Власти Омска решили освобождать самозахваченные дворовые автопарковки

Власти Омска решили освобождать самозахваченные дворовые автопарковки

Дата публикации 16 апреля 2015 13:54 Автор Наталья Фролова

Первая такая парковка с ограждениями уже ликвидирована в Центральном округе. Однако, как говорят в мэрии, туда ежедневно поступает 10 – 15 жалоб на самозахват земли под личные автостоянки.
Омская мэрия объявила войну самовольным парковкам во дворах жилых домов. Первые результаты работы в данном направлении уже есть. Так, в Центральном округе, на улице Омской во дворе домов № 108-110 такой стоянки уже нет.

Часть жильцов по собственной инициативе некоторое время тому назад отделили участок муниципальной земли. В землю они вкопали металлические трубы, натянули цепь и организовали парковку.  Об этом в отдел контроля окружной администрации сообщила старшая по дому одного из многоквартирных домов, расположенных в данном микрорайоне.

«После обращения мы обратились в УВД, владельцам автомобилей были выписаны штрафы в размере по 500 рублей каждому, но парковка не исчезла. В связи с тем, что парковка оборудована на муниципальной земле, было принято решение о ее ликвидации», — рассказал начальник отдела контроля администрации Центрального округа Георгий Синяков.

Рабочие Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска прибыли на место, срезали металлические колышки, чтобы предоставить беспрепятственный проезд к данной территории. Однако это лишь начало работы. С каждым днем таких самовольных парковок появляется все больше.

Как ранее сообщал начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений Александр Устинов, ежедневно в управление поступает по 10-15 жалоб насчет стихийных парковок во дворах.

«Действительно, суд может признать их незаконными, и собственникам придётся их ликвидировать за собственный счёт. По закону организацией парковочных мест должны заниматься администрации округов. Владельцы квартир могут разработать проект благоустройства территории участка —  определить, где будут парковка, детская площадка и санитарная зона. После этого собственники должны обратиться в администрацию округа и получить ордер», — сказал Устинов.
В пресс-службе горадминистрации в очередной раз напоминают омичам, что распоряжаться можно только личной собственностью.

Добавим, что по закону каждый имеет право оставлять свою машину во дворе любого дома. Единственным препятствием тому может быть ограничение въезда на нее. Никакие написанные на асфальте номера машин и установленные таблички, равно как и разъяренные жильцы ближайшего дома, не могут остановить любого желающего от парковки на свободном месте нужного двора. Более того, все эти «ограничители» являются незаконными и считаются самозахватом парковочного места.

В Омске зачастую самовольные парковки организуют через установку парковочных барьеров, столбиков с цепочками и на замке.

Хозяева столбиков и т.п. обязаны самостоятельно их убрать. Согласно пункту 3 статьи 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ», «лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние». Однако, когда «дело запахло жаренным», хозяев столбиков найти трудно.

Для ликвидации незаконных ограждений необходимо написать письма в окружную администрацию. Лучше, если в письме будет указано, что данные ограждения мешают проезду машин скорой помощи, МЧС, затрудняют движение транспорта по двору и тем самым способствуют созданию аварийных ситуаций. Приложите к письму фотографии незаконно установленных ограждений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов