Омские пасечники не боятся пчел-мигрантов с Карпат

Омские пасечники не боятся пчел-мигрантов с Карпат

Дата публикации 17 апреля 2015 12:02 Автор Алексей Николаев

В преддверии начала пчеловодческого сезона ряд российских СМИ поднял тему сохранения породы среднерусских пчел, над которой якобы возникла угроза уничтожения. Омские специалисты считают, что угроза преувеличена.
Сегодня на территорию России, в том числе в Омскую область, активно завозятся пчелы других пород. Имеются в виду помеси из Узбекистана и Таджикистана, карпатские пчелы и другие подвиды.
 
Матки среднерусской пчелы для спаривания вылетают далеко от своего улья и встречаются с трутнями разных пород. Отечественные пчеловоды — особенно на Урале, в Сибири и в центральных регионах — работают с помесными пчелами и завозят южные породы для получения быстрой выгоды. В результате появившиеся гибриды (помесные пчелы) чаще болеют и плохо переносят низкие температуры, ссылаются «Известия» на завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко.
 
По словам ученого, по этой причине по итогам зимы-2014/15 зафиксирован массовый коллапс пчелосемей — то есть пчелы этой весной не проснулись.
В Областном обществе пчеловодов «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердили — прошедшую зиму насекомые действительно пережили сложно. Однако дело вовсе не в якобы слабой помесной породе. Трудности испытывали и те пасеки, на которых обитают чистокровные среднерусские пчелы.
 
«На зимовку пчел влияет целая масса факторов, как объективных, так и субъективных. Очень многое зависит от самого хозяина — пчеловода. Как он подготовил омшаник, следил ли за семьями зимой или просто бросил ульи под снегом, надеясь на авось», — рассказала заместитель председателя общества Людмила Громенкова.
 
По ее словам, специалист, стремящийся непременно сохранить породу, может это сделать. Необходимо выставлять семьи на взяток так, чтобы они не размещались в непосредственной близости от семей других пород.
 
«Рынок сейчас захламляют узбекскими и китайскими породами. Эти пчелки работают только на опыление. А вот карпатская порода, которую уже много лет привозят в Омск из Мукачево, медоносная. К тому же она нормально зимует в наших условиях», — пояснила Людмила Громенкова.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов