«Омск-Пригород» с 17 апреля запустил первую дачную электричку

«Омск-Пригород» с 17 апреля запустил первую дачную электричку

Дата публикации 17 апреля 2015 10:38 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В компании уверяют, что запуск электропоезда до Любино никак не связан с заявлением президента Путина по поводу отмены электричек в регионах. В Омской области такой проблемы не существует.
Напомним, что президент России Владимир Путин назвал недопустимой отмену пригородных электричек, которая массово прошла во многих регионах страны в конце 2014 — начале 2015 года, и пообещал, что государство и регионы возьмут на себя решение этой проблемы. Об этом глава государства заявил во время прямой линии, отвечая на вопрос жителя Саратовской области об отмене электрички «Балашов — Саратов».
 
«Проблемы заключаются в общих чертах в том, что пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. Особенно убыточными они стали после того, как резко были подняты тарифы на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. Увеличили в разы. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить, и электрички просто отменили», — пояснил Путин.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в компании «Омск-пригород»,  в регионе действует соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и правительством Омской области. Во многом благодаря этому соглашению  после оптимизации пригородного сообщения в 2009 году в Омской области не сократили ни одного маршрута.  На сегодняшний день 15 электропоездов перевозят пассажиров по 48 маршрутам.  Компания осуществляет перевозку пассажиров электропоездами на территории 10 муниципальных районов Омской области в четырех направлениях: Исилькульское, Называевское, Иртышское, Татарское. Два электропоезда осуществляют перевозку по маршрутам Омск — Новосибирск — Омск и Омск — Петропавловск — Омск.

Правда, с 17 марта 2015 года произошло повышение тарифов, но незначительно, всего на 7,8%. Если раньше билет до от железнодорожного вокзала до станции Московка стоил 20 рублей, то теперь 22, до Любино и Марьяновки стоимость билета раньше была 60 рублей, сейчас — 66. Железнодорожным транспортом до той же Марьяновки можно добраться дешевле, чем автобусом или маршрутным такси. Поездка на маршрутке стоит 90 рублей, на автобусе — 98.

Компания постоянно обновляет парк электропоездов и повышает качество обслуживания пассажиров. В электропоездах на всех четырех направлениях установлена «Библиотека на колесах» с книгами и журналами для пассажиров. Запущен первый на сети дорог «Детский вагон», который представляет собой специально обустроенный вагон с мягкой игровой зоной, игрушками, столиками и наборами для рисования. 
 
С 30 апреля с пригородного вокзала в Омске в Исилькуль отправится «Поезд Победы», где омичи смогут познакомиться с историей железнодорожного транспорта во время войны, увидеть галерею детских рисунков с военной тематикой.  «Поезд Победы» побывает также в Калачинске, Любино, в Называевске.
 
А с сегодняшнего дня запущена так называемая дачная электричка. Электропоезд сообщением Московка — Любинская — Московка будет курсировать каждый день.
 
Добавим, что только в прошлом году пригородные электропоезда перевезли свыше 3 млн пассажиров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов