Пик безработицы в Омской области пройден

Пик безработицы в Омской области пройден

Дата публикации 17 апреля 2015 11:59 Автор Раиса Емельянова

Серьезное снижение в январе — марте числа вакансий, предлагаемых омскими работодателями, сменилось их ростом. На середину апреля в банке данных службы занятости находится 15 321 вакансия. В качестве безработных зарегистрировано 13 500 омичей.
Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составляет 1,3%. Наш  регион занимает 2-е место в Сибирском федеральном округе по показателям трудоустройства населения. В целом СФО занимает предпоследнее место по общей безработице в РФ.
 
Об этом на пресс-конференции в областном правительстве рассказала начальник главного управления Государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко.
 


Можно уверенно говорить, что ситуация на рынке труда Омской области соответствует общероссийской тенденции, о которой говорил в четверг, 16 апреля, президент Владимир Путин во время прямой линии. Если в начале года общая безработица в РФ выросла до 5,8%, то в апреле этот показатель снизился до 5,4%, что соответствует прошлогоднему уровню.
 
«Нам удалось сдержать рост безработицы», — отметил глава государства, считая это достижение одним из самых главных в преодолении последствий финансового и экономического кризиса.
 
Мнение президента разделяет начальник главного управления занятости населения Виктория Курченко.
 
«Действительно, оптимизация численности работников на омских предприятиях имеет место. Но говорить, что сокращение сотрудников носит критический  характер или близкий к тому, нельзя. Если и идет высвобождение работников, то все же небольшими партиями», — считает руководитель ведомства.
 
Также Виктория Курченко пояснила, что по мере увеличения числа омичей, обращающихся за помощью в трудоустройстве в центры занятости, растет и число тех, кому удается подыскать новую работу. По данным ведомства, процент трудоустроенных в апреле вырос на 10% в сравнении с первыми месяцами года.
 
Одновременно с направлениями на конкретные рабочие места на предприятиях региона специалисты  центров занятости предлагали безработным воспользоваться возможностью бесплатного переобучения по профессиям, востребованным на рынке, и таким образом повысить свои шансы на трудоустройство.
 
«Почти на 20% увеличилось количество граждан, направленных на профессиональное обучение, а конкретно 1 600 человек получили с начала года направления на профессиональное обучение. Причем с гарантией трудоустройства. Так как в нашей службе принято сначала подыскивать для безработного рабочее место и уже под это место его обучать», — отметила Виктория Курченко.
 
Отметим, согласно исследованию РБК, в нашем регионе уровень общей безработицы составил 5,3 человека на тысячу трудоспособных жителей. В итоге Омская область открыла вторую десятку российских городов с низким количеством безработных. Лидерами данного рейтинга стали Югра и Санкт-Петербург, где зарегистрировано 3,5 безработных на тысячу жителей трудоспособного возраста. Также в десятке — Москва, Тюменская, Московская и Ленинградская области.

Начальник Омской службы занятости обратила внимание журналистов на то, что в Омском регионе по-прежнему есть немало вакантных мест. Сегодня только медицинским организациям региона требуется более 1000 врачей, 300 фельдшеров, более 100 медсестер. Предприятиям машиностроения не хватает высококвалифицированных рабочих, инженеров, механиков, технологов и т. д.
 
Журналисты, конечно, спросили Викторию Курченко о ситуации в НПО «Мостовик», где, как известно, уже давно идет процесс массового сокращения кадров.
 
По словам руководителя службы занятости, буквально на днях «Мостовик» заявил об очередном высвобождении работников — 1 364 человек.
 
«Ситуацию в НПО “Мостовик”  мы держим на контроле. Наши специалисты начали работать на этом предприятии еще, когда они не объявляли о сокращении кадров. На двух производственных площадках объединения — в Нефтяниках и в поселке Горячий Ключ — работают информационные киоски. Там же присутствует специалист службы занятости, предоставляющий консультативную помощь, рассказывающий о тех предприятиях, где готовы предоставить  места для высвобождаемых специалистов объединения»,
— рассказала Виктория Курченко.
 
Интересно, что, несмотря на массовое высвобождение работников, на сегодня в центры занятости обратились за содействием в трудоустройстве только 52 работника НПО «Мостовик». Из них 11 человек уже нашли новые рабочие места. Все — в омских строительных организациях. Причем  только двое из этих 11 имеют официальное уведомление о высвобождении.
 
«Потока уволенных с "Мостовика" работников в центрах занятости не наблюдается. Что будет дальше — посмотрим», — заключила Виктория Курченко.
 
Добавим, федеральное правительство приняло 22 января решение о дополнительных мерах поддержки регионов в трудоустройстве безработных. Речь идет о временной занятости, опережающем обучении, социальной занятости молодежи и других программах.
 
Предполагалось, что помощь будет предоставляться только регионам, в которых сложится  особенно напряженная ситуация на рынке труда и которые сами объявят SOS.
 
«Мы пока не решили, будем заявлять о проведении в Омском регионе дополнительных мероприятий по улучшению ситуации с безработицей или не будем», — сказала Виктории Курченко.
 
Дело в том, что с начала весенне-полевых работ в сельских районах области традиционно повышается спрос на рабочие руки. В службе занятости рассчитывают, что и 2015 год не будет здесь исключением. Уже сегодня от сельхозпроизводителей в центры занятости направлено более 100 заявок на трактористов. На селе также требуются ветеринарные врачи, зоотехники, животноводы.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов