Омские политики обсуждают прямую линию с президентом Путиным

Омские политики обсуждают прямую линию с президентом Путиным

Дата публикации 17 апреля 2015 10:06 Автор Наталья Фролова

Омские политики обсуждают прямую линию с президентом Путиным. Лидеры основных фракций регионального парламента Александр Артемов, Андрей Алехин, Алексей Провозин, а также спикер горсовета Галина Горст прокомментировали общение главы государства с народом в ходе «Прямой линии».
В четверг, 16 апреля, президент России Владимир Путин провел ежегодную прямую линию с россиянами. Тринадцатое по счету мероприятие продлилось 4 часа. За это время первое лицо государства ответил на 74 вопроса из почти 4 млн поступивших. В ходе прямой линии были проведены включения из шести российских регионов.

Как выяснилось, президент считает, что пик кризиса уже пройден, война с Украиной невозможна, пенсионный возраст надо повышать постепенно, а руководители госкомпаний должны раскрыть доходы. Также Владимир Путин сообщил, что правительство закончило работу над антикризисным планом,  все ветераны войны будут обеспечены жильем не позднее 2016 года. Помимо этого, он обозначил порог рублевой ипотеки в 12% и призвал усилить профориентационную работу в школах.

Отметим, что на этот раз вопросы от омичей в прямом эфире не прозвучали. Между тем  ведущие омские политики активно обсуждают поднятые жителями страны вопросы. Они уверены, что эти темы актуальны для всех.

Так, спикер Омского горсовета Галина Горст рассказала, что раз даже сама принимала участие в одном из таких мероприятий в Москве по приглашению партии «Единая Россия». Поэтому председатель городского парламента уверена, что живое общение президента с народом — это очень важно для всех сторон коммуникации.

«Каждый из тех, кто задал вопрос, ждет ответ на него, ждет реальную помощь от главы государства. В этот раз, впрочем, как и всегда, много было личных вопросов. Также были подняты те темы, которые волнуют каждого жителя страны. В частности, повышение цен, выживание бизнеса, поддержка сельского хозяйства, обеспечение лекарствами. Общие направления развития этого государства из этого общения народа с президентом можно было услышать», — отметила Галина Горст.

Что касается тех вопросов, которые не были озвучены в прямом эфире, то они в любом случае будут направлены в различные структуры в рамках их компетенции для рассмотрения по существу, говорит глава горсовета. Поэтому без ответа не должен остаться ни один вопрос и ни одно обращение к Владимиру Путину.

«Так и будет. Я знаю это еще по работе в пенсионном фонде. Нам передавали вопросы от омичей, мы их разбирали, доводили информацию до сведения заявителей. Все вопросы решались. И так думаю, будет на этот раз, ведь вопросы действительно важные, независимо от того личные они, например, или отраслевые», — добавила Горст.

Депутат Заксобрания от фракции КПРФ Андрей Алехин согласен с тем, что основные важные темы, прозвучали. Теперь у  многих есть понимание, как эти проблемы решать. Но, на его взгляд, не полно была освещена тема ЖКХ.

«Как сообщалось в СМИ, порядка 20% всех вопросов так или иначе были связаны с проблемами ЖКХ. А тема осталась не до конца раскрытой», — отметил коммунист.

Также Алехин объяснил, почему  президенту поступило огромное количество вопросов и обращений. По его мнению, одной из причин тому является факт, что порой на местах даже на простой вопрос трудно найти разумный ответ.

«Жители регионов не могут решить свои проблемы на местах, поэтому вынуждены обращаться непосредственно к первому лицу государства. У многих в головах есть мысль: царь услышит, царь рассудит. Но, на мой взгляд, в лучшем случае 10% вопросов будут решены. Так как они будут взяты под контроль самим президентом. Остальные разошлют по регионам, а люди могут получить просто очередные отписки, которые им приходили до этого», — добавил Андрей Алехин.

Другой оппозиционный депутат регионального парламента Алексей Провозин согласен с мнением коммуниста в той части, что огромное количество звонков и писем, может быть, связано с некачественной работой властей и правоохранительных органов на местах.  Также справедливоросс уверен, что через прямое общение с населением президент может укреплять свое влияние.

«Большое количество обращений от населения объясняется тем, что акценты в управлении страной расставлены в сторону президента. Общественное мнение таково, что решает все президент. Способствует тому и пропаганда. В общем, происходит централизация. Это хорошо для имиджа лидера. Однако непонятно, хорошо ли это с точки зрения управления. Видимо, многие вопросы на местах не могут решиться. Социологической оценки пока дать не могу, так как мероприятие состоялось только вчера. Пока непонятно из каких регионов, какое количество звонков и по какому поводу. А это было бы интересно посмотреть», — сказал представитель «Справедливой России».

Парламентарий согласен с главным городским депутатом Галиной Горст в том, что все заданные вопросы важны и уверен в отличие от Андрея Алехина, что все заявители получат решение проблем.

«Если они задаются, значит, эти темы волнуют население. Конечно, за исключением шутливых вопросов, типа «не хочет ли президент сделать себе клонов». Эти вопросы были озвучены для снижения напряженности от массы проблем. Сейчас больше важным видится вопрос от граждан, касающийся проблем ЖКХ, и состояния городского хозяйства. Эти вопросы наиболее актуальны и затрагивают всех жителей страны. Конечно, всем дадут ответ. Вопросы направят по ведомствам, это нормальная практика. Неужели сам президент поедет, к примеру, в Иркутск, чтобы решить проблему какую-то. Естественно, этим должны заниматься отдельные люди по поручению», — добавил Провозин.

Главный единоросс региона Александр Артемов считает, что президент акцентировал внимание на сохранении государством всех соцгарантий. По словам секретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия», президент дал четко понять, что государство сохранит все социальные обязательства.
 
«В нынешних жестких условиях, когда приходится оптимизировать расходы государственного бюджета, Владимир Путин сделал акцент на том, что экономия не скажется на социальных гарантиях. Партия полностью разделяет это решение, у нас единая позиция. Яркий пример тому — проведенный «Единой Россией» в конце марта в Ярославле Всероссийский форум социальных работников. В ходе форума была сделана масса предложений, разработаны механизмы совершенствования социальной сферы. Думаю, многие инициативы будут включены в антикризисный план и в рабочую повестку федерального и региональных правительств. Это совершенствование условий труда, создание рабочих мест, повышение доступности и качества социальных услуг», — сказал депутат Заксобрания.

Также значимый вопрос, по мнению парламентария, касался экономического развития государства.

«Несмотря на так называемые санкции, Владимир Путин подчеркнул, что сейчас у России есть хорошая возможность развивать ряд перспективных внешнеэкономических направлений, например, взаимодействие внутри БРИКС. Внутриэкономические перспективы есть, и президент это подчеркнул, во всех ключевых отраслях наблюдается рост, пусть это не какой-то огромный рывок, но все-таки подтверждение стабилизации ситуации и постепенного дальнейшего развития», — отметил Артемов.

Напомним, что традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. Рекордной по продолжительности стала линия 2013 года, длившаяся 4 часа 47 минут. В 2004 и 2012 годах мероприятие не проводилось. Последняя прошла 17 апреля 2014 года. За 3 часа 55 минут глава государства успел ответить на 81 вопрос, из которых 35 касались Крыма и Украины. В частности, президент рассказал о том, что происходило на востоке Украины, как присоединялся Крым.

«Во-первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены. Здесь фермер наш говорил о недоверии к статистике. Наверное, есть и вариант недоверия. Но когда смотришь и слушаешь людей, тогда это всё по-другому воспринимается, — это первое. Второе, это даёт возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит», -— объяснил необходимость проведения прямой линии сам Владимир Путин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов