Правительство ускорит темпы газификации Омской области за счет снижения налога

Правительство ускорит темпы газификации Омской области за счет снижения налога

Дата публикации 17 апреля 2015 10:56 Автор Юлия Берлизова

Региональные власти разработали законопроект, который снизит налоговую нагрузку на новое имущество газораспределительных организаций. Это простимулирует газификацию области и поможет привлечь внебюджетные инвестиции в отрасль.
Инициатива региональных властей по введению льготной ставки по налогу на имущество проходит оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу. По законопроекту газораспределительные организации получат льготную ставку по налогу на введенное после 1 января 2015 года имущество: наружные, подводные, подземные, надземные газопроводы, газораспределительные станции и так далее.
 
«Данный законопроект поспособствует повышению уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства Омской области в условиях ограниченности средств областного бюджета, — прокомментировали корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в региональном минстрое. — Будет стимулировать развитие газораспределительных сетей в области, повысит уровень и доступность газификации для жителей. Снизится нагрузка на областной бюджет в связи с привлечением инвестиций в отрасль».
 
По мнению экспертов отрасли, инициатива облправительства может быть вызвана стремлением компенсировать льготную плату за подключение для частного сектора, которая в ряде случаев не покрывает экономически обоснованные тарифы.
 
«Вызовет ли это рост тарифа? Снижение налогов не вызовет рост тарифов, потому что эти налоги учитываются при расчете тарифов. Если сумма затрат снижается, тариф вырасти не может, — рассуждает эксперт. — Я могу предположить, ради чего власти Омской области это делают. Не так давно вышло постановление правительства № 1314 по поводу подключения к газораспределительным сетям, в соответствии с которым устанавливается льготная плата за подключение для определенных групп потребителей. И эта плата не покрывает экономически обоснованные расходы по подключению».
 
Льготная ставка на новое имущество будет действовать до конца 2019 года. Именно этот год губернатор региона Виктор Назаров на встрече с населением Тарского района обозначил как год прихода «большого» газа в Тару.
 
«Сколько себя помню — а я сам родом из северного района, из Большеречья, — мы все время говорим о газе в Тару, — рассказал губернатор. — Конечно же, логистика, о которой мы уже говорили, удаленность съедает экономику всех проектов. На следующий год в рамках взаимодействия с “Газпромом” у нас заложено утверждение проекта газопровода от села Андреевка до Большеречья, порядка 80 километров. Думаю, за 2016–2017 годы мы доведем газ до Большеречья, следующим этапом, конечно же, будет Тара. Но раньше 2019 года у нас это не получится».
 
В январе этого года региональным минстроем была утверждена трехлетняя программа газификации и газоснабжения Омской области, в которую заложено три основных мероприятия на 2015–2017 годы: строительство межпоселкового газопровода в Москаленском районе, газопровод Андреевка — Большеречье и межпоселковые газопроводы в Омской районе (до Троицкого и Новоомского). В программе описаны и основные результаты, которых область хочет добиться за три года: природным газом должно быть обеспечено 30% жилья региона, ежегодно должно быть газифицировано не менее 9 тыс. квартир и построено не менее 350 километров газораспределительных сетей.
 
Ранее пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск», куратора программы газификации ОАО «Газпром» (строительство межпоселковых газопроводов в Омской области) сообщала о том, что в 2015 году компания направит 500 млн рублей на завершение строительства межпоселкового газопровода, а также на проектно-изыскательские работы по пяти газопроводам-отводам, девяти межпоселковым газопроводам и четырем газораспределительным станциям в регионе.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов