Путин обозначил порог рублевой ипотеки в 12%

Путин обозначил порог рублевой ипотеки в 12%

Дата публикации 16 апреля 2015 14:07 Автор Раиса Емельянова

Отвечая во время прямой линии на вопрос о поддержке тех россиян, которые столкнулись с проблемой возврата валютного ипотечного кредита, Владимир Путин сказал, что помогать им надо.
Однако, по мнению главы государства, эта помощь «должна быть сопоставима с помощью государства тем гражданам, которые брали рублевые ипотечные кредиты и оказались в условиях кризиса в трудной жизненной ситуации».
 
Президент отметил, что федеральное правительство уже приняло меры в поддержку тех российских семей, которые брали ипотечные кредиты в рублях и сегодня не способны рассчитываться с банками в соответствии с заключенными договорами.
 
«Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (допустим, работу потеряли), будет предоставлена помощь в погашении рублевых ипотечных кредитов. На эти цели государство выделило небольшие деньги — 4,5 миллиарда рублей, но они и рассчитаны на определенную группу населения», — отметил Владимир Путин.
 
Президент также пояснил, что, выделяя средства в поддержку неплатежеспособных заемщиков средств на приобретение жилья, государство тем самым преследует еще одну важную задачу — поддержать строительную отрасль.
 
«Надо поддержать строительный рынок, который мультиплицирует большое количество отраслей. Это важный сектор экономики в любой стране, в нашей — тоже. Поэтому и принято решение о выделении денег банкам на субсидирование ипотечных кредитов. Сегодня они у нас выдаются под 14%. Задача поставлена сдвинуть их к 12%, что возродит и поддержит рост производства в строительном секторе», — сказал президент.
 
Возвращаясь к вопросу о помощи заемщикам валютных ипотечных кредитов, глава государства еще раз подтвердил, что помогать им надо.
 
«Но философия помощи должна быть сопоставима с помощью заемщикам рублевых ипотечных кредитов, попавших в трудную жизненную ситуацию», — подчеркнул президент.
 
Также он считает, что валютные кредиты целесообразно брать тем людям, кто получает зарплату в валюте, так как заемщики, получающие зарплату в рублях, но взявшие ипотеку в валюте, всегда рискуют из-за возможных скачков курса.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов