Рогожкин не исключает умышленности поджога сибирских лесов

Рогожкин не исключает умышленности поджога сибирских лесов

Дата публикации 17 апреля 2015 14:23

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин заявил, что не понимает, почему сразу в нескольких местах вспыхивают лесные пожары. Он не исключил, что это дело рук поджигателей. Причем один из подозреваемых уже задержан. [ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО]
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин 17 апреля провел в Чите оперативное совещание по поводу ЧП с лесными пожарами в Хакасии и Забайкалье. Представители Гослесслужбы Забайкальского края посетовали на то, что жители не соблюдают меры противопожарной безопасности, производят пал травы и тем самым сводят на нет всем усилия и лесников, и огнеборцев. Рогожкин призвал не перекладывать все вину на местных жителей.

«Мы можем свалить вину на жителей Забайкальского края, на погоду. Но я не могу понять, как в одно время лес загорался в труднодоступных местах. Готов выслушать любого, кто мне это объяснит: ученых, шаманов», — цитирует Николая Рогожкина ТАСС.


Полпред отметил, что во время облета пострадавших районов видел «места, куда даже обученный человек не заберется».

На совещании в Чите были представители различных СМИ. С подачи корреспондента «Чита.ру» Рогожкину стали приписывать слова о том, что диверсантами-поджигателями являются представители оппозиции. Причем прямой цитаты Рогожкина читинский журналист не привел, а изложил речь полпреда в собственном вольном пересказе. Тем не менее тема сразу стала топовой, и ряд оппозиционных политиков, в частности экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, поспешили дать ответ Рогожкину.

«Человек сам виноват в этих пожарах, потому что, будучи чиновником, как полпред, он обязан координировать работу федеральных структур, таких как лесники, МЧС и прочие», — заявил Рыжков.

Между тем в пятницу же стало известно о том, что в Забайкалье правоохранители действительно задержала подозреваемого в поджоге леса. Им оказался 16-летний подросток, не имеющий отношения к политической оппозиции.

«Следственными органами Следственного комитета по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Улеты, 1998 года рождения. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 261 УК РФ (покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога)», — сообщила пресс-служба СК РФ.

В пресс-службе МЧС сообщили подробности задержания:
 
«В ходе рейда по Улетам они (сотрудники Госпожнадзора. — Прим. ред.) увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека 1998 года рождения, не успевшего скрыться с места преступления. Рядом с нарушителем была канистра с бензином, также у него были обнаружены спички. Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что “случайно”».
 
Добавим, что по данным МЧС в результате лесных пожаров пострадали 18 населенных пунктов.
 
«Из 9 396 домов и дачных построек, находящихся в населенных пунктах, подверженных лесным и ландшафтным пожарам, уничтожено и повреждено огнем 442 постройки, из них 153 жилых и 284 дачных дома», — сообщил в пятницу начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

Сергей Василенко
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов