Горсовет защитит КТОСы от произвола чиновников горадминистрации

Горсовет защитит КТОСы от произвола чиновников горадминистрации

Дата публикации 20 апреля 2012 05:51

Восемь председателей комитетов общественного самоуправления Советского округа обратились к депутатам Омского городского Совета с жалобой на чиновников мэрии. Такого прецедента еще не было. Жалобу рассмотрел комитет по вопросам законности и правопорядка.
Восемь председателей комитетов общественного самоуправления Советского округа обратились к депутатам Омского городского Совета с жалобой на чиновников мэрии. Такого прецедента еще не было. Жалобу рассмотрел комитет по вопросам законности и правопорядка.

Председатели КТОСов работают по трудовому соглашению, заключенному с администрациями округов. Однако заработную плату и премию им выплачивает общественное объединение «Фонд развития территориального общественного самоуправления». И делает это на основании решения специальной комиссии по поощрениям. Однако администрация города Омска, возглавляемая сегодня исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой, давно уже, со времен бывшего градоначальника Виктора Шрейдера, считает КТОСы своими структурными подразделениями и использует их для достижения своих политических целей.

Не стали исключением и мартовские выборы депутатов Омского городского Совета нового, V созыва. Для того чтобы провести в горсовет своих ставленников - кандидатов от «Омской инициативы», мэрия Омска максимально использовала административный ресурс. В том числе задействовала активистов КТОСов, хотя формально по закону это общественные организации. Они создаются для решения социальных и хозяйственных вопросов на местах, а отнюдь не для участия в политических манипуляциях.

По признанию обратившихся к депутатам председателей КТОСов, незадолго до выборов чиновники мэрии поставили перед ними конкретные задачи - добиться, чтобы в горсовет прошли нужные кандидаты. Для достижения этих целей активисты КТОСов должны были проводить на своих территориях постоянные «зачистки» агитационных материалов неугодных кандидатов, что само по себе является серьезным нарушением избирательного законодательства. Причем, что особенно печально, к противоправной деятельности активно привлекалась молодежь. Были разработаны даже специальные памятки о том, как вести себя активисту, задержанному во время такой «зачистки». В частности, ни под каким видом не признаваться, в чьих интересах он действует.

С досады за провальные итоги голосования - ни один кандидат от «Омской инициативы» в горсовет нового созыва не прошел - решили отыграться на руководителях КТОСов. Они не получили не только премиальные, но и часть основной заработной платы. Дело в том, что большинство членов комиссий по поощрениям почему-то вовсе не общественники, а чиновники из администраций округов. В официальном приказе причина отказа в выплатах была сформулирована так: «За невыполнение поставленных задач».

Депутаты горсовета намерены в ближайшее время провести комплексную проверку деятельности административных округов Омска, включая ее финансовую сторону. При выявлении нарушений они готовы выразить недоверие главам, страдающим излишним администрированием в отношениях с общественными организациями.

Алексей Николаев

Мнение
Алексей СОКИН,
заместитель председателя Омского городского Совета:

- Все вопросы территориального общественного самоуправления, начиная с выборов руководства КТОСов, должны решать сами жители микрорайонов, а не чиновники мэрии. Никакое администрирование недопустимо. Депутаты горсовета обязаны помочь КТОСам, которые испытывают беспрецедентное давление со стороны городских чиновников, в том числе финансовое. Поэтому создана специальная депутатская группа, которая в первую очередь обратится в прокуратуру за разъяснениями по поводу самоуправства городских чиновников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов