В прокуратуре Омской области изучают материалы проверки ГУИП

В прокуратуре Омской области изучают материалы проверки ГУИП

Дата публикации 17 апреля 2015 14:51

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», в прокуратуре Омской области приступили к изучению актов проверки ведомства за 2013-2014 годы. Тем временем эксперты заподозрили ее фигурантов в фальсификациях при создании «журналистских расследований».
 О том, что в облпрокуратуре начали знакомиться с материалами плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Главного управления информационной политики (ранее — Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, ГУПТР) за 2013–2014 годы «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили источники в надзорном ведомстве.
 
Напомним, что информацию о том, что плановая  проверка выявила многочисленные нарушения, 15 апреля озвучила нынешний начальник ГУИП Татьяна Тренина.
 
«Проверку, о которой идет речь, рекомендовала провести прокуратура. Правда, по плану проверка должна была пройти в IV квартале 2014 года, но из-за большого числа проверок ее сдвинули на I квартал 2015 года, — пояснила Татьяна Тренина.
 
По данным омской прессы, наибольшие вопросы вызвали механизмы финансирования  двух региональных СМИ: издания «Домашняя газета» и сайта «СуперОмск». Напомним, что гендиректор медиахолдинга «Слово», в состав которого входят оба информационных ресурса, Андрей Ткачук занимал должность начальника ГУПТР с июня 2012 года по июнь 2013-го. За год ведомство профинансировало издания на сумму в 16 миллионов бюджетных рублей. 
 
Однако, по информации «ОМСКРЕГИОНА», информационные ресурсы оказали услуг всего на 3 миллиона рублей, и теперь, вероятно, ГУИП будет требовать возврата субсидий в бюджет Омской области.

Примечательно, что фигурантов проверки такой поворот событий не устроил — в ответ на информацию о начале проведения проверки, входящий в медиахолдинг «Слово» сайт «СуперОмск» опубликовал серию «журналистских расследований». Однако, по мнению экспертов, подлинность ряда предъявленных «документов» вызывает серьезные сомнения.
 

 
«При внимательном рассмотрении, бросаются в глаза две детали. Во-первых, в письме на имя и.о. главного редактора сайта Марины Лебедевой отсутствует исходящий номер и подпись сотрудника, предоставившего информацию, что противоречит принципам оформления подобной корреспонденции.  Во-вторых, стоит обратить внимание на выделенные красным области. Любому, кто знаком хотя бы с основами работы текстовых редакторов, очевидно, что перед нами не отсканированный документ, а картинка из буфера обмена Microsoft Word — об этом говорят характерные для этого редактора подчеркивания, а также «залипший» в первой строчке курсор программы», — прокомментировала юрист Юлия Гурулева.  
 
По мнению специалистов, вероятность того, что Федеральная служба судебных приставов отвечает на официальные запросы редакций СМИ картинками, полученными после нажатия клавиши PrintScreen,  ничтожно мала. Об этом, кстати, говорят и комментарии пользователей популярных  омских СМИ. Судя по всему, речь идет об «имитации документов», которые призваны повысить у читателей уровень доверия к информации.
 
Николай Матвеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов