«Омск-Пригород» с 17 апреля запустил первую дачную электричку

«Омск-Пригород» с 17 апреля запустил первую дачную электричку

Дата публикации 17 апреля 2015 10:38 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В компании уверяют, что запуск электропоезда до Любино никак не связан с заявлением президента Путина по поводу отмены электричек в регионах. В Омской области такой проблемы не существует.
Напомним, что президент России Владимир Путин назвал недопустимой отмену пригородных электричек, которая массово прошла во многих регионах страны в конце 2014 — начале 2015 года, и пообещал, что государство и регионы возьмут на себя решение этой проблемы. Об этом глава государства заявил во время прямой линии, отвечая на вопрос жителя Саратовской области об отмене электрички «Балашов — Саратов».
 
«Проблемы заключаются в общих чертах в том, что пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. Особенно убыточными они стали после того, как резко были подняты тарифы на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. Увеличили в разы. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить, и электрички просто отменили», — пояснил Путин.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в компании «Омск-пригород»,  в регионе действует соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и правительством Омской области. Во многом благодаря этому соглашению  после оптимизации пригородного сообщения в 2009 году в Омской области не сократили ни одного маршрута.  На сегодняшний день 15 электропоездов перевозят пассажиров по 48 маршрутам.  Компания осуществляет перевозку пассажиров электропоездами на территории 10 муниципальных районов Омской области в четырех направлениях: Исилькульское, Называевское, Иртышское, Татарское. Два электропоезда осуществляют перевозку по маршрутам Омск — Новосибирск — Омск и Омск — Петропавловск — Омск.

Правда, с 17 марта 2015 года произошло повышение тарифов, но незначительно, всего на 7,8%. Если раньше билет до от железнодорожного вокзала до станции Московка стоил 20 рублей, то теперь 22, до Любино и Марьяновки стоимость билета раньше была 60 рублей, сейчас — 66. Железнодорожным транспортом до той же Марьяновки можно добраться дешевле, чем автобусом или маршрутным такси. Поездка на маршрутке стоит 90 рублей, на автобусе — 98.

Компания постоянно обновляет парк электропоездов и повышает качество обслуживания пассажиров. В электропоездах на всех четырех направлениях установлена «Библиотека на колесах» с книгами и журналами для пассажиров. Запущен первый на сети дорог «Детский вагон», который представляет собой специально обустроенный вагон с мягкой игровой зоной, игрушками, столиками и наборами для рисования. 
 
С 30 апреля с пригородного вокзала в Омске в Исилькуль отправится «Поезд Победы», где омичи смогут познакомиться с историей железнодорожного транспорта во время войны, увидеть галерею детских рисунков с военной тематикой.  «Поезд Победы» побывает также в Калачинске, Любино, в Называевске.
 
А с сегодняшнего дня запущена так называемая дачная электричка. Электропоезд сообщением Московка — Любинская — Московка будет курсировать каждый день.
 
Добавим, что только в прошлом году пригородные электропоезда перевезли свыше 3 млн пассажиров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...