Через три-четыре года Иртыш можно будет перейти вброд?

Через три-четыре года Иртыш можно будет перейти вброд?

Дата публикации 17 апреля 2015 13:00

Глава регионального минэкологии Александр Винокуров допускает возможное обмеление Иртыша, если в области не будет достроен Красногорский гидроузел.
        Один из первых вопросов министру касался Красногорского гидроузла, работы на котором недавно возобновились. Готовность объекта, по оценкам специалистов, составляет 50 процентов. Правда ли, что Иртышу грозит обмеление, если плотину не достроить?
  – В свое время проводились парламентские слушания, решение принималось сообща. Еще на этапе обсуждения, когда принимали решение строить объект, мы собирали ученых-гидрологов, заслушивались разные мнения.  Один из профессоров, помню, сказал: путь река будет немного грязнее, чем сейчас, хотя я уверен этого не произойдет, но зато омичи будут с водой. Дело в том, что наши соседи, Китай и Казахстан, начали активно использовать водные ресурсы Иртыша и в перспективе планируют  увеличить забор воды. На сегодняшний день уровень воды в районе Омска достаточен для того, чтобы обеспечить население водой. Ближайшие три-четыре года нам ничего не грозит. Пока Китай и Казахстан не начнут отводить от Иртыша новые каналы. Поэтому, я считаю, что гидроузел надо достраивать.  При наличии такого объекта на Иртыше уровень воды будет держаться на достаточно высоком уровне, необходимом для хозяйственного и питьевого водоснабжения Омска и районов области.  Понижения уровня воды ниже от плотины, по словам специалистов, не будет.
Полную версию интервью читайте в свежем номере «Омской правды» 22 апреля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...