
«Гнусавость появляется о того, что увеличены аденоиды и миндалины. Они же приводят к тому, что нос перестает нормально дышать. Попробуйте сами зажмите нос, и что получите? Вот именно, вы тоже загнусите. Что делать? Если степень развития аденом дошла до 2-й или 3-й, то уже не обойтись без хирургического вмешательства. Убирая аденомы, мы восстанавливаем проходимость носа. Если же врачи пока не рекомендуют удаление вредных разрастаний в носу, то, действительно, можно для улучшения дыхания применять специальную гимнастику. Есть упражнения, которые помогают очищать слизистую носа», — посоветовала специалист.
 
Позвонившая на горячую линию женщина просит врача-фонопеда рассказать о некоторых упражнениях, но в ответ специалист просит мать ребенка с проблемным носом прийти на консультацию в Фониатрический центр вместе с сыном. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, если это касается профилактических медицинских процедур.
 
Профессиональный диспетчер попросила совета, как ей выдерживать длительное время разговоры по телефону.
 
«Я работаю диспетчером. Целый день общаюсь с клиентами по телефону. К окончанию рабочей смены в голосе появляется осиплость, а иногда я буквально не могу выговорить ни слова. Что делать?»
 
В ответ врач посоветовала ей просить у начальства изменить распорядок работы.
 
«Ваша работа требует соблюдать режим: после 15 минут общения по телефону вы должны делать перерыв для голоса на такое же время. Дело в том, что постоянное говорение по телефону по физической нагрузке на голосовые связки приравнивается к 45-минутной лекции.  Я бы также порекомендовала  вам проконсультироваться у наших специалистов. Постоянно разговаривая по телефону, вы наверняка нуждаетесь если не в лечении голосовых связок, то в профилактике», — заключила фонопед.
 
Следующая звонившая, врач флюорографического кабинета поликлиники, также к концу рабочего дня испытывает проблемы с голосом.
 
«Мне всего 32 года, но уже испытываю проблемы с голосом. К концу рабочего дня всегда першит в горле и тяжело говорить. Может быть, посоветуете, как побороть эти симптомы?»
 
По мнению фонопеда, сухость и першение в горле у звонившей возникли из-за того, что ей приходится целый день громко говорить.
 
«Ваши пациенты находятся в кабине, а вы извне подает им команды. Тихие команды: поднять голову, задержать дыхание, вздохнуть и т.д. человек просто не услышит. Давайте для начала опробуем использовать такой простой рецепт для устранения першения и сухости в домашних условиях. Возьмите в рот глоток растительного масла и поболтайте им во рту. Во время этого процесса масло адсорбирует лишнюю слизь и другие вещества, привнесенные извне, и таким образом вы освежите и очистите слизистую ротовой полости. Еще один глоток масла вы проглатываете для улучшения состояния слизистой глотки», — посоветовала специалист.
 
Как поясняет дежурный на горячей линии врач, этот профилактический метод называется аппликацией и достаточно часто используется специалистами Фониатрического центра в лечении пациентов. Правда, кроме растительного масла врачи центра используют  также оливковое, персиковое, облепиховое, а также масло расторопши и шиповника. При чем в определенных пропорциях смешивая разные масла друг с другом. Но это уже «высший пилотаж» фониатрии, который доступен только специалистам Фониатрического центра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов