Бой с фашистами был и на территории Омской области

Бой с фашистами был и на территории Омской области

Дата публикации 17 апреля 2015 07:57

Точнее сказать - в ее акватории. События разыгрались в Карском море, омывающем полуостров Ямал, входивший в состав Омской области в 1934-1944 годах.
        Летом 1942 года командование Kriegsmarine (военно-морского флота Германии) приняло решение о проведении операции «Wunderland» (страна чудес). Ее целью было блокирование трассы Северного морского пути. К проведению операции гитлеровцев подтолкнула полученная от японской разведки информация о проходе через Берингов пролив большой группы советских военных кораблей и торговых судов со стратегическими грузами.

       25 августа немецкий линкор «Адмирал Шеер» в водах Карского моря напал и обстрелял ледокольный пароход «Александр Сибиряков», направлявшийся со сменой гидрометеорологов на полярные станции. Ледоход вступил в бой с линкором, пиратски закамуфлированным под американский транспорт. Капитан Анатолий Качарава не поверил информации о названии корабля – «Тuskalusa»: хищный силуэт боевых надстроек никак не походил на абрис союзного транспорта. Капитан линкора В. Меендсен-Болькен понял, что обман разгадан и приказал поднять штандарт со свастикой, а советским морякам – сдаться, спустив флаг. Ледокол, вооруженный лишь двумя 76-мм кормовыми орудиями и двумя 45-мм пушками на носу, не был опасен, а вот его офицеры и штабные карты с гидрологической обстановкой представляли стратегический интерес для развертывающейся операции «Wunderland».
     Качарава отправил радиограмму на Диксон, а экипажу приказал открыть огонь по крейсеру. Бой был заведомо «не на равных»: уже после первых залпов тяжелых орудий на «Сибирякове» вспыхнул пожар, корабль стал тонуть, но на флагштоке остался израненный осколками военно-морской флаг...
Экипаж «Сибирякова» повторил подвиг легендарного крейсера «Варяг». По морским правилам, если флаг не спущен, то судно не считается пленённым. Экипаж ледокола не спустил флаг, а предпочёл открыть кингстоны и погибнуть непобеждённым. Оставшиеся в живых члены экипажа и пассажиры перебрались на шлюпки. Отказавшихся подняться на борт немецкого катера и, соответственно, сдаться в плен, гитлеровцы расстреляли.
Раздосадованный неудачей - не удалось достать ни информации, ни карт, командир «Шеера» решил атаковать Диксон вслепую. Обойдя остров с запада, немецкий крейсер обстрелял порт, радиостанцию, поджёг угольный склад на острове Конус. Но здесь его накрыла береговая артиллерия с Диксона, на палубе начался пожар и крейсер вынужден был отправиться восвояси. На острове сначала даже не поверили, что немцы так быстро отказались от своей затеи высадить десант. В результате, надводные корабли фашистов у Диксона больше не появлялись.

      Операция «Wunderland-2» 1943 года также закончилась провалом. В 1943 году в Заполярье уже были сконцентрированы крупные военные силы советских войск, ряд удачных операций провел Северный флот. Всё это вынудило гитлеровцев отказаться от массированных ударов с воздуха и моря по нашим военно-морским базам, аэродромам и другим важным объектам Арктики.

        В наше время Омская область тоже тесно связана с северными территориями. Регион способен занять ведущее место в Государственной арктической программе. Северной тематикой в Омске занимаются более 30 предприятий, посвящая Арктике свои научные и технические разработки.
Полярники обогреваются котлами омского производства, способными работать на топливе низкого качества и в условиях низких температур. Кроме того, наши предприятия выпускают инженерную технику, позволяющую в жестких климатических условиях обеспечить переправу, быстрое наведение мостов, строительство свайных фундаментов, а также комплексы связи, продукцию, востребованную в добывающей отрасли, и многое другое. Омские вездеходы на воздушной подушке «Арктика» используются на Камчатке, Чукотке, Дальнем Востоке, севере Западной Сибири. Наша техника помогает в сложных условиях охранять границы, перевозить людей и грузы. Есть много новых перспективных разработок, цель которых - сделать освоение Севера менее затратным, доступным и щадящим для природы.

      Все наши достижения будут представлены на Международной выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока, которая состоится в Омске в октябре. Это будет первая в России подобная выставка, ориентированная на промышленное сотрудничество регионов в интересах освоения арктического шельфа.
Она пройдет под эгидой Ассоциации полярников. В рамках выставки будет организовано выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал Omskportal.ru
©
Распечатать страницу