Кто поборется за кресло мэра?

Кто поборется за кресло мэра?

Дата публикации 20 апреля 2012 05:41 Автор Андрей Коломиец

На этой неделе началось выдвижение кандидатов в мэры Омска, досрочные выборы которого состоятся 17 июня. Политические партии еще не определились, кого делегировать на выборы, зато количество самовыдвиженцев постепенно растет.
На этой неделе началось выдвижение кандидатов в мэры Омска, досрочные выборы которого состоятся 17 июня. Политические партии еще не определились, кого делегировать на выборы, зато количество самовыдвиженцев постепенно растет. «ОП» решила разобраться, кто же претендует на пост омского градоначальника. По мнению экспертов, единственным серьезным кандидатом является председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский.

Напомним, что для регистрации самовыдвиженцам необходимо собрать подписи не менее 1 процента от общего числа избирателей. Это минимум 9015 подписей. Закон позволяет собрать их на 10 процентов больше. Это на тот случай, если часть подписей будет забракована при проверке в избиркоме, что, собственно, нередко и случается на практике. Таким образом, максимальное число подписей, которое должен представить претендент в кандидаты, - 9916.

Выдвинуть своих кандидатов в мэры могут 106 общественных движений и отделений партий, зарегистрированных на территории Омска. Пока о своем желании участвовать в выборах городскую избирательную комиссию уведомили трое. Это получающий второе высшее образование студент-заочник ОмГУ Андрей Рудаков, директор ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрей Баженов, который, по сообщению некоторых информагентств, в свое время был замешан в скандально известной сделке по продаже мэрией земли на Зеленом острове, и председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский. Кроме местных кандидатов заявление на участие в выборах мэра подал известный московский блогер Илья Варламов, победивший в так называемых гражданских праймериз, проводившихся в сети Интернет.

Зачем руководителю рекламно-девело­перского агентства iCube Варламову понадобилось ехать в Омск, чтобы попытать счастье на выборах мэра, остается только гадать. Скорее всего, ради экзотики и эпатажа. Человеку, который никогда не занимался хозяйственной деятельностью, сложно понять, что управлять миллионным городом - это совсем иное, чем вести блог в «Живом журнале». По признанию самого Варламова, для него «путешествия, спорт - это в основном, а работа - по минимуму». Его кандидатуру поддержали скандально известные Артемий Лебедев и Алексей Навальный, а также оргкомитет московского гей-парада.
Для студента Рудакова и малоизвестного бизнесмена Баженова участие в выборах - это шанс заявить о себе. Вряд ли даже они сами всерьез рассчитывают не то что на победу, а даже на сколько-нибудь серьезный результат.

Наиболее серьезным, реальным кандидатом сегодня является Вячеслав Двораковский. У него за плечами не только работа в горсовете всех созывов, но и многолетняя хозяйственная практика в качестве главного инженера НПО «Мостовик».
Это предприятие поистине федерального масштаба. Недавно, к примеру, «Мостовик» завершил строительство уникального, крупнейшего в мире вантового моста, который соединил материковую часть Владивостока с островом Русский. Предприятие также возводит важнейшие олимпийские объекты в Сочи.

Пока Вячеслав Двораковский числится как самовыдвиженец, но 23 апреля начнутся праймериз Омского отделения партии «Единая Россия», в которых он принимает участие. И если однопартийцы окажут ему доверие, то ему не нужно будет собирать подписи, Двораковский станет кандидатом от «Единой России». Впрочем, собрать подписи омичей для него не составит труда.

Кого выдвинут кандидатами «Справедливая Россия» и ЛДПР, пока неизвестно. Это решится на региональных конференциях этих партий. Но, судя по результатам выборов в горсовет и Законодательное собрание области, шансов у их кандидатов не так много.
Впрочем, один из членов «Справедливой России» уже обозначил свои намерения как самовыдвиженец. Это депутат горсовета, предприниматель Игорь Антропенко. Его отец, бывший директор МРСК Сибири и также крупная фигура в бизнесе Александр Антропенко, в прошлом году по приговору суда получил условный срок за преступления экономического характера. А если конкретно - за уклонение от уплаты налогов в размере 125 миллионов рублей и растрате еще 14 миллионов рублей. Сын, впрочем, как говорится, за отца не отвечает.

Последними со своим кандидатом определятся коммунисты. Конференция Омского обкома КПРФ назначена на 6 мая. Чаще всего как возможного кандидата называют лидера фракции коммунистов в Законодательном собрании Андрея Алехина. У него богатый депутатский опыт, но практически нет хозяйственного.
Наверняка своего кандидата попытается выдвинуть и группировка бывшего мэра Виктора Шрейдера, которая за семь лет едва не довела Омск до полного банкротства. Возможно, этим кандидатом станет и. о. мэра Татьяна Вижевитова.

Только вот вряд ли такой выдвиженец может всерьез рассчитывать на симпатии омичей, хорошо разобравшихся, что, кроме красивых слов и обещаний, нынешние чиновники горадминистрации ни на что не способны. Зато они поднаторели, что тоже известно избирателям, в распродаже муниципального имущества по «бросовым» ценам для своих. Но свои насиженные весьма доходные места члены группировки Виктора Шрейдера без боя не сдадут. На кандидата от нынешней мэрии на всю катушку будут работать и муниципальный агитпроп, и прикормленные комитеты территориального общественного самоуправления, которым есть что терять. Но можно не сомневаться, что 17 июня омичи сделают правильный выбор и проголосуют за человека, который будет работать на благо омичей, а не имитаторов бурной деятельности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов