Более тысячи беженцев из Украины нашли работу в Омской области

Более тысячи беженцев из Украины нашли работу в Омской области

Дата публикации 17 апреля 2015 13:16 Автор Раиса Емельянова

Руководитель областной службы занятости Виктория Курченко считает, что омичи сделали в отношении украинских беженцев даже больше, чем от них ждали.
Как рассказала на пресс-конференции в областном правительстве начальник главного управления государственной службы занятости Омской области Виктория Курченко, трудоустройством вынужденных переселенцев с Украины занимались, прежде всего, специалисты центров занятости тех муниципальных районов, где были открыты пункты временного размещения беженцев.

«Основной поток переселенцев пришелся на лето. Тогда же мы и занялись трудоустройством тех, кто хотел и мог работать. Я считаю, что мы отработали с украинцами очень хорошо», — подчеркнула Виктория Курченко.

По мнению руководителя областной службы занятости, на сегодня не трудоустроена лишь небольшая часть вынужденных переселенцев с Украины. Это те, кто планирует вернуться на родину либо переехать в другие регионы России. Также среди украинских беженцев  есть граждане трудоспособного возраста, но при этом имеющие серьезные хронические заболевания, не позволяющие им работать.  Еще одна категория граждан Украины, до сих пор находящихся на попечении социальных ведомств, — это женщины с малолетними детьми.
 
«Я глубоко убеждена, что ситуация с трудоустройством граждан Украины достаточно спокойная и стабильная. Мы сделали даже больше того, что от нас ждали», — отметила Виктория Курченко.
 
Журналисты также спросили Викторию Курченко о нелегальных мигрантах из бывших республик СССР. По неофициальным данным журналистов, в Омске существуют площадки, где работодатели нанимают на работу приехавших в регион на заработки узбеков, таджиков и т.д.  Причем труд нелегалов пользуется спросом, так как «гости» соглашаются  работать за низкую зарплату, да к тому же выплачиваемую в конверте.
 
Начальник главного управления службы занятости высказала свое мнение о нелегальных гастербайтерах.
 
«Я крайне негативно отношусь к нелегальной занятости. Как представитель и руководитель органа исполнительной власти, я считаю, что на это смотреть спокойно нельзя», — сказала Виктория Курченко.
 
Также руководитель областной службы занятости пояснила, что федеральным правительством разработан план борьбы с нелегальной занятостью. Соответствующий план принят и властями омского региона.
 
«Это комплексный план, в выполнении которого задействованы различные ведомства: УФМС, государственная трудовая инспекция и др. Разработаны серьезные меры противодействия нелегальной трудовой миграции.  Все-таки неправомерно лишать своих граждан рабочих мест и трудоустраивать на них нелегальных работников», — считает Виктория Курченко.
 
Однако начальник главного управления службы занятости подчеркнула, что работа по выявлению нелегальных рабочих не относится к полномочиям руководимого ею ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов