Ни денег, ни ремонта...

Ни денег, ни ремонта...

Дата публикации 20 апреля 2012 06:01

Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов остается одной из самых больших проблем жителей Омска, за исключением чиновников мэрии. Им до нужд горожан и дела нет.
Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов остается одной из самых больших проблем жителей Омска, за исключением чиновников мэрии. Им до нужд горожан и дела нет. К такому выводу пришли депутаты городского Совета на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Достаточно сказать, что сегодня в капитальном ремонте нуждается почти половина жилого фонда в городе.

Убедившись, что ждать помощи от чиновников мэрии Омска бессмысленно, жильцы проблемных домов все чаще обращаются в суды. Количество выигранных омичами дел, ответчиком в которых выступает городская администрация, растет с каждой неделей. На сегодняшний день их уже 197. В соответствии с законом о приватизации жилья администрация города обязана отремонтировать эти дома за счет муниципального бюджета. Причем ремонт 78 домов департамент городского хозяйства обязан полностью завершить уже до конца 2012 года. Стоимость работ составит 1 млрд. 127 млн. рублей. Всего же для исполнения судебных решений городская казна должна выделить около двух с половиной миллиардов рублей.

О том, как чиновники мэрии Омска собираются решать эту сложную задачу, с учетом предельно дефицитного бюджета города, депутаты горсовета выясняли на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Как оказалось, в мэрии нет никакого плана по выполнению судебных решений, не разработана система контроля за деятельностью управляющих компаний, и уж подавно за работой подрядчиков, которые непосредственно заняты на объектах. Да и сами судебные решения мэрия исполняет так, что омичам впору повторно подавать на нее в суд.
- За те работы, которые мы выполняем на домах по решениям судов, мэрия уже задолжала нам несколько десятков миллионов рублей. Но ведь мы в свою очередь расплачиваемся с подрядчиками, которые требуют с нас эти деньги, - возмущается директор ООО «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова.

При этом в мэрии нещадно режут сметы. К примеру, при замене электропроводки по всему дому решают сэкономить на ремонте кровли. Первый дождь - и вся работа насмарку.
- Если мэрии нет дела до жителей, то мы-то перед ними как перед собственниками жилья отвечаем за качество. Зачем же им после капитального ремонта вновь вкладывать свои деньги, чтобы все переделывать, - замечает Жанна Захарова.

Депутаты обратили внимание еще на одну проблему, связанную с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Жильцам нередко предлагается сменить управляющую компанию, якобы в противном случае договор на выполнение ремонта мэрия заключать с ними не будет. На подобные факты, в частности, указывают жильцы ряда домов по проспекту Мира. Полагаем, что такие действия чиновников обязательно должны получить правовую оценку.

Между тем к решению проблемы капитального ремонта в Омске надо было приступать гораздо раньше. Ведь еще в 2007 году часть депутатов горсовета прежнего созыва предлагала начиная с 2008 года резервировать десять процентов бюджета Омска на решение проблем капитального ремонта.

Однако эти инициативы мэрией постоянно отклонялись. Впрочем, ничего удивительного, ведь тогда чиновникам городской администрации пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы увеличить наполняемость городской казны. Работать же на благо омичей члены команды Шрейдера (читай - и.о. мэра Татьяны Вижевитовой) не привыкли. Им проще выбросить миллиард рублей на возведение пристройки к зданию мэрии или щедро финансировать десятки ничего не дающих омичам городских программ. Тем более что треска разрушающихся без ремонта домов за плотно прикрытыми окнами мэрии почти не слышно.

- Политика нынешнего состава мэрии по решению проблемы с капитальным ремонтом сводится к короткой формуле: «Дайте денег!» Предметного и эффективного подхода к решению этой задачи стоит ждать теперь уже от новой команды, которая придет после выборов нового мэра, - резюмировал заместитель председателя горсовета Алексей Сокин.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов