Омские трубы станут частью газопровода «Сила Сибири»

Омские трубы станут частью газопровода «Сила Сибири»

Дата публикации 17 апреля 2015 13:09 Автор Юлия Берлизова

Трубная продукция омской компании прошла аттестацию в «Газпроме» и может применяться при строительстве объектов концерна. В частности, цельные гнутые трубы отлично подойдут для строительства газопровода «Сила Сибири» из Якутии в Китай.
На этой неделе представители министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий региона побывали на омском ООО «Специальные технологии», на площадках которого разместилось новое производство — ООО «НПП “Спецтех”». Часть трубной продукции предприятия уже успела пройти аттестацию по стандартам «Газпрома». Подобная процедура является обязательным условием для включения в реестры оборудования и технологий, допущенных к применению на объектах ОАО «Газпром».
 
«Не исключено, что именно омичи будут поставлять детали для проекта “Сила Сибири”, — рассказали в минпроме региона. — Сейчас там строят длинные магистрали, и нужны только прямые трубы. А когда начнется возведение перекачивающих станций, понадобятся гнутые, бесшовные, такие, какие производят только в Омске».
 
При производстве трубных деталей предприятие использует метод индукционного нагрева, благодаря чему удается уйти от способа сварки из отдельных сегментов, за счет цельности повышается надежность элементов. Это отличие омской продукции и планируют использовать в качестве аргумента для «Газпрома».
 
Магистральный газопровод «Сила Сибири», строительство которого уже началось, протянется из Якутии в Китай. Мощность газотранспортной системы — 38 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров. Протяженность газопровода — 4 тыс. километров.
 
Как сообщает РИА «Новости», сроки строительства газопровода не превысят шести лет.
 
«Минимальный короткий срок ввода газотранспортных мощностей газопровода “Сила Сибири” и поставки газа соответственно — четыре года, максимум шесть лет», — цитирует главу «Газпрома» Алексея Миллера издание.

Известно, что газовый монополист уже провел ряд тендеров по закупке труб для газопровода на общую сумму 67,7 млрд рублей. Общая стоимость строительства оценивается в сумму около 800 млрд рублей в ценах 2011 года.
 
Справка
 
Омские компании рассчитывают на участие в строительстве объектов «Газпрома» благодаря подписанной правительством региона «дорожной карте». На первом этапе ее реализации монополист утвердил перечень омских предложений, представляющих интерес для «Газпрома», включивший 248 пунктов. Сейчас уже сами предприятия аттестуют и сертифицируют свою продукцию, что является обязательным условием для участия в тендерах «Газпрома». По информации правительства Омской области, уже за первый год действия «дорожной карты» поставки омских машиностроителей для «Газпрома» увеличились на 60%.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов