Омск вышел в мировые лидеры по количеству площадок «Тотального диктанта»

Омск  вышел в  мировые лидеры по количеству площадок «Тотального диктанта»

Дата публикации 17 апреля 2015 15:19 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В субботу, 18 апреля, образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в 58 странах мира. Наш город наряду с Новосибирском, где акция родилась 12 лет назад, вышел на второе место по количеству площадок для проведения «Тотального диктанта». Впереди нас только Москва.
По последним данным, в Омске будет открыто 40 площадок. Общее число таких площадок во всем мире перевалило за 1100. А последняя площадка в Омске появилась буквально вчера  в торгово-офисном центре Festival City на Левобережье. Узнав, что желающих участвовать в акции больше, чем запланироанных посадочных мест, сотрудники центра предложили организаторам «Тотального диктанта» еще 160 мест у себя в конференц-зале.

Итак, в этом году в Омске проверить свою грамотность решили около трёх тысяч участников "Тотального диктанта". Впервые площадки открыты в сельских районах — 37 пунктов в 24-х районах.

Напомним, что текст диктанта написал российский писатель Евгений Водолазкин. На днях он признался представителям прессы,  что текст пришлось усложнить.  Автор пообещал, что участникам акции по проверке грамотности легким диктант не покажется.

 «Легким [диктант] точно не покажется. Он был изначально довольно простым этот текст, потому что я пишу, в общем, без особых фортелей и довольно просто. Люблю простые предложения. Но авторитетная комиссия, собрание коллег, замечательных специалистов в лингвистике, посмотрела мой текст и попросила меня немножко усложнить его, чтобы были представлены разные правила русской грамматики, что я и сделал, – рассказал Евгений Водолазкин. – Но чтобы текст диктанта не превратился в обычный листок из сборника упражнений, я все-таки спустя недельку, когда остыл от этих исправлений и усложнений, еще раз прошелся по тексту диктанта с точки зрения стилиста. И, как мне кажется, вернул ему какую-то изначальную непосредственность, хотя это была другого рода простота. Простота, которая включает десятки нарочно введенных фрагментов, слов, конструкций, для того чтобы пишущий мог, естественно, споткнуться».
 
Как писатель уже рассказывал ранее, текст диктанта в этом году будет представлять собой три «картинки» из дореволюционного Петербурга.

Диктовать текст Евгения Водолазкина, кроме специалистов по русскому языку и литературе, будут известные люди. Так, например, в Мексике текст прочтет актриса Наталья Андрейченко, в Санкт-Петербурге – робот, на одной из площадок в Москве – спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а в Новосибирском государственном университете, который является родиной проекта, это сделает сам автор диктанта 2015 года.

У нас текст будут читать губернатор Виктор Назаров, министр образования Омской области Сергей Канунников, преподаватели ОмГУ, а также известные омские артисты и журналисты.

 Начало акции на всех площадках в 15:00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов