Бой с фашистами был и на территории Омской области

Бой с фашистами был и на территории Омской области

Дата публикации 17 апреля 2015 07:57

Точнее сказать - в ее акватории. События разыгрались в Карском море, омывающем полуостров Ямал, входивший в состав Омской области в 1934-1944 годах.
        Летом 1942 года командование Kriegsmarine (военно-морского флота Германии) приняло решение о проведении операции «Wunderland» (страна чудес). Ее целью было блокирование трассы Северного морского пути. К проведению операции гитлеровцев подтолкнула полученная от японской разведки информация о проходе через Берингов пролив большой группы советских военных кораблей и торговых судов со стратегическими грузами.

       25 августа немецкий линкор «Адмирал Шеер» в водах Карского моря напал и обстрелял ледокольный пароход «Александр Сибиряков», направлявшийся со сменой гидрометеорологов на полярные станции. Ледоход вступил в бой с линкором, пиратски закамуфлированным под американский транспорт. Капитан Анатолий Качарава не поверил информации о названии корабля – «Тuskalusa»: хищный силуэт боевых надстроек никак не походил на абрис союзного транспорта. Капитан линкора В. Меендсен-Болькен понял, что обман разгадан и приказал поднять штандарт со свастикой, а советским морякам – сдаться, спустив флаг. Ледокол, вооруженный лишь двумя 76-мм кормовыми орудиями и двумя 45-мм пушками на носу, не был опасен, а вот его офицеры и штабные карты с гидрологической обстановкой представляли стратегический интерес для развертывающейся операции «Wunderland».
     Качарава отправил радиограмму на Диксон, а экипажу приказал открыть огонь по крейсеру. Бой был заведомо «не на равных»: уже после первых залпов тяжелых орудий на «Сибирякове» вспыхнул пожар, корабль стал тонуть, но на флагштоке остался израненный осколками военно-морской флаг...
Экипаж «Сибирякова» повторил подвиг легендарного крейсера «Варяг». По морским правилам, если флаг не спущен, то судно не считается пленённым. Экипаж ледокола не спустил флаг, а предпочёл открыть кингстоны и погибнуть непобеждённым. Оставшиеся в живых члены экипажа и пассажиры перебрались на шлюпки. Отказавшихся подняться на борт немецкого катера и, соответственно, сдаться в плен, гитлеровцы расстреляли.
Раздосадованный неудачей - не удалось достать ни информации, ни карт, командир «Шеера» решил атаковать Диксон вслепую. Обойдя остров с запада, немецкий крейсер обстрелял порт, радиостанцию, поджёг угольный склад на острове Конус. Но здесь его накрыла береговая артиллерия с Диксона, на палубе начался пожар и крейсер вынужден был отправиться восвояси. На острове сначала даже не поверили, что немцы так быстро отказались от своей затеи высадить десант. В результате, надводные корабли фашистов у Диксона больше не появлялись.

      Операция «Wunderland-2» 1943 года также закончилась провалом. В 1943 году в Заполярье уже были сконцентрированы крупные военные силы советских войск, ряд удачных операций провел Северный флот. Всё это вынудило гитлеровцев отказаться от массированных ударов с воздуха и моря по нашим военно-морским базам, аэродромам и другим важным объектам Арктики.

        В наше время Омская область тоже тесно связана с северными территориями. Регион способен занять ведущее место в Государственной арктической программе. Северной тематикой в Омске занимаются более 30 предприятий, посвящая Арктике свои научные и технические разработки.
Полярники обогреваются котлами омского производства, способными работать на топливе низкого качества и в условиях низких температур. Кроме того, наши предприятия выпускают инженерную технику, позволяющую в жестких климатических условиях обеспечить переправу, быстрое наведение мостов, строительство свайных фундаментов, а также комплексы связи, продукцию, востребованную в добывающей отрасли, и многое другое. Омские вездеходы на воздушной подушке «Арктика» используются на Камчатке, Чукотке, Дальнем Востоке, севере Западной Сибири. Наша техника помогает в сложных условиях охранять границы, перевозить людей и грузы. Есть много новых перспективных разработок, цель которых - сделать освоение Севера менее затратным, доступным и щадящим для природы.

      Все наши достижения будут представлены на Международной выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока, которая состоится в Омске в октябре. Это будет первая в России подобная выставка, ориентированная на промышленное сотрудничество регионов в интересах освоения арктического шельфа.
Она пройдет под эгидой Ассоциации полярников. В рамках выставки будет организовано выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал Omskportal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...