Омские пасечники не боятся пчел-мигрантов с Карпат

Омские пасечники не боятся пчел-мигрантов с Карпат

Дата публикации 17 апреля 2015 12:02 Автор Алексей Николаев

В преддверии начала пчеловодческого сезона ряд российских СМИ поднял тему сохранения породы среднерусских пчел, над которой якобы возникла угроза уничтожения. Омские специалисты считают, что угроза преувеличена.
Сегодня на территорию России, в том числе в Омскую область, активно завозятся пчелы других пород. Имеются в виду помеси из Узбекистана и Таджикистана, карпатские пчелы и другие подвиды.
 
Матки среднерусской пчелы для спаривания вылетают далеко от своего улья и встречаются с трутнями разных пород. Отечественные пчеловоды — особенно на Урале, в Сибири и в центральных регионах — работают с помесными пчелами и завозят южные породы для получения быстрой выгоды. В результате появившиеся гибриды (помесные пчелы) чаще болеют и плохо переносят низкие температуры, ссылаются «Известия» на завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексея Николенко.
 
По словам ученого, по этой причине по итогам зимы-2014/15 зафиксирован массовый коллапс пчелосемей — то есть пчелы этой весной не проснулись.
В Областном обществе пчеловодов «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердили — прошедшую зиму насекомые действительно пережили сложно. Однако дело вовсе не в якобы слабой помесной породе. Трудности испытывали и те пасеки, на которых обитают чистокровные среднерусские пчелы.
 
«На зимовку пчел влияет целая масса факторов, как объективных, так и субъективных. Очень многое зависит от самого хозяина — пчеловода. Как он подготовил омшаник, следил ли за семьями зимой или просто бросил ульи под снегом, надеясь на авось», — рассказала заместитель председателя общества Людмила Громенкова.
 
По ее словам, специалист, стремящийся непременно сохранить породу, может это сделать. Необходимо выставлять семьи на взяток так, чтобы они не размещались в непосредственной близости от семей других пород.
 
«Рынок сейчас захламляют узбекскими и китайскими породами. Эти пчелки работают только на опыление. А вот карпатская порода, которую уже много лет привозят в Омск из Мукачево, медоносная. К тому же она нормально зимует в наших условиях», — пояснила Людмила Громенкова.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...