Рогожкин не исключает умышленности поджога сибирских лесов

Рогожкин не исключает умышленности поджога сибирских лесов

Дата публикации 17 апреля 2015 14:23

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин заявил, что не понимает, почему сразу в нескольких местах вспыхивают лесные пожары. Он не исключил, что это дело рук поджигателей. Причем один из подозреваемых уже задержан. [ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО]
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин 17 апреля провел в Чите оперативное совещание по поводу ЧП с лесными пожарами в Хакасии и Забайкалье. Представители Гослесслужбы Забайкальского края посетовали на то, что жители не соблюдают меры противопожарной безопасности, производят пал травы и тем самым сводят на нет всем усилия и лесников, и огнеборцев. Рогожкин призвал не перекладывать все вину на местных жителей.

«Мы можем свалить вину на жителей Забайкальского края, на погоду. Но я не могу понять, как в одно время лес загорался в труднодоступных местах. Готов выслушать любого, кто мне это объяснит: ученых, шаманов», — цитирует Николая Рогожкина ТАСС.


Полпред отметил, что во время облета пострадавших районов видел «места, куда даже обученный человек не заберется».

На совещании в Чите были представители различных СМИ. С подачи корреспондента «Чита.ру» Рогожкину стали приписывать слова о том, что диверсантами-поджигателями являются представители оппозиции. Причем прямой цитаты Рогожкина читинский журналист не привел, а изложил речь полпреда в собственном вольном пересказе. Тем не менее тема сразу стала топовой, и ряд оппозиционных политиков, в частности экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, поспешили дать ответ Рогожкину.

«Человек сам виноват в этих пожарах, потому что, будучи чиновником, как полпред, он обязан координировать работу федеральных структур, таких как лесники, МЧС и прочие», — заявил Рыжков.

Между тем в пятницу же стало известно о том, что в Забайкалье правоохранители действительно задержала подозреваемого в поджоге леса. Им оказался 16-летний подросток, не имеющий отношения к политической оппозиции.

«Следственными органами Следственного комитета по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Улеты, 1998 года рождения. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 261 УК РФ (покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога)», — сообщила пресс-служба СК РФ.

В пресс-службе МЧС сообщили подробности задержания:
 
«В ходе рейда по Улетам они (сотрудники Госпожнадзора. — Прим. ред.) увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека 1998 года рождения, не успевшего скрыться с места преступления. Рядом с нарушителем была канистра с бензином, также у него были обнаружены спички. Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что “случайно”».
 
Добавим, что по данным МЧС в результате лесных пожаров пострадали 18 населенных пунктов.
 
«Из 9 396 домов и дачных построек, находящихся в населенных пунктах, подверженных лесным и ландшафтным пожарам, уничтожено и повреждено огнем 442 постройки, из них 153 жилых и 284 дачных дома», — сообщил в пятницу начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

Сергей Василенко
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов